gototopgototop

Mishmar.Info

.

Monday
Mar 27th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная События Горячая тема Иегуда Вайнштейн - будущий новый юридический советник правительства


Иегуда Вайнштейн - будущий новый юридический советник правительства

Просмотров: 2313
E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

340_winstein Вчера министр юстиции Яков Нееман публично поддержал кандидатуру частного адвоката Иегуды Вайнштейна на пост юридического советника правительства. Тем самым вопрос о его назначении фактически решен, - Вайнштейн с самого начала процесса отбора кандидатов на эту высшую юридическую государственную должность в правительстве был фаворитом и коллег по профессии, и практически всего израилького политического спектра, включая и нынешних министров, которые должны будут утвердить его кандидатуру в ближайшее время.

Ввиду того, что русскоязычная пресса в Израиле привыкла общаться с теми, кто говорит на русском языке (а Вайнштейн на нём не говорит) или брать комментарии у тех русскоязычных адвокатов, кто с ним лично не знаком, решил, будучи знакомым с ним и сотрудничая с его конторой в свое время по некоторым проектам, поделиться здесь мнением и комментарием об этом человеке.

Каким бы это не показалось странным, Вайнштейн - один из наиболее известных и уважаемых среди коллег частных адвокатов - не знаком широкой общественности. Объясняется это двумя причинами: он никогда не ставил личный пиар выше пиара клиента и всегда четко знал - где этот пиар при защите клиента необходим, а где может только помешать при его представительстве в суде.


Тем не менее, этот человек отлично разбирается в израильской прессе, знает и умеет с ней общаться, как лично, так и с помощью крупнейших пиар-агенств.


Список политиков и бизнесменов, которых он в разное время защищал или оказывал юридические услуги, впечатляет. В него входят в разное время главы государства и правительства, министры, крупнейшие бизнесмены и общественные деятели, начиная от покойного Эзера Вайцмана и заканчивая ныне здравстующими Нетаниягу и Мофазом. К этому следует добавить, что его консультационными услугами в разное время пользовались и министры юстиции. Нынешний министр Яаков Нееман - его коллега-адвокат, но также и Йоси Бейлин, и Дан Меридор, когда были на этой должности. Что свидетельствует о полном доверии не только клиентов, но и представителей властей к частному адвокату. Вещь сама по себе немаловажная и объясняющая его нынешний статус.

Называть его "уголовным" адвокатом не совсем верно. Более точно - адвокатом т.н. "белых воротничков", связанных с системой или обвиняющихся в правонарушениях внутри системы или в связи с системой, отстаивающих свои права против неё, а также среди бизнес-элит.


Еще один момент, который может показаться на первый взгляд странным: у Иегуды Вайнштейна, со всем его авторитетом и связями, относительно маленькая адвокатская контора в районе рамат-ганской биржи и небольшой группа помощников. Иными словами, он предпочитает в работе не количество, но качество. На его взгляд, достаточно несколько очень крупных клиентов, а оставшимися поделиться с коллегами, нежели все сразу и много. При этом не теряя общей картины связанных друг с другом дел.
На мой взгляд, это и есть высший пилотаж.


Практически все отмечают его особые человеческие качества в работе, когда клиенту уделяется максимум внимания и уважения, а профессиональный совет или рекомендация той или иной линии поведения даются только после тщательнейшей проверки всех факторов. И еще одно немаловажное обстоятельство - он умеет договариваться и без суда. Как от лица своих клиентов, будучи посредником, так и лично. Знает что такое юридический лоббинг. Опять же, без чувства полного доверия и понимания психологии клиента такое невозможно.

Вайнштейн, как и любой адвокат высшего ранга, - человек истеблишмента. Никогда не проявлял политических предпочтений, защищая или оказывая услуги практически всему спектру израильской политики. Очевидно, и поэтому тоже он - консенснусная фигура не только в юридическом мире, но и в мире политическом. С другой стороны, как частный юрист, он прекрасно знает изнутри все слабости своих бывших клиентов-политиков, ибо сам же их и защищал. Поэтому со стороны Нетаниягу назначение такого лица на высшую юридическую должность - вещь довольно рискованная. Одно дело - представитель прокуратуры или академических кругов, не знающий изнутри реального мира правонарушений в качестве "подарков", факторов "нарушения общественного доверия" или превышения своих полномочий, то есть всего того, что в обыденном мире называется политической коррупцией. Другое - знание всей подноготной связей политики и власти.


Если такой человек будет объективен на своем посту, то принесет огромную пользу общественности. И изначально сомневаться в его необъективности к правонарушителям нет смысла. Для примера, все помнят какой критики и сомнений в объективности удостоился Миха Линденштраус при назначении на должность гос. контролера, и насколько его критики оказались неправы.

Вообще, частный адвокат высшего ранга, очень богатый и влиятельный, иными словами, не нуждающийся ни в авторитете, ни в деньгах, на службе у государства - дело благое и положительное. Значит, не все в нашем мире деньги для таких людей.


В свое время Нетаниягу пригласил в Израиль Стенли Фишера, и сегодня управляющего гос. банком, от чего гос. система только выиграла. Так что подобные назначения, с этой точки зрения, можно только приветствовать.

И последние две ремарки.
1. У Вайнштейна в конторе есть русскоязычный адвокат, так что и "русские" дела ему были не чужды.
2. Из прессы известно, что Вайнштейн являлся главой группы израильских юристов российского аллюминиевого магната Олега Дерипаски, против которого его бывший компаньон Михаил Черный подал здесь в гражданский суд. Скажется ли его назначение на вынесении неблагоприятного заключения другу Черного, нынешнему главе МИДа Авигдору Либерману?


Здесь следует прояснить один очень важный момент. Вайнштейн вел дело защиты своего клиента против иска Черного. Но у него не было дел, связанных с самим Либерманом. Иными словами, Черный может теоретически свой иск против Дерипаски выиграть в суде и получить компенсацию, и на это юридический советник правительства никак не влияет, но в то же время Либерман может пойти под суд за подозрения в даче взятки и нарушении общественного доверия.


В любом случае это решение будет приниматься после тщательных проверок и консультаций с гос. прокурором и учитывая то, что его обоснованность будет подвергнута "экзамену" всевозможных "товариществ за чистоту власти" и против борьбы с коррупцией, включая и возможность подачи ими иска в БАГАЦ.


В целом, если судить объективно, связка в СМИ и в юридической системе Черный-Либерман может помешать в гораздо большей степени самому Либерману, чем новому юридическому советнику правительства.

Живой журнал miky_m

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Баннер

Наша рассылка

Введите Ваш e-mail:

Создано в FeedBurner

Следи за обновлениями

Отдых и туризм в Израиле. Туры в Италию, Иорданию, Египет. Экскурсии Игоря Торика.
  Add Site to Favorites
  Make Homepage

Перевод

Рейтинг@Mail.ru

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета

Seo анализ сайта

 

Free counters!