gototopgototop

Mishmar.Info

.

Tuesday
Mar 28th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Иерусалим Иерусалим Иерусалим. Кварталы нового города


Иерусалим. Кварталы нового города

Просмотров: 4689
E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

     История современного Иерусалима начинается с середины XIX века. До этого, в течение веков еврейская община Иерусалима ютилась в полуразвалившихся лачугах Старого города.
   

  В 1860 г. началось строительство Нового города за пределами городских стен.   В 1868 году был основан квартал "Маханэ Исраэль" (пристанище Израиля). В 1869 г. заложен квартал "Нахлат Шива" (надел семи), дома которого расположились вдоль мощеной камнем дороги. Впоследствии эта дорога трансформировалась в главную магистраль Иерусалима.

  Это улица Яффо.  История основания этого квартала очень интересна. Каменистая, бесплодная земля, на которой должен был быть построен квартал, не представляла в те времена никакой ценности. Тем не менее турецкий наместник не разрешал иностранцам покупать ее, тем более строить дома. К счастью, жена одного из основателей квартала имела турецкое подданство. На нее и была возложена задача оформления сделки по покупке земли. Чтобы не вызывать подозрений, эта женщина, посещая канцелярии, надевала арабскую одежду. Когда она успешно завершила сделку по покупке земли, местные шутники перефразировали слова пророка: "В день сей семеро мужчин будут держаться за одну женщину".


  Со временем за пределами Старого города возникли другие жилые кварталы, попасть в которые можно было только через железные ворота, запиравшиеся на ночь. Таким характерным кварталом является "Меа Шеарим", общий облик которого сохранился и в наши дни. Этот квартал был основан в 1874 г., когда еще одна группа евреев решила построить себе жилища вне пределов Старого города. Строительство было начато в ту неделю, когда в синагогах читали раздел Торы, где сказано: "И сеял Ицхак в земле той и получил в тот  год ячменя во сто крат: так благословил его Господь". Поэтому и новый квартал назвали "Меа Шеарим". (Сто крат).
       

   Дома в "Меа Шеарим" строились в виде каре, а обращенные внутрь двери квартир выходили на длинные террасы. Внешние окна с крепкими решетками были подняты над землей выше человеческого роста. Вход в квартал был через железные ворота, запиравшиеся с наступлением темноты.
 

   Сохранился не только внешний облик квартала. Сохранился образ жизни и дух его обитателей. Даже одеждой и внешностью жители квартала резко отличаются от большинства населения Израиля. Дело в том, что квартал заселен ортодоксальными ревнителями иудаизма, включая представителей самых крайних его течений.
 

   Со дня основания квартала прошло свыше ста лет, но все так же его улицы заполнены мужчинами в длиннополых черных сюртуках и круглых шляпах. Их лица обрамлены бородами и длинными пейсами. Женщины носят закрытые платья, парики и надевают чулки в любую жару. В пятницу, в канун субботы, с наступлением темноты жизнь в квартале замирает. Все въезды в улицы и переулки квартала перекрываются барьерами. Горе тому автомобилисту, который посмеет нарушить субботний отдых жителей квартала. На его территории масса синагог и йешив.
 

   Совокупность всех этих факторов превратили квартал в своего рода заповедник иудаизма.
  Чрезвычайно интересно потолкаться в узких переулках и улочках квартала в дни еврейских праздников.
  Все годы конца XIX века приток иммигрантов был небольшим, но постоянным. Евреи строили свои дома так, как они привыкли это делать в странах своего исхода. Так возник Бухарский квартал. Большой интерес для туристов представляет синагога квартала (середина XIX века) "Баба Тама", находящаяся на ул. а'Бухарим, рядом с турецкими банями.  Сефарды построили квартал Махане Иегуда (пристанище Иуды). Курдские евреи построили квартал "Шаарей Рахамим" (врата Милосердия) и т.д.
 

   В конце XIX века за пределами Старого города начали возникать многочисленные церкви и монастыри различных христианских организаций.   Но поистине массовая застройка города началась после воссоединения Иерусалима.
 

   В семидесятые годы нашего столетия интенсивно начали застраиваться окраины Иерусалима. На юге, в направлении Бейт Лехема - район Гило, на севере - Неве Яаков, на востоке - Тальпиот Мизрах, на западе - Рамот.  Строительство в этих районах не прекращается и по сей день.   Несмотря на относительную молодость новых районов Иерусалима, в них немало примечательных мест, культурных и исторических памятников. Уж очень древняя земля, на которой стоит Иерусалим. Так в районе Неве-Яаков на вершине одного из холмов археологи обнаружили в конце семидесятых годов
этого столетия остатки еврейского поселения времен Бар-Кахбы. В руинах синагоги, найденной на месте раскопок, частично сохранилось мозаичное покрытие пола.
 

   Дальше мы познакомимся с основными достопримечательностями городских районов, расположенных вне стен Старого города.  Главной и старейшей городской магистралью нового Иерусалима является ул. Яффо, пересекающая весь город с юго-востока на северо-запад. Яффо начинается неподалеку от стен Старого города и заканчивается почти у самой городской черты в районе Центральной автобусной станции. Продолжением улицы Яффо служит бульвар Вейцмана (шдерот Вейцман), который переходит в прекрасное многорядное шоссе Иерусалим - Тель-Авив.
 

   Застройка улицы Яффо относится к 1870 году. Со временем Яффо и прилегающие к ней улицы Бен-Иегуда (названа в честь создателя современного иврита - Элиэзера Бен-Иегуды) и Кинг-Джордж (названа в честь вороля Георга V), образовали торговый и деловой центр Иерусалима.

 


                                                                              Кнессет.

 

    Здание кнессета, находящееся на возвышенности Гиват Рам, вступило в строй в 1966 г.   Архитектура здания - это смесь классицизма и модернизма (архитектор  Кларвин). Здание поражает своей простотой, стройностью и легкостью
архитектурных форм.

   Интерьер выдержан в деловом стиле. Большой холл, примыкающий к залу заседаний, украшен грандиозным красочным гобеленом, выполненным по рисункам Марка Шагала.
  У здания кнессета высится гигантская пятиметровой высоты бронзовая менора - символ еврейского государства, исполненная скульптором Венно Элькама и подаренная английской парламентской делегацией государству Израиль в начале 50-х годов. На меноре 29 барельефов на темы еврейской истории.
  Два дня в неделю (воскресенье и четверг с 8.30 до 14.30) в кнессет открыт доступ посетителям.


                                                      Национальный музей Израиля.

   11 мая 1965 года в присутствии президента Израиля состоялась торжественная церемония открытия Национального Музея.  Музей представляет собой сложный комплекс зданий современной архитектуры. Здания музея расположены на разных уровнях и соединены стеклянными галереями. Архитектор Альфред Мансфель, еврей, выходец из России.
 

  Музейные здания органично вписываются в ландшафт. Они окружены прекрасным парком, спускающимся террасами по склонам холма. Планировка и разбивка парка произведены японским мастером парковой архитектуры Исами Нагуши.

   Парк, созданный им, является естественным продолжением музея, тем более, что по всей территории парка стоят скульптуры Родена, Майоля, Дега, Анри Матисса, Архипенко, Жака Липшица, Генри Мура.
  Основу коллекции музея составляет художественное собрание иерусалимской Академии живописи, основанное в начале этого века скульптором Борисом Шацем.
 

   Музей очень молод, но все же и сейчас в нем есть вещи, которые нельзя увидеть ни в одном музее мира. Например, камень из памятника, воздвигнутого в Кесарии в честь императора Тиберия. На камне высечено имя Понтия Пилата.
 

   Привлекает внимание часть подлинного интерьера синагоги XVII века из итальянского города Виторио Винето с деревянной скульптурой, украшенной великолепной орнаментовкой и позолотой.
  В картинной галерее можно увидеть неплохую коллекцию картин Ван Гога, Шагала, Пикассо, Ренуара. Есть два небольших пейзажа Левитана, работа Рембрандта, портрет кисти Модильяни.
 

    В музее периодически проводятся выставки крупных художников. Функционирует постоянный лекторий. Регулярно демонстрируются фильмы, устраиваются концерты.  Есть в музее совершенно уникальный раздел, экспозиция которого размещена в специально выстроенном для этого здании. При входе в него невольно напрашивается ассоциация с храмом Книги.


                                                                             Храм Книги.

    В этой совершенно отдельной части музея хранится величайшее сокровище общечеловеческой культуры: подлинный свиток книги пророка Исайи. Кроме того, в этом же хранилище находятся древние рукописи, известные всему миру как "Свитки Мертвого моря". Хранятся здесь и оригинальные документы эпохи восстания Бар-Кохбы.
 

   Здание хранилища чрезвычайно интересно само по себе. Собственно, оно почти все находится под землей. Наверху только ослепительно белый купол своеобразной формы. Форма купола в точности воспроизводит крышку глиняного сосуда, в котором хранились в пещерах Кумрана "Свитки Мертвого моря". В нескольких шагах от купола разительным контрастом возвышается квадрат черной базальтовой стены. Эта стена - символ вечной борьбы между сынами Света и сынами Тьмы.
 

   Внутри храм Книги, выложенный местным, грубым камнем, своей необычной конструкцией напоминает Кумранскую пещеру. В центре зала, в особом цилиндре из прозрачной пластмассы, развернут свиток книги пророка Исайи - 8 метров драгоценной рукописи. В витринах вдоль стен хранятся другие исторические документы: оригиналы писем Бар-Кохбы, найденные в Масаде. Они датируются "Первым годом освобождения Израиля".
 

   В храме Книги приняты особые меры предосторожности, чтобы защитить бесценные рукописи от разрушающего действия света, влажности и температурных колебаний. Предусмотрена даже возможность бомбардировки. В этом случае цилиндр со свитком Исайи опустится под землю в стальное и герметически закрывающееся бомбоубежище.


                                                                       Монастырь Креста.

 

   

 

    В лощине, недалеко от Иерусалимского музея и кнессета, находится древний православный монастырь, внешне похожий на небольшую, с мощными стенами, крепость. Монастырь превосходно вписался в пейзаж, став неотъемлемой его частью. Основанный в IV веке до н.э., монастырь неоднократно разрушался и опять восстанавливался. До XVII века он принадлежал грузинской православной церкви, а потом был продан греческому патриарху.
 

   В храме монастыря сохранились интересные фрески, на которых изображены цари и мудрецы. Среди них есть и изображение великого грузинского поэта Шота Руставели, который, паломничая по святым местам, прожил в монастыре несколько лет.
 

   Название монастыря связано с легендой о дереве, из которого был сделан крест, на котором распяли Христа. По преданию, праведный Лот получил от Авраама три отростка деревьев: кедра, сосны и кипариса. Лот посадил их в этой долине. Деревца срослись в одно. В результате выросло большое дерево. При постройке Первого храма срубили и это дерево, но оно по каким-то причинам не пошло в дело и сохранилось до времени осуждения Христа. Из этого дерева и был сделан крест, на котором распяли Христа. До сего времени показывают позади главного алтаря место, где произрастало это дерево.

Иерусалим. Кварталы нового города' )" onmouseout='addthis_close();' onclick='return addthis_sendto();'>AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Баннер

Наша рассылка

Введите Ваш e-mail:

Создано в FeedBurner

Следи за обновлениями

Отдых и туризм в Израиле. Туры в Италию, Иорданию, Египет. Экскурсии Игоря Торика.
  Add Site to Favorites
  Make Homepage

Перевод

Рейтинг@Mail.ru

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета

Seo анализ сайта

 

Free counters!