gototopgototop

Mishmar.Info

.

Wednesday
May 24th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная История Израиль История установления границ подмандатной Палестины


История установления границ подмандатной Палестины

Просмотров: 6964
E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 

 Первая граница была проведена еще до Первой Мировой войны и планов раздела Оттоманской империи, а именно граница с Египтом. После оккупации Египта Британией в 1882 граница была проведена по линии Эль-Ариш-Суэц. 

   В 1892 году лорд Кромер, генеральный консул Великобритании и фактический правитель Египта, добился от Оттоманской империи передачи управления Синайским полуостровом Египту, с сохранением формального турецкого суверенитета. В 1905 британские войска попытались передвинуть границу де-факто: занять Табу и Акабу и продвинуться до Рафиаха. Турки воспрепятствовали продвижению, дипломаты двух сторон начали переговоры, подкрепляемые маневрами армейских частей. Турецкий губернатор Египта Мухтар-паша (формально Египет оставался под оттоманским сюзеренитетом до Первой Мировой войны) предлагает компромиссный вариант: провести границу посреди полуострова от Эль-Ариша до Рас-Мухаммада, но Британия в апреле 1906 предъявляет ультиматум и добивается проведения границы по кратчайшей линии от Рафиаха до Акабы (с легкими отступлениями от прямой линии из-за расположения водных источников).

   В октябре 1906 Оттоманская империя принимает ультиматум, и Синай переходит к Египту. Из-за отказа командира турецкой заставы в Ум-Рашраше (нынешний Эйлат) пропускать англичан был достигнут местный компромисс, и проведение границы началось не от Акабы, а от Табы. Эта граница разделяла Египет и подмандатную Палестину, и затем стала государственной израильско-египетской границей.

Справа вверху: предложение Кромера, 1892. Слева вверху: непринятое предложение Мухтар-паши о разделе Синая, 1892. Справа внизу: компромиссное предложение Мухтар-паши, 1905. Слева внизу: граница британского ультиматума, 1906.


  
   С начала 1915 года Великобритания, Франция и Россия вели переговоры о разделе Оттоманской империи после победы в войне. В мае 1916 между Великобританией и Францией было заключено соглашение Сайкса-Пико о сферах влияния на Ближнем Востоке. Великобритания получала территорию современных Ирака, Иордании и Израиля, Франция - Сирию и Ливан. Согласно параграфу 3, в Эрец-Исраэль должно было быть введено международное управление (кондоминиум), характер которого будет установлен после консультаций с Россией, другими союзными державами и шерифом Мекки. Великобритания получала в свое управление район портовых городов Хайфы и Акко. 



 Границы по соглашению Сайкса-Пико. Коричневый - прямое британское управление, заштрихованный - британская зона влияния. Зеленый - прямое французское управление, заштрихованный - французская зона влияния. Фиолетовый - 'кондоминиум'.


    После оккупации Ближнего Востока генерал Алленби в октябре 1918 разделил зону военной администрации на три района: южный, примерно совпадающий с границами Эрец-Исраэль к западу от Иордана, восточный – Трансиордания, и северный, переданный Франции. 

Зоны военной администрации. Коричневый - восточная, белый - южная, зеленый - северная (французская).  

   

     На Парижской мирной конференции 1919 года сионистская организация вносит свое предложение о границах будущего британского мандата, в котором Великобритания, согласно декларации Бальфура, обязуется создать «еврейский национальный дом». Примерно те же границы предлагались сионистами и в 1916 году. На севере в подмандатную территорию включались все водные источники, на востоке границы выходили к хиджазской железной дороге, границу с Египтом предлагалось улучшить путем переговоров с египетским правительством (желательной границей был Эль-Ариш). Арабам было обещано свободное пользование портами Хайфы и Акабы. Несмотря на поддержку президента США Вудро Вильсона, этих границ добиться не удалось.

 

 Светло-зеленый - границы мандата согласно предложениям сионистской организации. Заштрихованный район - границы

   В апреле 1920 на конференции в Сан-Ремо были распределены мандаты Лиги Наций на территории Ближнего Востока. В границы британской подмандатной территории Палестина включались территории нынешних Израиля и Иордании. Однако в марте 1921 комиссией по Ближнему Востоку под руководством Уинстона Черчилля было принято решение отделить Трансиорданию от Палестины и создать там отдельный эмират, с запретом поселения там евреев.

   В июне 1922 была издана соответствующая «Белая книга», и в сентябре того же года изменение в условиях мандата было одобрено Лигой Наций. Граница прошла по Иордану и наиболее низкой линии долины Арава, соединяющей Мертвое и Красное моря. В 1925 к Трансиордании были присоединены районы Акабы и Маана по соглашению с правительством Хиджаза и «коридор» в районе Наджада, соединяющий британские владения в Ираке, Трансиордании и Палестине в обход французской и саудовской территоии.

 

Отделение Трансиордании от Палестины.

   Установление северной границы. Черная штриховая линия - границы Сайкса-Пико, зеленая - соглашение 1919, синяя - соглашение 1920, коричневая - окончательная граница 1923 года. Сплошная оранжевая - предложения сионистской организации в 1916.

   Позже всех была установлена северная граница. Переговоры между Францией и Великобританией по этому вопросу шли несколько лет, включая угрозы Великобритании отказаться гарантировать франко-германскую границу, если французы не пойдут на уступки. Англичане отказались поддержать требования сионистской организации о продвигании рубежей вплоть до Сайды, но требовали выдерживания библейских границ «от Дана». Линия Сайкса-Пико быстро перестала быть актуальной.

   По соглашению Довиля в сентябре 1919 года Британия получила Галилею, по соглашению в Сан-Ремо в декабре 1920 года – озеро Хула, галилейский выступ до Метулы и большую часть Голанских высот. По окончательному соглашению 1923 года Голанские высоты были возвращены Франции, а Британия получила озеро Кинерет в полное владение и район юго-восточнее него, Иордан на всем его протяжении (кроме северных притоков) и небольшие улучшения на ливанской границе. Источник Баниас остался на французской территории, а его воды принадлежали, согласно соглашению, Британии. Граница была проведена в 1924, технические вопросы, касающиеся отдельных пограничных знаков, были решены в 1927.

Так появились международно признанные границы, которые мы знаем сегодня. Границы различных планов раздела Палестины между евреями и арабами, границы соглашений о прекращении огня и границы с палестинской автономией это отдельная история.



*Карты согласно атласу "Ло аль магаш шель кесеф", составитель Иегуда Валах.
 
AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Баннер

Наша рассылка

Введите Ваш e-mail:

Создано в FeedBurner

Следи за обновлениями

Отдых и туризм в Израиле. Туры в Италию, Иорданию, Египет. Экскурсии Игоря Торика.
  Add Site to Favorites
  Make Homepage

Перевод

Рейтинг@Mail.ru

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета

Seo анализ сайта

 

Free counters!