gototopgototop

Mishmar.Info

.

Monday
Apr 24th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная События В Мире Ирану перекроют трубы


Ирану перекроют трубы

Просмотров: 3251
E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Запад обещает новые санкции

В ближайшие дни иранская ядерная программа может поссорить Запад с Россией и Китаем. В среду, 2 сентября, в Нью-Йорке после летних каникул соберутся члены «шестерки» по Ирану, в которую входят пять постоянных членов Совета Безопасности ООН (Россия, США, Китай, Великобритания и Франция) и Германия. Западные державы намерены убедить Москву и Пекин ввести против Тегерана новые санкции в наказание за упорное нежелание остановить обогащение урана. Речь может пойти об ограничении для Ирана купли-продажи газа и нефтепродуктов, что напрямую затрагивает российские и китайские интересы.


Многое будет зависеть и от содержания нового доклада по Ирану гендиректора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммада аль-Барадеи. Он будет представлен на открывающейся 7 сентября в Вене сессии совета управляющих МАГАТЭ. По предварительным сведениям, в документе приведены свидетельства того, что Иран притормозил ядерную программу: за последние три месяца в ядерном центре в Натанзе не были размещены дополнительные центрифуги для обогащения урана в дополнение к уже находящимся там 5-7 тысячам. Эксперты МАГАТЭ затруднились объяснить этот факт. Ранее иранские власти публично пообещали в кратчайшие сроки довести число центрифуг в Натанзе до 54 тысяч.

Отвечающий за сотрудничество Ирана с ООН в области атомной энергетики Хасан Кашкави на днях подтвердил, что международные эксперты имеют полный доступ ко всем ядерным объектам его страны: «Вся активность Ирана в области атомной энергетики ведется в рамках установленных положений МАГАТЭ и условий Договора о нераспространении ядерного оружия, сотрудничество с агентством всегда подтверждалось Мухаммадом аль-Барадеи». Незадолго до этого представители «шестерки» сообщили, что иранские власти открыли доступ инспекторам на завод по производству ядерного топлива в Араке.

«Иран не прекращал сотрудничества с МАГАТЭ даже в самые сложные моменты своих взаимоотношений с международным сообществом, - напомнила в беседе с «Временем новостей» заведующая сектором Ирана Института востоковедения РАН Нина Мамедова. — Иранские власти всегда подчеркивали приверженность сотрудничеству с агентством. Они исходят из того, что проблемы во взаимоотношениях Тегерана с мировым сообществом возникают лишь тогда, когда иранское ядерное досье политизируется и его рассмотрение выносится за рамки МАГАТЭ, к примеру в Совбез ООН».

В марте новый президент США Барак Обама заявил о готовности начать прямой диалог с Тегераном, если иранцы примут предложение сообщества о приостановке ядерного обогащения в обмен на технико-экономическое содействие. На днях президент Франции Николя Саркози поторопил иранские власти: «Мы не получили никакого положительного ответа на наши предложения». Он добавил, что «если Иран не изменит своей политики, то на повестку дня будет вынесен вопрос об очень значительном усилении санкций». Однако вряд ли Иран пойдет на уступки. Иранский постпред при МАГАТЭ Али Асгар Солтание уже заявил: «Ни один человек в Иране не высказывается в поддержку приостановки обогащения — по ядерным вопросам мы говорим одним солидным голосом».

Заявляя о намерении продолжать атомные разработки под контролем исключительно МАГАТЭ, Иран пытается застраховаться от возможных военных ударов по своим ядерным объектам — подобную меру периодически обсуждают в Израиле и США. На открывающейся 14 сентября ежегодной конференции МАГАТЭ (она пройдет сразу же после сессии совета управляющих) иранцы намерены поднять вопрос о недопустимости нападения или создания угрозы нападения на ядерные объекты. Как напомнил г-н Солтание, в 1990 году Иран был инициатором принятия МАГАТЭ аналогичной резолюции. С тех пор в мире значительно выросло число ядерных объектов, и потому «возросла необходимость их защиты от любого вида военных акций».

Эксперт Института востоковедения РАН Владимир Ахмедов заметил «ВН», что решительным действиям против Ирана мешают разногласия в руководстве США. По мнению нашего собеседника, часть политиков, среди которых вице-президент Джозеф Байден, «считают оправданным военный удар по иранским ядерным объектам силами если не США, то Израиля». Однако руководители Пентагона занимают более сдержанную позицию, в частности председатель объединенного комитета начальников штабов армии США Майкл Маллен хорошо понимает, что точечные удары по Ирану не принесут желаемых результатов с военной точки зрении и не смогут в корне подорвать его ядерную программу. Эксперт «ВН» полагает, что снижению напряженности вокруг Ирана будет способствовать «использование существующих механизмов инспекций и контроля по линии МАГАТЭ и развитие диалога между Россией и США, в том числе по иранской проблеме».

источник

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Баннер

Наша рассылка

Введите Ваш e-mail:

Создано в FeedBurner

Следи за обновлениями

Отдых и туризм в Израиле. Туры в Италию, Иорданию, Египет. Экскурсии Игоря Торика.
  Add Site to Favorites
  Make Homepage

Перевод

Рейтинг@Mail.ru

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета

Seo анализ сайта

 

Free counters!