gototopgototop

Mishmar.Info

.

Thursday
May 25th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Перекресток Арабский Мир Конец немного предсказуем


Конец немного предсказуем

Просмотров: 5312
E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 9
ХудшийЛучший 
   На Западе постепенно начинает преобладать здоровый скептицизм. Даже левая (другой нет) пресса вынуждена, скрежеща зубами, признавать очевидное.

   Сценарий арабских революций ведёт от лозунгов за свободу к этническим и религиозным распрям. Насильственная модернизация невозможна, считает Frankfurter Allgemeine Zeitung.

    К парадоксам «арабской весны» относится тот факт, что восстание против диктатур, продержавшихся в течение десятилетий, начинается со знакомых и понятных Западу лозунгов («свобода») и средств (интернет), но затем все равно встаёт на традиционалистские рельсы. Так было в Тунисе, затем в Египте и Ливии, а теперь и в Сирии. Очевидно, что для народов, которые по уровню образования и развития ещё не достигли состояния Нового времени (или же их в него не пускают), современный западный мир чужд — слишком велик отрыв.

   Это можно заметить в тех регионах, где современный уклад должен был быть введён в результате военной интервенции посредством «Nation building» или «State building»: например, в Афганистане или Ираке, ставшем под нажимом диктатуры национальным арабским государством. Кровопролитие нигде не прекратилось; новые политические силы формируются согласно традиционным — этническим или религиозным — критериям. У культуры компромисса западного типа шансов здесь практически нет.

   Все это говорит о том, что у Сирии, погружающейся в омут гражданской войны, мрачные перспективы. Клан Асада, принадлежащий к религиозному меньшинству алавитов, не просто борется за власть. Для их единоверцев, которые формируют политическую, военную и научную элиту, гражданская война является борьбой не на жизнь, а на смерть.

  То же касается и других религиозных меньшинств, например, сирийских христиан, которым алавиты по крайней мере разрешают свободно исповедовать свою религию. Более чем сомнительно, что внешнее военное вмешательство, даже если речь идёт о Лиге арабских государств, в которой тон задают сунниты, изменит что-либо в той критической ситуации, в которой оказалась Сирия.

   Освобожденная от диктатора Ливия, забытая Западом, погружается в Средневековье. В освобожденной Сирии ситуация может быть еще трагичнее, предупреждает Suddeutsche Zeitung.

   В незапамятные времена, а вернее ровно год назад, в ливийском городе Бенгази началось восстание. Чуть позже оно вылилось в войну, которую ливийские повстанцы выиграли благодаря помощи Запада и некоторых арабских государств. После 42 лет правления Муамар Каддафи был свергнут и убит. Ливия стала свободной. Мир громко праздновал демократические перемены. А потом внезапно обо всем забыл.

   И только сегодня, спустя год после начала протестного движения, получая тревожные сигналы о пытках, которые применяются к сторонникам Каддафи, вновь пришло время задать неудобные вопросы. Кто именно, собственно, был освобождён в Ливии? И во что ливийцы превратили доставшуюся им свободу?

    В Ливию отчасти вернулось Средневековье. Страна распалась не на три провинции, оставшиеся с колониальных времён, — Триполитанию, Киренаику и Феццан, — а на города-княжества вроде Мисураты с охраняемыми границами, или на области контролируемые племенами, как, например, Зинтан. Объединяет их одно — желание преобразовать в политический капитал раны, которые нанесла им война.

    Отряды полевых командиров выступают в качестве армии, судьи порой берут на себя роль палачей. Самые благоразумные удивлённо отмечают, что жить приходится, словно тысячу лет назад — по законам племён и по праву сильного.

   Конечно, сегодняшнее бесправие не достигло того ужаса, который был бы возможен, учитывая количество бесхозного оружия и общий зашкаливающий уровень тестостерона. Возможно, подобные эксцессы естественны после десятилетий узаконенного насилия, да и шансы, что страна стабилизируется, все ещё есть. Однако перед лицом сирийского кризиса необходима реальная оценка результатов военной операции в Ливии.

   Пример Ливии показывает, насколько сомнителен с моральной точки зрения аргумент о защите гражданского населения, если от него немедленно отказываются после официального окончания войны. А ведь в Сирии, где после смещения режима алавитское меньшинство столкнётся с прямой угрозой резни, последствия могут стать ещё более драматичными. Свобода, демократия и права человека являются универсальными ценностями. Однако пример Ливии показывает, что единение, обусловленное общей системой ценностей, обычно слабеет после смерти диктатора.

   По материалам Deutsche Welle

                                                                                                  материал предоставлен автором
AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Баннер

Наша рассылка

Введите Ваш e-mail:

Создано в FeedBurner

Следи за обновлениями

Отдых и туризм в Израиле. Туры в Италию, Иорданию, Египет. Экскурсии Игоря Торика.
  Add Site to Favorites
  Make Homepage

Перевод

Рейтинг@Mail.ru

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета

Seo анализ сайта

 

Free counters!