gototopgototop

Mishmar.Info

.

Tuesday
Mar 28th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Колонка Редакции Главный Редактор Израиль - демократия или...?


Израиль - демократия или...?

Просмотров: 3665
E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

    Когда по телевизору очередной политик или диктор заявляет, что Израиль - единственная демократия на Ближнем Востоке, у меня рука автоматически ищет пульт, чтобы переключить канал.

     В Классической Греции, откуда пришел сам термин "демократия", общество, в интересующем нас аспекте, состояло из следующих групп резидентов государства (описание дано в современной трактовке): 

 


   Резиденты - совокупность всех лиц, находящихся на территории государства на законных основаниях. 
  Демос - совокупность всех лично свободных лиц, резидентов государства, имеющих право формировать власть, неся при этом ответственность и гражданские повинности за эти решения, а именно: обязанность участвовать в управлении государством, платить налоги деньгами и своей кровью, то есть участвовать в войнах. 
  Охлос - совокупность всех лиц, резидентов государства (рабы, метеки, периэки и др. категории населения), не имеющих право формировать власть, так как они не были способны (в силу самых разных причин) или не желали нести гражданские повинности. 
  Особую группу составляли Идиоты - совокупность лиц, формально имеющих права Демоса, но добровольно отказывающихся от участия в политической жизни, реализации права формирования власти и связанной с этим ответственности. В Классической Греции идиотизм был наказуем по закону - особо упорных идиотов могли даже выгнать из государства. 
   
   Для государств греческого мира взаимосвязь гражданских прав и обязанностей была абсолютно естественна - демос был обязан защищать страну с оружием в руках и обеспечивать нормальное финансирование государственных нужд. Это было условием выживания страны и ее граждан. Для греческой демократии было непреложно положение о том, что равными правами могли обладать только те, кто нес равные обязательства и повинности. 


  Идея абсолютного политического "равенства", не обусловленного никакими обязанностями и условиями, возникает в рамках жестко централизованного государства-суверена (европейские абсолютные монархии) естественным, рефлексивным путем. В таком государстве подчинение суверену - абсолютно. Все подданные равны в своем бесправии перед сувереном. Как отрицание такого неприемлемого "равенства" в бесправии, возникает демагогическая идея абсолютного политического "равенства" в правах. 
   
  Идея абсолютного политического "равенства", не обусловленного никакими обязанностями и условиями, является идеологическим обоснованием охлократии. 


   Идея политического равенства всех резидентов государства, вне зависимости от их вклада в развитие государства, равносильна идеe равенства цен всех товаров. Такая идея имеет право на существование только в условиях отсутствия цены на товар, что может быть результатом отсутствия спроса на него. Аналогично абсолютное "политическое равенство" возможно только в случае, если оно ничего не предопределяет. 
   
   При охлократической системе правами электората наделяются все лица, находящиеся на территории государства в момент его создания, и их потомки, вне зависимости от каких-либо условий, определяющих способность их быть избирателем и принимать ответственные решения, вне зависимости от выполнения ими обязанностей перед государством и другими гражданами. Аналогичными правами наделяются все иммигранты, а в некоторых случаях и иностранцы, находящиеся на территории государства. 
   
   С позиции либерализма, охлократическая система формирования власти это его высшее достижение, направленное на реализацию принципов "всеобщей свободы, равенства и братства", и это гарантия гармоничного развития государств и их граждан, точнее, - подданных. Это догма либерализма системно полностью аналогична догме коммунизма, которая утверждает, что возможность человека свободно потреблять продукты чужого труда, вне зависимости от своего трудового вклада, его необходимости и эффективности, (мерой чего являются цена и деньги) - есть высшее благо для человека, общества и государства. А построение общества и государства на основе этой доктрины - высшая цель, которая оправдывает все издержки, включая террор. Отличие пока в одном - коммунизм использовал и физический террор, и произвол власти, и идеологическое насилие. Либерализм же - только идеологическое насилие и произвол государственной бюрократии. 
  Экономическая несостоятельность коммунистической доктрины и кровавые последствия деятельности коммунистических режимов, ясны всем, и это не нуждается в дальнейшем описании. 
   
   О том, что важнее - деньги или правильное государственное устройство - можно спросить у граждан фашистской Германии, не говоря уж - у ее жертв. Нацистский режим обеспечил выход из экономического кризиса и способствовал росту благосостояния немцев, но он же привел к катастрофе Германии, как государства, к катастрофе для большинства ее граждан и жертв их агрессии. 


   Государство является материальной оболочкой общества, оно создает условия, в которых функционируют граждане. В силу этого принципы и качество государственного устройства - критически важны для благосостояния граждан и их государства. Принципы, которые не работают в экономике, тем более не могут работать на уровне государства. 
   
  Как показывает история, охлократическая система формирования власти, осуществляемая путем "всеобщих, равных выборов", даже с точки зрения конечного результата - качества управления страной и состояния общества, - ничем не лучше любой иной недемократической системы формирования власти. Достаточно часто она бывает хуже, в силу своих имманентных свойств: 


  - история показала, что она позволяет сделать легитимными любые преступления власти или людей во власти, - одобрением их в ходе охлократического волеизъявления. 
  - она обеспечивает возможность ухода от персональной ответственности за последствия качества управления. 


   Не ограниченная ничем, охлократическая процедура формирования власти, если не действуют иные механизмы, теоретически не может не приводить к власти худших, из ряда возможных лидеров. Это определяется тем, что в любом охлократическом государстве основная масса избирателей приводит к власти того, кто ей ближе, кто соответствует ее уровню восприятия и представлений о власти, чья демагогия созвучнее ее представлениям и эмоциональным реакциям. 
   
  Неэффективность охлократической процедуры формирования власти определяется тем, что: 


  - Принципиально важные и сложные государственные решения предопределяются мнением и решением большинства, которое само неспособно оценить ни их значимость, ни их последствия. 
  - Реальная иерархия ценности и значимость тех или иных программ для государства и общества и система представлений об этом у большинства избирателей, чаще всего принципиально не совпадают. 
  - Нужды государственные требуют рационального подхода, а большая часть избирателей в процессе голосования, когда нет экстремальной ситуации с однозначными альтернативами, исходит из эгоистических и эмоциональных оценок. 
   
    Кроме всего, провозглашение главенства прав человека - это классический анархизм. Еще в 19-ом веке Прудон озвучил эти идеи, там же благополучно и застрявшие. В сегодняшнем понимании главенство государства над личностью трактуется, как тоталитаризм. Именно поэтому меньшинства имеют больше прав по сравнению с большинством. При этом абсолютно игнорируется право большинства вводить ограничения, иными словами - права большинства аннулируются. 


   Приведу пример: абсолютное большинство - опрос показал - три четверти населения Иерусалима было против парада сексменьшинств (простите, но слово "гордость" у автора этих строк ассоциируется по старинке с героизмом нашего народа и со славной историей Израиля). Однако парад супротив воли большинства был проведен, что стоило налогоплательщику 13 миллионов шекелей. 
   
   Но и это еще не все - налицо некоторые признаки феодальной Японии, в которой до буржуазной революции должности и общественное положение передавалось по наследству. В таких государственных компаниях, как Хеврат Хашмаль, "квиютные" должности переходят от отца к сыну. А если прибавить сюда абсолютную беззащитность граждан перед уголовниками, ворами, наркоторговцами и даже полицией, то мы получим ясную картину того, какой стала наша страна.
 

                                                                                                     Живой Журнал nicshe2003 

AddThis Social Bookmark Button

Комментарии   

 
0 #6 Все давно ЗНАЮТ: любая демократия - давно ТРУП!!!...Guest 25.08.2015 19:24
Все давно ЗНАЮТ: любая демократия - давно ТРУП!!!...

Давно РАЗЛОЖИВШИЙСЯ ПОЛНОСТЬЮ!!!...

И все давно ЗНАЮТ: этот ТРУП - живее их всех живых!!!... БЫВАЕТ. И часто, и густо, и всегда, и везде, разумеется, само собой... Бывает и не ТАКОЕ, естественно!!!...

Хороший, показательный и поучительный тому ПОСТОЯННОтекущи й пример - ТРУП Первого демократическог о Российского ФАШИСТСКОГО ( РФ ) Оборотня-фюрерк а В. Ленина в РФ рейхе и 2015 г.!!!

Этот ТРУП и труп РФ рейха, и СЕГОДНЯ, и ЗАВТРА, и ПОТОМ - живее любого, всех и каждого гражданина в РФ!!!...

АнтиФАШИЗМ РФ.
Цитировать
 
 
+1 #5 Спасибо за интересную статьюadmin 02.06.2009 01:25
У нас ещё много чего интерестного есть и будет... И на самом сайте будут кое-какие изменения.
По поводу Демоса можно только один вывод сделать: он, как и остальные боги Олимпа давно ушёл. А учиться по старинным учебникам не возможно, так-как условия самой жизни уже изменились
Цитировать
 
 
+1 #4 nicshe2003 01.06.2009 16:16
Как комментится ? Удобно ? ;-)
Цитировать
 
 
+1 #3 Всё так.z-vet 01.06.2009 16:02
Поддерживаю автора первого комментария: демократией в Израиле и не пахнет. Все слова о демократическом государстве — не более, чем сотрясение воздуха, направленное на промывку мозга не приученного думать Демоса. Причём мне кажется, что думать Демос не обучают так же направленно. Необразованными и поэтому не думающими, не умеющими сделать выводы из очевидных вещей гражданами легче манипулировать.
Спасибо за интересную статью, прочёл с удовольствием.
Цитировать
 
 
+1 #2 nicshe2003 01.06.2009 12:34
Всему должна быть разумная мера. Но в израильском обществе Система коррупции настолько срослась с практически любой областью быта, что боюсь, сравнивать это можно уже с мафиозным государством.
Цитировать
 
 
+3 #1 ИнтересненькоИдиот 01.06.2009 12:19
Если следовать вашей логике, то я - самый что ни на есть ИДИОТ, т.е. не пользуюсь своими правами. Ок, соглашусь.
И по поводу "Демократичност и Израиля", то же соглашусь. НЕТ её, демократии... Есть смесь ТЕОКРАТИИ (власть религии) и смеси феодального строя Индии (кастовость "Хеврат Хашмаля", "Безека" и др).
До "ДЕМО"кратии нам далеко. Да и нужно нам это "Демо"? Вот, к примеру в нашей бывшей стране, России, не может быть демократии... Ну не могут они без "Царя в голове"!
А у нас что? Без Торы и шагу ступить нельзя и без "блата" во власть придержащих и на работу толковую пробиваються еденицы...
А статья хорошая, спасибо! Подняли уж больно наболевшую тему
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Баннер

Наша рассылка

Введите Ваш e-mail:

Создано в FeedBurner

Следи за обновлениями

Отдых и туризм в Израиле. Туры в Италию, Иорданию, Египет. Экскурсии Игоря Торика.
  Add Site to Favorites
  Make Homepage

Перевод

Рейтинг@Mail.ru

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета

Seo анализ сайта

 

Free counters!