gototopgototop

Mishmar.Info

.

Sunday
Apr 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная События В Мире Конец ислама


Конец ислама

Просмотров: 7940
E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 

   Хамед Абдель-Самад родился и вырос в Египте. Сегодня политолог и публицист Самад живёт в Германии. Его отец был имамом, его воспитание — строго религиозным. Ещё в детстве он выучил коран едва ли не наизусть. Позже, однако, Самад восстаёт против среды, в которой вырос. Он проницательно отмечает слабости ислама — и платит за это высокую цену. «Оскорблённые» мусульмане угрожают ему смертью.

    Это, разумеется, не помешало ему и в дальнейшем придерживаться критического взгляда в отношении «религии мира и добра». Абдель-Самад написал новую книгу, в которой провозглашает крах исламского мира. Можно по-разному относиться к его предсказаниям, но в мужестве ему определённо не откажешь. В эпоху, когда фетвы всевозможных фанатиков распространяются посредством Всемирной Паутины, смелость может дорого обойтись Абдель-Самаду. Некоторое время он уже находился под защитой полиции.
 


    О чём эта книга? Трезвым и холодным взглядом окидывая исламские общества по всему, миру, Абдель-Самад указывает на их отсталость по сравнению со многими другими. Он критикует мазохистскую страсть единоверцев чувствовать себя вечно оскорблёнными: «Я — мусульманин, поэтому я обижаюсь!» 

    Конечно, многие авторы уделяли внимание этому — равно как и констатации фактов отсталости мусульманских сообществ. Но в то время как «Доклад об арабском гуманитарном развитии» Организации Объединённых Наций (с 2002 по 2009 г.) причиной такого безобразия называет прежде всего недостаток образования, Абдель-Самад идёт гораздо дальше. Он убеждён: без радикального отказа от ислама никакая модернизация невозможна. Авторитарность свойственна и другим религиям, но ислам столь глубоко и всесторонне контролирует жизнь и разум своих последователей, что никакая серьёзная реформация в принципе недостижима. Из этого следует, уверен Абдель-Самад, крах — и в самом ближайшем будущем. 

   Критика ислама Самадом, возможно, и верна, — но почему речь непременно о конце ислама как такового? Самад убеждён, что ислам невозможно усовершенствовать. Вероятно, и это правда, но что это даёт? Религиозные запреты можно игнорировать без того, чтобы их официально отменять. Например, запрет взимания ссудного процента, содержащийся в коране (и в Ветхом Завете), может быть легко обойдён. Любой самый фанатичный имам не может протестовать против кредитов (автор статьи заблуждается: радикальные имамы как раз яростно критикуют попытки обойти этот запрет. — В. Д.). Давайте посмотрим и на Иран. Возможно, уровень школ и университетов там невысок, тем не менее режим аятолл несомненно способен в ближайшем будущем заполучить в свои руки атомное оружие, одним только этим фактом придав политическому исламу новый вес. 

   Самад совершенно забывает и о том, что именно в последние десятилетия ислам значительно распространился по миру, сделавшись ортодоксальнее и радикальнее — и в Пакистане, и в Йемене, и в Сомали, Судане, Мали, Нигере, Буркина Фасо, Гмбии, Гвинее-Бисау, Таджикистане и Габоне. (Автор статьи опять путает божий дар с яичницей: происходит не «распространение», а именно радикализация ислама, как идеологии, «обслуживающей» проблематику демографического перехода, с которой не способны справиться указанные «государства». — В. Д.) 

   Что же из этого следует — с точки зрения геополитики? Что общего у стран, в которых ислам так могуч? Ответ очевиден: страны, в которых ислам наиболее распространён, все без исключения принадлежат к наиболее отсталой группе государств планеты. Ещё ужаснее то, что 12 стран с самым низким уровнем образования — это страны с абсолютным преобладанием исламского населения. 

   Однако можно ли из этого сделать вывод о скором закате ислама, как утверждает Самад? В конце концов, христианство поначалу вовсе не было религией богатых и образованных, но это не остановило его победное шествие. Похожая ситуация была и с евреями. В XIX веке немецкие и французские евреи из высших слоёв, образованные и состоятельные, обратились в христианство, но иудаизм не исчез. 

     Взаимозависимость религиозности и образованности — вовсе не обязательное условие. Некоторые религии более соответствуют духовному и эмоциональному состоянию социальных слоёв, некоторые — менее. Даже если бы взаимосвязь между растущим благосостоянием и образованием и снижающейся религиозностью была столь тесной, как хочет нас убедить Абдель-Самад, всё равно говорить о скорых переменах или, больше того, конце ислама, несколько преждевременно. Бедность и безграмотность в странах третьего мира будет побеждена совсем не скоро. Кроме того, рождаемость в Африке и многих исламских странах в других регионах планеты будет в ближайшее время только расти.  К тому же идея о том, что проблемы отсталости мусульманских стран являются «наследием проклятого колониализма», и в будущем останется одной из самых излюбленных. Мы хорошо знаем: подобный самообман психологически куда более удобен, нежели самокритика. (У, как мы заговорили. Ну-ну. — В. Д.) 

    Разумеется, Абдель-Самад прав, когда утверждает, что ислам не содержит исчерпывающего ответа на все вызовы и проблемы современности и, тем более, будущего. Никакая религия на это неспособна. Но это понимание будет распространяться гораздо медленнее, чем хотелось бы надеяться Самаду, и чем было бы полезно для мира на земле вообще. Всегда есть место для таких вещей, как страх оказаться без костыля привычных верований. 

    К тому же не стоит забывать, что притягательность «политических религий» утратила силу. Фашизм, коммунизм и даже национализм далеко не столь популярны, как прежде. Но всё же верным остаётся постулат: фанатиков среди неграмотных и полуграмотных куда больше, чем среди критически мыслящих скептиков. Следствие этого очевидно: нам придётся иметь дело с исламским экстремизмом гораздо дольше, чем нам бы этого хотелось. Мельницы богов мелют медленно, но перемалывают и фальшивых пророков. 

   Хамед Абдель-Самад. «Закат исламского мира. Прогноз». Изд-во Дрёмер, Мюнхен. 240 стр., 18 €.

Автор статьи, Вальтер Лакер (р. 1921) — историк. До 1994 г. был директором Института современной истории в Лондоне.

 

 

   перевод: Вадим Давыдов (Люксембург)
 

AddThis Social Bookmark Button

Комментарии   

 
0 #1 RE: Конец исламаGuest 13.04.2013 06:09
Ислам и Иудаизм - найдите три отличия :)
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Баннер

Наша рассылка

Введите Ваш e-mail:

Создано в FeedBurner

Следи за обновлениями

Отдых и туризм в Израиле. Туры в Италию, Иорданию, Египет. Экскурсии Игоря Торика.
  Add Site to Favorites
  Make Homepage

Перевод

Рейтинг@Mail.ru

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета

Seo анализ сайта

 

Free counters!