gototopgototop

Mishmar.Info

.

Monday
Apr 24th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная События Экономика Израильская нефть, история вопроса


Израильская нефть, история вопроса

Просмотров: 6194
E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Израильская нефть, история вопросаВ отчетах израильского статистического бюро, информация о странах, поставщиков нефтепродуктов, не приводится. Данные по этим операциям даны отдельным блоком, где перечислены все закупаемые энергоносители от угля и газа, до торфа и солярки. Их закупками ведает единая государственная компания. Эксперты полагают, что причина такой «непрозрачности» кроется в том, что часть сделок проходит через оффшорные зоны, а часть реэкспортируется из тех нефтедобывающих стран, которые не хотят афишировать свои связи с Израилем.

    По данным израильского института экспорта, объём закупок нефтепродуктов занимает существенное место в общем объёме израильского импорта, составляя от 17% до 20% общих затрат. При этом в общем объёме закупок нефтепродуктов существенное место (в среднем более 60%) занимают закупки сырой нефти.

    Ориентировочно, в последние годы Израиль закупал от 10 до 12 млн тонн сырой нефти. Традиционно, главными источники импорта нефти были Египет, Скандинавские страны, Западная Африка и Мексика. В среднем, в статистическим отчете, фигурирует до ста продавцов нефтепродуктов, большая часть из которых «засекречена». В последние годы Израиль увеличил импорт нефтепродуктов из России, а теперь практически половину из них он закупает напрямую из стран СНГ, в основном из России, Азербайджана и Казахстана. https://weedy.com/strains/indica/snoop-dogg-og

                                                Разведка на нефть в подмандатной Палестине

    Наличие значительных запасов нефти в соседних арабских странах, всегда служило предположением того, что и в Израиле могут быть нефтяные месторождения. Разведка нефти в Израиле с переменным успехом, велась практически с начала прошлого века. Еще в 1914 году американская компания предприняла попытки начать здесь разведочное бурение на нефть, но ее планам помешало начало Первой мировой войны. В дальнейшем уже во времена Британского мандата в 1933 году было принято решение об обязательном геологическом исследовании поверхностных и подземных почв в регионе и подготовки геологической карты или модели исследуемой области.

    Эти исследования позволили предположить возможность существования нефтяных месторождений в северном районе пустыни Негев. Основываясь на их результатах Иракская нефтяная компания (Iraq Petroleum Company), дочерняя компания «British Petroleum» начинает бурение в данном регионе. Однако в связи с техническими трудностями и началом сначала арабского восстания, а затем и Второй мировой войны работы были заморожены. В это же период был построен первый нефтепровод Киркук – Хайфа протяженностью 942 км., который поставлял сырую нефть из Ирака на Хайфский нефтеперерабатывающий завод на побережье Средиземного моря. После создания Государства Израиль в 1948 году, данный нефтепровод был заморожен.

    С самого начала создания Государства Израиль, правительство прикладывало много сил для поиска различных путей поставок энергоносителей в страну, в том числе и для поиска нефти на своей территории. В 1952 году был принят «Закон о нефти», который, включая поправки от 1965 и 1989 годов, регулирует права и обязанности компаний по поиску и добычи нефти и газа и других видов топлива, а так же и включают в себя все вопросы взаиморасчета нефтяных компаний с государством. В 2010 году в связи с открытием газовых месторождений в море был создан «Комитет по анализу налогово-бюджетной политики по добыче нефти и газа в Израиле» (Sheshinski Committee), который разрабатывал новые критерии и налоги, для нефтяных компаний, разрабатывающих израильский шельф.

                                                                   Первая израильская нефть

     Для проведения разведочных работ и поиску нефти была создана государственная нефтяная компания «Лапидот». В 1955 году компания начала бурение в районе города Сдерот и утром в пятницу 23 сентября за несколько дней до Йом Кипура (Судного дня) с глубины 1515 метров пошла первая нефть. Это открытие вызвало бурю эмоций в молодом государстве. Этому событию были посвящены все заголовки газет и даже была написана песня «Нефть течет», которая со временем стала хитом. Бутылки с нефтью «Сделано в Израиле» массово продавались в Израиле и за рубежом в среде еврейских общин. Весь о том, что Израиль собирается стать нефтяной державой резко подняло котировки облигаций израильского правительства. За годы прошедшие после этого события, на месторождении Хелец, площадью 229,6 кв. км, было пробурено более 80 скважин, из которых было добыто почти 18 млн баррелей нефти. На сегодняшний день на участке работает лишь несколько станков-качалок, дающих до 100 баррелей в день. Хотя по подсчетам специалистов из месторождения, путем применения вторичных методов, можно добыть еще как минимум 10 млн баррелей нефти.

    За период с начала добычи первой нефти, на территории Израиля было пробурено около 500 скважин. Часть из них, на месторождении в районе города Кирьят Шмона, давало несколько лет газ, хватавший для освещения и обогрева ряда соседних кибуцев. Часть скважин в районе Мертвого моря давали неплохую нефть, а ряд поселков этого региона, до сих пор живут за счет поставляемого им из скважин газа. Да и сегодня по всей стране работает десяток скважин дающих либо нефть, либо газ, но все это не в коммерческих объёмах.

    Был период, когда практически все в Израиле искали нефть. Часть из них использовали последние, на тот момент достижения науки и техники, часть использовали рассказы и пророчества из Ветхого завета, но редко кому из них везло. В основном в выигрыше были те, кто удачно торговал акциями нефтяных компаний на израильской бирже. В период конца восьмидесятых и начала девяностых годов, регулярно печатались сообщения, о «следах нефти» в той или иной скважине, компаний игравшей на бирже. Но после двух трех дней ажиотажа и взлета котировок акций, появлялись сообщения, что проявленный «оптимизм, был не оправдан». Эти игры частично приводили к краху большей части «биржевых нефтяников», а вместе с ними множества частных вкладчиков, что в итоге привело к падению биржи в начале 90-х годов.

    В этот период все попытки найти нефть в коммерческих количествах не увенчались успехом, в результате чего Израиль оставался очень сильно зависим от внешних поставок всех видов нефтепродуктов. К примеру, в 2004 году в Израиле добывалось не более 3200 баррелей нефти в день, а только ежедневное потребление составляло около четверти миллиона баррелей нефти в день.

                                                                        Чужая нефть, как своя.

    В 1967 году после победы над Египтом в Шестидневной войне Израиль взял под свой контроль месторождение Абу-Родес, на юге Синайского полуострова. На месторождении начала работать государственная компания «Нативей нефть», которая наладила добычу и поставку сырой нефти в Израиль. На месторождении вырос целый поселок «Пламя», где трудились израильские специалисты. В этот период с месторождения Абу-Родес в Израиль поставлялось практически половина от всего объема потребляемой им нефти. После заключения в Кемп-Дэвиде мирного договора с Египтом, Израиль ушел с Синайского полуострова и ликвидировал поселок нефтяников на Абу-Родосе, а так же согласился выплатить компенсацию за нефть, добытую им на оккупированной территории.

                                                                         Недавнее прошлое

     В 1996 году государственная нефтяная компания «Лапидот», была приватизирована, и ее сначала приобрёл бизнесмен Брюс Раппопорт, а потом она перешла под контроль Якова Люксембурга. Компания продолжала работы по добычи нефти на старом месторождении Хелец, а в 2004 году была преобразована в товарищество с ограниченной ответственностью «Лапидот» и вышла на Тель-авивскую фондовую биржу. Сегодня компания специализируется на разработке и эксплуатации наземных нефтяных и газовых скважин, параллельно предоставляя все виды сопутствующих услуг, связанных с разведкой и добычей нефти. С момента своего создания компания пробурила более четырех сотен скважин на суше в Израиле и в ряде стран мира.

     После резкого падения объемов добычи нефти на месторождении Хелец , «Лапидот», на основании проведенных исследований, объявило о возобновлении бурения в этом районе и о возможной дополнительной добычи около 10-20 мл. баррелей нефти, а так же до 300 млн куб. м природного газа. Однако скважины, пробурённые на глубины 1600-3500 метров не дали никаких положительных результатов. После бесплодных поисков в 2010 году Управления земельных ресурсов Израиля потребовало от «Лапидот» вернуть 31,5 млн шекелей использованных якобы не по целевому назначению. Этот спор между «Лапидот» и государством еще не закончен.

                                                             Поиски с «божью» помощью.

    В начале 90-х годов на израильский рынок нефтедобычи, вышла компания «Givot olam oil Ltd». Основателем выступил бывший геолог из Москвы Тувия Ласкин, эмигрировавший в 1960 году в Канаду, где он работал в корпорации Shell, а потом перебрался в Сидней. Здесь он познакомился с представителями ХАБАДа и вернулся в религию. По словам самого Ласкина, именно в религии, в святом писании он нашел указание, о том, где искать нефть в Израиле. Но прежде чем начать свои поиски он получил благословения от Любавического ребе и ряда авторитетных раввинов страны. Основанная им компания ведет разработку месторождения Мегед, практически в центре страны, в районе Рош Айна.

    В период с 1994 по 2010 годы компания с помощью биржи и вкладчиков привлекла около 200 миллионов шек. для производства буровых работ. За этот период было пробурено четыре скважин, первые три оказались сухими, а вот последняя «Магед 5» оказалась более чем успешная. В июле 2010 года компания заявила, что добыча на скважине «Мегед 5» является «коммерческой» и может составлять 470 баррелей нефти в день. В дальнейшем было заявлено, что дебит скважины был доведен до 800 баррелей в сутки. В третьем квартале 2011 года компания впервые представила отчет с чистой прибылью, от продажи 67 тысяч баррелей нефти.

    Компания планирует начать бурение еще на трех участках, но в данный момент ее останавливает множество бюрократических и административных препон, связанных с тем, что разрешения на поисковое бурение, резко, в бюрократическим смысле, отличиться от разрешений на бурение, при разработке уже открытого месторождения.

                                                                         Завтрашний день

    Уголь и газ для израильских электростанций и предприятий был так же всегда привозной, при этом Израиль никогда не оставляя попыток найти собственный газ, практически не прилагал ни каких усилий для разработки своих огромных залежей горючих сланцев.

    Начиная с 2005 года, основным поставщиком газа в Израиль был Египет. Однако в связи событиями «арабской весны» в Египте и неоднократными диверсиями, на синайской части газопровода, в 2011 году Израиль фактически лишился этих поставок. В результате чего Израиль был срочно вынужден искать им альтернативу, заключив договор с концерном British Petroleum на поставку сжиженного газа (LNG). В борьбе за право поставлять сжиженный газ в Израиль британскому концерну удалось обойти российский «Газпром» и итальянскую ENI. По условиям контракта израильская электрическая компания «Хеврат Хашмаль» будет закупать 150 млн куб. м сжиженного газа, в течение 6 месяцев начиная с декабря 2012 года.

    В 1999 году на шельфе у берегов города Ашкелон было обнаружено крупнейшее месторождение природного газа «Ноа». В 2000 году на соседнем участке «Мери Б» так же был обнаружен газ в промышленных масштабах, который начиная с 2004 года стал регулярно подаваться на ашкелонскую электростанцию. В 2009 году примерно в 90 милях от города Хайфы было обнаружено газовое месторождение «Тамар», в дальнейшем были открыты месторождения «Далит» и «Левиафан». Стоит учесть, что разведка и добычи природного газа на израильском шельфе сопряжена с определенными трудностями, ведь глубина моря на разведанных участках колеблется от 200 до 1400 метров, а сами газоносные пласты залегают в интервалах от 2,5 до 4,5 км. Практически все бурение видеться с плавучих буровых, число которых постоянно растет.

     По сообщению ряда официальных источников, а так же различных компаний, ведущих сегодня разведу на израильском шельфе, только доказанных запасов газа на месторождениях «Тамар», «Мери Б» и «Ноа», около 278 млрд куб. м. А условные запасы газа на месторождениях «Левиафан», «Далит» и «Танин», находящихся в израильской эксклюзивной экономической зоне, приближаются к 522 млрд куб. м. По информации различных геологических и поисковых служб перспективные ресурсы газа на израильском шельфе составляют еще более 680 млрд куб. м.

    Практически все специалисты сходиться во мнении, что под разведанными газовыми месторождениями на глубинах в 5-6 км, находятся нефтяные поля. Правда, до них еще надо добраться, однако уже сегодня перспективные ресурсы нефти оцениваться почти 1,400 млн баррелей. Так что в вопросе об израильской нефти еще рано ставить точку.

                                                                                                                                          
AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Баннер

Наша рассылка

Введите Ваш e-mail:

Создано в FeedBurner

Следи за обновлениями

Отдых и туризм в Израиле. Туры в Италию, Иорданию, Египет. Экскурсии Игоря Торика.
  Add Site to Favorites
  Make Homepage

Перевод

Рейтинг@Mail.ru

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета

Seo анализ сайта

 

Free counters!