gototopgototop

Mishmar.Info

.

Thursday
Mar 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная История Антитеррор Ирангейт. История шпионских скандалов.


Ирангейт. История шпионских скандалов.

Просмотров: 8765
E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

    
      Ирангейт (именовавшийся также как "дело Иран-контрас") представлял собой довольно закрученную шпионскую историю о том, как ЦРУ с благословения и во имя администрации американского президента, в обход американского же закона, финансировало армию никарагуанского диктатора Самосы, известную как "контрас" и воевавшую против просоветского диктатора Даниэля Ортеги.

    Источником финансирования служила "черная" торговля оружием, которое продавалось Ирану. Дело о продаже оружия Ирану впервые выплыло в 1986-м, в связи с разоблачительной публикацией в ливанском журнале, а началось, разумеется, гораздо раньше, причем при весьма щекотливых для Рейгана обстоятельствах. 



   В 81 году два жестких парня Рональд Рейган и Джордж Буш праздновали победу над мягкотелым демократом Картером (первый становился президентом, второй - вице-президентом). Радость нации была усилена немало сообщением об освобождении 52 заложников, томившихся в иранском плену. Картер не мог сделать этого полтора года. Рейган вынул заложников жестом фокусника, под аплодисменты. 

    Если бы Картер умел делать такие фокусы, он может быть и победил бы Рейгана. А так - нет. 

    Сегодня практически нет сомнений в том, что команда Рейгана, использовала секретную службу (или наоборот, если угодно) чтобы договориться с Ираном о том, чтобы заложники просидели в плену столько сколько нужно Рейгану, то есть - до выборов. Официальных доказательств тоже нет. Скандал, известный как Ирангейт, потушили, совершив несколько ритуальных жертвоприношений - на алтарь правосудия были отданы исполнители (некоторые сели в тюрьму, некоторые не сели, но потеряли интерес к делам и обществу, а иных постигли разные несчастные случаи). 

    В ходе сделки Ирану, на торговлю с которым было наложено эмбарго, было предложено оружие (вроде бы взамен имущества Шаха), от которого Иран не отказался. Таково было начало, но история получила дальнейшее продолжение на другом конце света - в Южной Америке. 

    Билл Херманн (Bill Hermann) - один из торговцев оружием, пострадавших за ирано-никарагуанские махинации - выйдя из тюрьмы, дал интервью. Сам он объяснил свою разговорчивость обидой - адмирал Пойндекстер и Оливер Норт, также прославившиеся в связи с Ирангейтом и работавшие с Херманном, не сели, а он - сел. Когда заложников выпускали, он был в Тегеране - по заданию "людей Рейгана". 

    Херманн, по его рассказу, был одним из звеньев цепи поставки оружия в Иран. Он также координировал поставки оружия в Ирак (страны воевали с 81 по 89 год и оружие им было необходимо обоим). "С января 81 оружие поступало со складов НАТО, - сказал Херманн, - поставки шли из Брюсселя через Роттердам и Вену, с перевалочным пунктом в Израиле". Свою работу Херманн выполнял до 84 г., когда он занялся продажей оружия для Бейрута (под руководством шефа ЦРУ Кассея). Оружием для Ирана продолжал заниматься Оливер Норт, который, по словам Херманна, удвоил цену. Расследование Ирангейта установило, что вырученная таким образом прибыль шла на финансирование армии сомосовских "контрас". 

    Когда Херманн вернулся в Лондон, его элементарно подставили - дав задание внедриться в группу Action Directe, занимавшуюся подделкой 100 долларовых купюр. С этими купюрами англичане и взяли Херманна, на несколько лет упрятав в тюрьму. Ни ФБР, ни ЦРУ за него не замолвили слова. Почти сразу после его ареста вскрылись южноамериканские дела Оливера Норта. Херманн просился свидетелем, но как раз его свидетельств никто не желал - вскрытие связи между поставками оружия в Иран и освобождением заложников политически похоронило бы и Рейгана, и следующего президента - Буша. Следствие же фокусировалось лишь на ирано-южноамериканской стороне дела, представив его как частный бизнес нечистоплотных (но зато патриотичных!) представителей секретных служб. 

    В результате шумного скандала никто из администрации - ни рейгановской, ни бушевской - практически не пострадал. Связь Рейгана и Буша с ирано-никарагуанскими операциями доказана не была, несмотря на то (а вернее благодаря тому), что спецслужбовские уши торчали изо всех щелей этого дела. Более того, оказалось что ни Рейган, ни Буш о том совершенно ничего не знали (Рейгана инкриминировалась утрата контроля и только-то), хотя Оливер Норт (вовремя уничтоживший все документы) утверждал обратное. Был суд. Было вынесено несколько приговоров. Виновные наказаны. 

    Шестерых участников торговых операций с Ираном и "контрас" президент Буш в 92 г. простил. Именно, учитывая их патриотизм. 

 

 

    В то время как Лэнсдейл был занят созданием мифа о Магсайсае, в Тегеране под видом преподавателя истории и руководителя Ассоциации друзей Америки на Ближнем Востоке действовал его коллега Кермит Рузвельт. Перед ним была поставлена задача свергнуть правительство Мосаддыка и вернуть к власти в Иране шаха Мохаммеда Реза Пехлеви. Это была операция «Аякс», решение о проведении которой было утверждено президентом Д. Эйзенхауэром летом 1953 года. К. Рузвельт, руководивший ее проведением в Иране, привлек к сотрудничеству с ЦРУ ряд руководителей иранских спецслужб и военных из числа наиболее реакционных аристократических элементов. 
 


    Решающие события развернулись в августе 1953 года. На улицы Тегерана вышли банды, которым было передано оружие, теоретически предназначавшееся для иранской армии. В столице начались уличные бои, исход которых решило предательство высших иранских военных. 18 августа Мосаддык был арестован и отстранен от власти. 

    После этого в течение двух с половиной десятилетий, ЦРУ делало ставку на режим шаха, всячески оснащая его спецслужбы. Не пытаясь проникнуть в суть происходивших в Иране событий, американская разведка вновь, как и во Вьетнаме, не сумела разглядеть того, что против шахского режима готов был подняться весь народ. События в Иране явились полной неожиданностью для Вашингтона, хотя ЦРУ располагало в Тегеране крупнейшей резидентурой на Ближнем Востоке. 

    Даже когда стало ясно, что у шаха не остается возможностей удержаться у власти, американские спецслужбы пытались «урегулировать ситуацию» традиционными методами. Во второй половине 1978 года ЦРУ прилагало усилия, чтобы повторить военный переворот 1953 года. В совершенно секретном докладе ЦРУ в ноябре 1978 года отмечалось, что иранские военные «сыграют решающую роль в развитии событий в Иране в будущем». Такая попытка не удалась, однако ЦРУ использовало свои связи с иранскими военными, чтобы развернуть кампанию против Хомейни. 

    Непонимание всенародного характера иранской революции особенно сказалось в планировании в начале 1980 года «миссии спасения» 52 американских дипломатов, которых держали в качестве заложников в Тегеране. Эту операцию разрабатывали председатель комитета начальников штабов Д. Джоунс и директор ЦРУ С. Тэрнер. Предполагалось, что агентура ЦРУ, как в самом Иране, так и переброшенная из соседних стран, будет прикрывать действия специального разведывательного вспомогательного подразделения, выделенного Пентагоном. Диверсанты готовы были развернуть боевые операции в иранской столице, не считаясь с жертвами среди мирного населения. Планировавшаяся акция, безусловно, могла бы привести к кровавой трагедии с непредсказуемыми последствиями для Ирана и для всего мира. Но не осознание этого помешало ее осуществлению. Лишь авария вертолетов и гибель восьми членов диверсионной группы в иранской пустыне, где она развертывалась перед нападением на Тегеран, повлекли за собой крах операции. 

    Но даже потерпев поражение, США не отказались от попыток любой ценой восстановить утраченные позиции в Иране. Действуя совместно с израильскими спецслужбами, ЦРУ стремилось установить связи с возможными преемниками Хомейни в расчете заранее привязать их к американской колеснице и одновременно всячески старалось вбить клин в ирано-советские отношения. Так родился замысел операции, завершившейся провалом и грандиозным политическим скандалом в США. По аналогии с «уотергейтским» скандалом 1973 года — взломом сейфов в штаб-квартире демократической партии — новая афера верхушки республиканской партии получила название «Ирангейт». Аналогия наблюдалась и в лихорадочных попытках членов администрации, включая самого президента, упрятать концы в воду, замести или запутать следы. И у них для этого были причины. 

    Истоки операции восходят к началу 1985 года, когда государственный секретарь США Джордж Шульц впервые начал обсуждать вопрос о предложении правительства Израиля организовать поставки американского оружия в Иран, чтобы установить контакты с его руководством. 8 августа 1985 года идея поставок оружия американского производства из израильских арсеналов в Иран обсуждалась на совещании в Белом доме, в котором наряду с президентом приняли участие вице-президент Дж. Буш, помощник президента по национальной безопасности Р. Макфарлейн и его заместитель адмирал Дж. Пойндекстер, руководитель аппарата сотрудников Белого дома Д. Риган, Дж. Шульц, директор ЦРУ У. Кейси и министр обороны К. Уайнбергер. Было решено одобрить идею тайных поставок и возместить Израилю переданное оружие. Р. Рейган утвердил этот план. Механизм операции был примерно таким: ЦРУ закупало у Пентагона оружие и по своим каналам переправляло его в Иран. 

    Первая партия из 100 ракет ТОУ «ушла» из Израиля в конце августа. Генеральный директор МИД Израиля, кадровый разведчик Д. Кимхе поддерживал в это время постоянную связь с Р. Макфарлейном. Затем последовала вторая партия оружия, доставленная в Иран 14 сентября. Начиная с этого времени между участниками секретной операции налаживаются регулярные контакты и переговоры, по разным каналам (для маскировки) поступает оружие. 

    В конце ноября 1985 года сотрудник Совета национальной безопасности подполковник морской пехоты О. Норт помог организовать тайную переброску оружия из Израиля в Иран по воздуху. Он сообщил израильтянам, что этой операцией будет руководить генерал-майор ВВС в отставке Р. Сикорд. Его компания выполняла вадания, связанные с тайной американской помощью никарагуанским «контрас», и поэтому выбор пал именно на него. Поскольку ЦРУ закупало оружие со скидкой, а Ирану продавало втридорога, на контролировавшихся из Лэнгли счетах в швейцарских банках образовались, так сказать, финансовые «излишки». Эта разница была пущена иа оплату оружия для «контрас», поставками которого, понятно, занимался все тот же Сикорд. 

    По мере того как тайный механизм поставок американского оружия Ирану разрастался, ЦРУ попыталось использовать его также для помощи афганским душманам и для передачи Тегерану дезинформации с целью убедить его в якобы зловещих замыслах Советского Союза. Была также предпринята попытка установить непосредственный контакт с иранскими руководителями. С этой целью ЦРУ организовало поездку Макфарлейна в Тегеран, однако эта попытка закончилась неудачей.

    В начале октября 1986 года президент Рейган поставил свой автограф на Библии, которая была через несколько дней передана в качестве подарка иранской стороне на секретной встрече между американскими и иранскими представителями во Франкфурте. Вместе со священным писанием была всучена очередная разведывательная «информация», которая должна была убедить Иран в существовании угрозы со стороны СССР. Была достигнута договоренность о передаче еще одной партии оружия, и в конце октября оно было доставлено по назначению. Только неожиданное разоблачение всей этой операции ливанским журналом «Аш-Шираа» в начале ноября положило ей конец. 

 

    Уже первые шаги в расследовании показали, что речь идет не об обычной тайной операции или незначительном нарушении законов. «Ирангейт» оказался сложным запутанным клубком тайных махинаций, корни которых уходят в политическую доктрину американской администрации, направленную против Советского Союза и развивающихся стран. Отнюдь не случайно в тесной связи оказались поставки оружия воюющей стране (что означает подливание масла в огонь опасного вооруженного конфликта) и поддержка банд «контрас» в Никарагуа, вооружение группировок афганских душманов и участие в тайных сделках Израиля и ЮАР. Не случайно также и то, что нарушение норм цивилизованных международных отношений, вплоть до практики государственного терроризма, оказалось в логической связи с нарушением внутренних законов США, с прямым обманом общественности и введением в заблуждение членов Конгресса. Стоит ли удивляться, что в ходе расследования «Ирангейта» выявились и факты моральной нечистоплотности, фальши и лицемерия участников этой грязной политической аферы.
 

 

  при составлении статьи использован перевод George Bush: The Unauthorized Biography
 


 

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Баннер

Наша рассылка

Введите Ваш e-mail:

Создано в FeedBurner

Следи за обновлениями

Отдых и туризм в Израиле. Туры в Италию, Иорданию, Египет. Экскурсии Игоря Торика.
  Add Site to Favorites
  Make Homepage

Перевод

Рейтинг@Mail.ru

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета

Seo анализ сайта

 

Free counters!