gototopgototop


Калманович и Те, Кому Это Надо

08.11.2009 01:00 Владимир Левин События - СНГ
Просмотров: 5045
Печать
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

kalmanovichОбычно разоблаченный и отсидевший свое или отпущенный на свободу в обмен на такого же шпиона советский разведчик становился легендарной и очень известной фигурой. О нем снимали фильмы, писали книги – он возносился к заоблачной славе. Шабтай фон Калманович 2 ноября тоже вознесся. Никто не знает, где ему быть – в раю или в аду. Бывший глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми считает, что в аду, но к его мнению мы вернемся чуть ниже. А пока...



В любом случае Калманович - личность незаурядная, и дает огромный простор для фантазий, но правда станет известна тогда, когда она уже никому не будет интересна.

А легенды уже есть. Дело в том, что советский шпион Шабтай Калманович – это тайна, завернутая в загадку и запечатанная в легенду. В Службе внешней разведки есть люди, знавшие о его основной работе, но они ничего не расскажут – генерал этой армии Фрадков не позволит.

Слишком много загадочного в этой судьбе, и ни одна из трех жен шпиона не знает о нем ничего. Ни первая жена, врач-гинеколог Татьяна Ярославская, ни вторая – актриса Анастасия Брилева, ни третья – баскетболистка Анна Архипова ничего толком не знают о своем загадочном муже.

Я тоже, проглядев все доступные мне источники, так и не нашел ответов на свои вопросы. Объясните, например, мне, несмышленному, как паренек, репатриировавшийся еще в 1971 году вместе с родителями в Израиль, окончивший в Иерусалиме университет, одновременно смог окончить разведшколу КГБ? Ведь заочного отделения в чекистском учебном заведении не бывает. Впрочем, ларчик открывается просто: ему и не надо было учиться в Израиле, куда он прибыл в возрасте 24 лет – он прошел двухгодичную школу разведчиков до своей репатриации, как и другие люди, пока еще не разоблаченные. А те, кто присланы или будут присланы на замену, могут прибыть туда безо всякой визы и проверки на вшивость. Вот один ответ.

Другой вопрос: почему все его бизнесы в Израиле были необыкновенно и сказочно успешны? Да так, что он смог завести бизнесы в ЮАР и строить в Южной Африке стадионы, общественные, торговые и культурные центры и даже целые города. Значит, ему помогали. Так просто это не делается. Опять же говорят, что свои миллионы он сделал на торговле контрабандными алмазами, имея тесные связи с лидерами таких экзотических стран, как Ботсвана и Сьерра-Леоне. Шпионская его деятельность была такой же многранной, как и обработанные алмазы, ставшие бриллиантами.

Как шпион он имел задание проникнуть в высшие эшелоны власти Израиля, общаться с депутатами Кнессета, министрами, бизнесменами, играющими ключевую роль в стране, и ему это удалось. Он сразу же приступил к шпионской работе, внедренный нелегалом в эмиграционный поток. Состоял в партии «Авода», имел доступ к членам правительства и Кнессета, был связан каким-то образом с Джонатаном Поллардом, приговоренным в США к пожизненному заключению. Опять же говорят, что информация Полларда, переданная в Израиль, каким-то образом через Калмановича поступала в Москву.

Вся его жизнь была связана с очень большими деньгами и криминалом. У него был роскошный замок в Каннах, большой жилой дом в Тель-Авиве, собственный самолет. И вот объясните мне, грешному, как так случилось, что пойманный с поличным и осужденный на 9 лет тюрьмы за шпионаж, Шабтай отсидел только пять с половиной лет? Его вытаскивал из израильской темницы народный артист СССР Иосиф Кобзон. И артистически-таки вытащил! Его выпустили в связи с резко пошатнувшимся здоровьем. Опять же говорят, что обменяли на другого шпиона. Неужели некоторые артисты обладают такой волшебной силой, которая перетягивает израильские спецслужбы, суды, юстицию и прочие профессиональные и компетентные органы? Выходит обладают.

Тут я немножко отвлекусь и немножко прогуляюсь по другой ветке. Попытка проникнуть в высшие круги израильского общества, в политику, высшие сферы бизнеса другого агента самой мускулистой организации СССР и России Аркадия Гайдамака накрылась медным тазом, а французы приговорили его к шести годам тюрьмы заочно. Владелец израильского футбольного клуба «Бейтар», создатель партии социальной справедливости и неудачливый кандидат в мэры Иерусалима потерпел полное фиаско в своих политических и деловых амбициях и вынужден был сбежать к тем, кто снаряжал его оружием, которым он завалил Анголу.

Военная техника просто так на улице не валяется. Для того, чтобы ее продать, нужны гайдамаки. Гайдамака раскусили, потому что евреи по своему историческому опыту знают: когда приходят гайдамаки, евреям становится худо. Но это знают только умные евреи, а не те, которые носили его на руках. И не дамы с истекшим сроком годности. Пока еще геройского звания ему не присвоили, но не исключено это в будущем. Или в депутаты произведут от партии Жириновского, как Лугового. Или случайно застрелят.

Там таких много. Возвращаться на основную ветку мы с вами будем с помощью бывшего заместителя Жириновского по партии политика Алексея Митрофанова. Удивительное дело: как только шлепнут какого-либо мафиозного авторитета, этого Митрофанова привлекают в качестве комментирующего событие эксперта – уж очень хорошо он знает криминальный мир. Он комментировал расстрел на улицах Москвы Япончика, сегодня комментирует гибель Калмановича. Оказывается, он был в дружбе со всеми этими фигурантами резонансных убийств. Надо полагать, представлял их интересы в Думе – в такой партии состоял. Он так знает весь этот мир, будто в нем и живет.

Так вот, Алексей Митрофанов сказал о Калмановиче: «Это был креативный человек с большим кругом интересов. Он прошел советскую разведшколу. Он был разведчиком. Понятие страны и долга было в нем очень высоко».

И еще нам поведали о том, что у Калмановича были большие связи с солнцевской организованной преступной группировкой и ее лидером Михасем (Сергеем Михайловым). Экс-депутат сказал, что бизнес Калмановича строился по понятиям, т.е. был «понятийным», что значит не очень законным.

Говорят, что про него ходят много слухов и вымыслов, которые он сам про себя и создавал. Например, о его дружбе с Владимиром Высоцким, которого Шабтай называл исключительно по фамилии Шуцман. Он знал и дружил со всеми крестными отцами русской мафии. Вот краткий список друзей: Иосиф Кобзон, основатель и первый вождь русской мафии в США Марат Балагула, Вячеслав Иваньков (Япончик), вор в законе и гроза криминального мира Михась, ныне сидящий под следствием Семен Могилевич, он же Сергей Шнайдер, он же Дон Симеон, он же Человек с Семью Лицами. В этой же компании губернатор Московской области Борис Громов, советником которого Шабтай был до последнего дня.

С Кобзоном они связаны так тесно, что ряд бизнесов назвали именами своих дочерей. Вот как называются эти фирмы: «Лиат-Натали интернейшнл», «Лиат-Натали Фармацевтика», «Лиат-Натали Спорт», акционерное общество «Линат-Натали». Это сеть аптек Москвы и Подмосковья.

Удивительное дело: компни поглубже «родословную» какого-либо вора в законе, там обязательно каким-то боком будет фигурировать Иосиф Кобзон – широкого диапазона певец. А вообще сфера интересов Шабтая весьма обширна: фармацевтика, недвижимость, Тишинский рынок, Дорогомиловский рынок, шоу-бизнес, спорт.

Даже слепому ясно, что российский шоу-бизнес – субстанция мафиозная и преступная. Не только в прямом, но и в духовном смысле: она всеразвращающая.


Именно Шабтай организовал приезд в Москву таких звезд шоу-бизнеса, как Майкл Джексон, Лайза Минелли, Хосе Каррерас. Он вкладывал большие деньги и в спорт, ему принадлежали женские баскетбольные команды «Спартак» (г. Видное, Подмосковье), «Спартак» (Санкт-Петербург), «Жальгирис» (Каунас). Как раз за победу «Жальгириса» в Евролиге экс-президент Литвы Валдас Адамкус присвоил ему княжеский титул и приставку «фон» к его еврейской фамилии. На таком фоне не грех и потусоваться в обществе. Очень удобно и для основной деятельности – разведчики-шпионы отставными не бывают. Даже засвеченные, они работают, только в несколько иной ипостаси. Но чтобы еврей был «фоном» - это нечто необычное. Это скорее не княжеское, а баронское звание, например, барон фон Триппербах. Или - барон фон Мюнхгаузен.

Специалисты говорят, что содержание одной баскетбольной команды обходилось в семь миллионов долларов. Он покупал для команды американских профессионалок. При этом Калманович не скупился на подарки играющим в баскетбол девушкам, щедро одаривал их, когда те выходили замуж, был спонсором и менеджером сборной России на Олимпийских играх.

Он говорил на девяти языках. Но вот на каком языке он говорил правду, не знает никто. Может быть, только Иосиф Давыдович Кобзон и пара генералов из Службы внешней разведки. В некрологах нет ничего утвердительного: «как говорят», «по слухам», «по некоторым данным». Так законспирироваться может только профессиональный разведчик.

Любой факт этой незаурядной биографии нуждается в проверке. Журнал «Форбс», который вроде бы знает всё о российских миллиардерах и миллионерах, не включал его в свои рейтинги – там не могли даже приблизительно вычислить его состояние. Да и его ли оно было? Для чего такому бизнесмену, который ворочал огромными суммами, такая забава, как женские баскетбольные команды? Они же приносили одни убытки. Для высокой духовности, трепета душевного? Или для высокого положения в обществе? У чекистов это называется прикрытием.

Вообще-то все крупные и даже мелкие жулики-мафиози занимаются благотворительностью. В советские годы по славному еврейскому городу Бобруйску ходила такая байка: хозяйка пивного ларька на местном базаре тётя Хайка принесла в местное отделение КГБ миллион. Ей оказали там достойный прием, обещали за такой патриотизм наградить медалью. А она сказала, что никакой медали ей не надо, она на пивной пене заработает еще миллион. Но у нее есть одна просьба, чем и вызван ее патриотизм: скажите этим ганэйвим (воришкам – ид.), которые пьют пиво, чтоб они не ссали вокруг моего ларька...

Так вот, те, у кого бизнес измеряется не миллионами, а миллиардами, тоже не хотят, чтобы всякие ганэйвим гадили возле их «ларька». Говорят, что Шабтая грохнули вовсе не из-за спортивных интересов, а по той же причине, что и Япончика. Внутри преступного мира пошли свои разборки, понять которые нам не дано. Но на слуху имена – Япончик, Тайваньчик, Михась, Дед Хасан, Шабтай фон Калманович...

Вот слова из «народных» некрологов в интернете: «Когда Япончика хоронили, пришлось все кладбище от совков огородить, чтоб они свои свиные рыла не совали, когда конкретные пацаны уважаемого человека в последнюю ходку провожают». «Мертвый еврей Шабтай – так самый кайф помянуть покойничка: даже мертвыми евреи хорошими для вас не становятся. Я видела Калмановича однажды в Юрмале – такой постаревший плейбой, но дядька харизматичный. Он же свой – не шпион, а разведчик!».
А вот что рассказал Владимир Натанович Винокур: «Шабтай тогда сидел в израильской тюрьме, а мы – Кобзон, Розенбаум и я – ходили к нему на свидание. А в другой раз я позвонил ему в тюрьму и голосом Горбачева говорю: «Дорогой Шабтай, мы награждаем вас звездой героя Советского Союза. Привет вам от моей супруги. Мы не забываем вас». И положил трубку. Его тогда начальник тюрьмы вызывал и спрашивал, как это он связался с Москвой, с Кремлем, с Горбачевым».

Артист Владимир Винокур, конечно, веселый человек. Но вот Яков Кедми, о котором я упомянул выше, - человек весьма крутой и серьезный, много лет руководил спецслужбой по связям с еврейством СССР и Восточной Европы, подчинявшейся непосредственно премьер-министру Израиля.

3 ноября в передаче "Дневник актуальных событий" по радио РЭКА Яков заявил о Калмановиче: «Жил, как бездомная собака, и убит, как шелудивый пес...».

Хайфский журналист Александр Волк, побеседовавший в тот же день с Кедми, рассказал об этом на страницах портала «Русская Хайфа» : 

«Зная Якова не первый год как очень корректного и тщательно взвешивающего свои слова перед любой аудиторией, я даже удивился таким суровым (мягко говоря) формулировкам.


« А как еще его можно назвать?» - сказал мне в телефонном разговоре Яков Кедми.

- Но его называют успешным и даже талантливым бизнесменом, - повторил я расхожую фразу из СМИ.


Яков Кедми: - Зачем оскорблять и порочить сам бизнес, причисляя жуликов к категории "бизнесмен"!? Калманович - заурядный тип, который продавал всё и вся - родину (самого понятия "родина" у него не было), друзей, родных, самого себя... Я могу повторить, что сказал по радио РЭКА в прямом эфире: собаке - собачья смерть.

- Яков, а имел ли Калманович доступ к таким государственным секретам, что его осудили аж на девять лет?


Кедми: - В том-то и дело, что по израильскому законодательству, самфакт шпионской деятельности гражданина Израиля, его связь с иностранными спецслужбами уже является преступлением перед страной. Бывший советский шпион Калманович государственными секретами не обладал! Он "кормился" сплетнями и слухами, которыми щедро снабжал своих советских хозяев. Ситуация его "разведдеятельности" выглядела банально и примитивно: количество – вместо качества.

- Яков, Вы назвали Калмановича эпитетами, далёкими от парламентских...


Кедми: - Тип таких людей ("людей" - с большой натяжкой) не предполагает других характеристик. Везде, где "отметился" Калманович, оставались только нечистоты: обман, продажность, лживость, заурядное и примитивное рвачество...

- СМИ констатируют, что после ареста "Калманович активно сотрудничал со следствием"...


Кедми: - Я не открою никакого секрета, сказав, что наши спецслужбы находили и арестовывали иностранных агентов ("шпионов-разведчиков" - как кому нравится). В том числе и работавших на бывший СССР. Но среди них были люди, которые честно служили своей стране, даже если они были нашими врагами...».

... В Калмановича в центре Москвы выпустили не менее 20 пуль. Били очередью из двух стволов. Покушение совершенно, как ни странно, на том самом месте, где в сентябре 2008 года был расстрелян точно таким же способом депутат Госдумы Руслан Ямадаев. Рядом со зданием правительства.

В эти дни Шабтай планировал отдыхать в Израиле. И собирался туда лететь. Но улететь ему пришлось совсем в другую сторону. Предполагается, что он будет похоронен в Израиле, где живет его дочь Лиат.

И вряд ли будет проявлено стремление найти убийц. Никто особенно не постарается. Нет человека - нет проблемы.

Все перемешалось в этом мире. Герои криминального мира, что гордо сейчас шагают по телеэкранам со своей фальшивой романтикой, отнюдь не благородные рыцари, даже если к их фамилиям добавляются рыцарские и княжеские титулы.

Шабтай Калманович был внедрен в этот мир, из него и отправился в мир иной. А Те, Кому Надо, продолжают вести неустанную борьбу за своё светлое будущее.


источник

Нравится
Теги:
AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи: