gototopgototop

Mishmar.Info

.

Tuesday
Mar 28th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная История Антитеррор Государство Израиль против террориста Абу ДЖИХАДА


Государство Израиль против террориста Абу ДЖИХАДА

Просмотров: 4872
E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

ПОСЛУЖНОЙ СПИСОК ТЕРРОРИСТА

Abu-Djihad

АПРЕЛЬСКОЙ ночью 1985 года из рыбацкого порта на побережье Алжира вышел катер с двумя десятками вооруженных палестинцев на борту и взял курс на Израиль. Федаины из "Организации освобождения Палестины" планировали совершить налет на штаб израильской армии и убить Ицхака Рабина, занимавшего в то время пост министра обороны Израиля. 
Однако израильтяне были начеку и уничтожили катер, как только он пересек морскую границу. Восемь террористов попали в плен. На допросах они признались, что акцию готовил Абу Джихад — руководитель военного отдела ООП.

Абу Джихад, настоящее имя которого Халил Ибрахим Махмуд эль-Вазир, давно был костью в горле у израильских спецслужб, являясь одним из лидеров самой крупной и влиятельной фракции ООП — "Аль Фатх". На его совести немало террористических актов, среди которых рейд на поселок Нахария в 1974 году, в результате которого погибли четверо израильтян, а двое получили ранения; нападение на гостиницу "Саввой" в Тель-Авиве в марте 1975 года, в результате которого погибли десять израильтян и двенадцать были ранены; захват израильского автобуса, в результате чего погибли 33 человека и 82 получили ранения; побоище в марте 1978 года в загородном клубе под Тель-Авивом, в результате которого погибли 38 человек.
Чашу терпения израильтян переполнила акция, организованная Абу Джихадом и проведенная боевиками "Аль Фатх" 7 марта 1988 года. Тогда три террориста захватили автобус в пустыне Негев на территории Израиля. Острота ситуации заключалась в том, что в автобусе ехали сотрудники сверхсекретного атомного центра в Димоне. Медлить было нельзя, и спецназ Израиля провел молниеносную операцию по освобождению заложников. В ходе операции террористы были уничтожены. Но они успели убить трех заложников. Этим Абу Джихад подписал себе смертный приговор.

 


ПОДГОТОВКА К ОПЕРАЦИИ


АБУ ДЖИХАД проживал с семьей в одном из пригородов Туниса — местечке Сиди Бусейд. С 1982 года там находилась штаб-квартира Организации освобождения Палестины, поэтому израильские спецслужбы создали в Тунисе разветвленную разведывательную сеть, целью которой был сбор информации о деятельности ООП. Как это ни парадоксально, но большинство израильских агентов были арабами, которые были убеждены в том, что работают на американское ЦРУ, французскую ДСТ либо на любую европейскую разведку, но только не на "Моссад".
Тем не менее непосредственно перед началом операции по ликвидации Абу Джихада израильтяне отозвали из Туниса почти всех агентов-евреев и приостановили работу завербованных арабов. Это должно было исключить возможность случайных проколов, способных затруднить планируемую акцию.
В то время как в Тунисе шло сворачивание агентурной сети, боевые пловцы из "Коммандо Ями" — спецназа ВМФ Израиля, тщательно изучили пляжи тунисского побережья и наметили наиболее удобные места высадки.
Армейский спецназ собрал необходимые сведения о дорогах, аэродромах, полицейских постах, а также зданиях, принадлежавших ООП.
Служба радиоперехвата круглосуточно прослушивала радиопередатчики палестинцев и записывала телефонные разговоры Абу Джихада и его окружения. Вся полученная информация обобщалась, анализировалась, проверялась и перепроверялась.
В это время агенты "Моссада" и бойцы "Сайерет Маткаль" — спецназа генерального штаба армии обороны Израиля проводили тренировки. Неподалеку от города Хайфа была построена точная копия виллы Абу Джихада и фрагмента квартала, где она находилась. В целях обеспечения секретности тренировки проводились во время пауз в наблюдении за данным районом и американских, и советских спутников-шпионов. В первых числах апреля 1988 года была проведена генеральная репетиция спецоперации. Экзамен на готовность прошел успешно. На все потребовалось всего 22 секунды, это означало, что у спецназа есть некоторое время на случай непредвиденных обстоятельств.


ОПЕРАЦИЯ. НАЧАЛО


14 АПРЕЛЯ в Тунис прибыла первая группа исполнителей: шестеро мужчин и женщина. Все они имели ливанские паспорта и прекрасно говорили по-арабски, разумеется, с ливанским акцентом. Группа не привлекла внимания местных властей еще и потому, что израильтяне прилетели разными рейсами. Пройдя пограничные формальности, они растворились среди двух миллионов туристов, ежегодно приезжающих в Тунис. На следующий день прибыл и командир "Сайерет Маткаль". Он хотел лично убедиться в том, что все готово и можно начинать.
В ночь с 14 на 15 апреля 1988 года два израильских корвета с бойцами штурмовой группы на борту встретились с двумя такими же кораблями неподалеку от Кипра. Появление кораблей в этом районе не должно было вызвать никаких подозрений. По официальным сообщениям, израильский флот проводил плановые маневры в международных водах. А между тем на одном из корветов разместились два быстроходных катера, предназначенных для огневой поддержки штурмовой группы на тот случай, если ее постигнет неудача и придется срочно отступать. Там же разместился штаб операции, который возглавил генерал-майор Эхуд Барак, заместитель начальника штаба армии обороны Израиля.
На соседнем корвете был развернут небольшой госпиталь. На палубе плавучего лазарета находился вертолет "Бэлл-206", предназначенный для возможной эвакуации раненых. Его вооружение позволяло в случае надобности прикрыть бойцов огнем пулеметов. В воздухе над Средиземным морем на трассе гражданских авиалиний летали два "Боинга-707". В одном из них находился командующий израильскими ВВС генерал-майор Авиху Бен Нун, который поддерживал связь с Эхуд Бараком и координировал действия сил обеспечения. Другой самолет имел на борту аппаратуру радиоэлектронной борьбы, способную подавить любые наземные средства связи и управления. Здесь же размещался шеф армейской разведки "Аман" генерал-майор Амнон Шахак. Он лично анализировал всю информацию, поступавшую как с земли и моря, так и с воздуха. Недалеко в воздухе барражировали два танкера-заправщика и четыре истребителя прикрытия.
16 апреля все четыре корвета подошли к территориальным водам Туниса. Здесь они разделились. Два корабля двинулись параллельно границе, два других устремились к берегу. У них на борту находилось тридцать бойцов "Сайерет Маткаль", разбитые на четыре группы, имевшие кодовые обозначения "Алеф", "Бет", "Гимель" и "Далед". Первые две должны были ликвидировать Абу Джихада, а две другие — прикрывать исполнителей. В двух километрах от берега корабли остановились, и в воду сошли четыре боевых пловца из группы "Бет". На подводных буксировщиках они устремились к пустынному пляжу, где их ожидали командир и агенты "Моссада", прибывшие ранее под видом туристов.
Встреча прошла без инцидентов, и на корабли ушел сигнал, разрешающий высадку остальных спецназовцев, которые погрузились в надувные лодки и направились к берегу.
На берегу лодки были замаскированы, а у тайника выставлена охрана. Остальные сели в автомобили, взятые агентами напрокат: два фургона и один лимузин. Тем временем корветы вновь ушли в нейтральные воды. В момент высадки на побережье работа тунисских локаторов подавлялась аппаратурой РЭБ, установленной на одном из "Боингов".


ВООРУЖЕНИЕ И СНАРЯЖЕНИЕ


ВСЕ УЧАСТНИКИ операции были одеты в черные комбинезоны, а мягкая обувь обеспечивала бесшумность передвижения. Вооружение бойцов групп "Алеф" и "Бет" состояло из пистолетов "Берета М-71" и пистолетов-пулеметов "Мини-Узи" с приборами бесшумной и беспламенной стрельбы. Группы "Гимель" и "Далед" были вооружены штурмовыми винтовками и пулеметами "ФН МАГ".
Все бойцы имели бронежилеты, радиостанции и специальные электронные датчики, непрерывно посылавшие сигналы на штабной компьютер. В штабе на большом экране, совмещенном с картой местности, непрерывно отображалось точное местоположение каждого участника операции. Если бы кто-то из них был убит, ранен или взят в плен, можно было бы немедленно направить людей на выручку, точно зная, где он находится. Переговоры между собой бойцы могли вести даже шепотом, слышимость в наушнике от этого не ухудшалась. Кроме того, переговоры бойцов были слышны в штабе.


НЕПРЕДВИДЕННОЕ ОЖИДАНИЕ


ОКОЛО часа ночи автомобили въехали в Сиди Бусейд. Необходимо было действовать осторожно, так как здесь, кроме Абу Джихада, жили и другие руководители ООП. Все они имели вооруженную охрану. Прибыв на исходный рубеж, спецназовцы узнали, что террориста дома нет. Пришлось ждать.
Наконец в 1.30 Абу Джихад приехал домой. Немедленно один из бойцов заблокировал линию телефонной связи с городом. Остальные надели приборы ночного видения и затаились в ожидании. Согласно плану налет следовало произвести после того, как Абу Джихад ляжет спать. Примерно через час свет в окнах погас, и все погрузилось в темноту.


ШТУРМ ЗА 13 СЕКУНД



СИГНАЛ! Группа "Д" тут же перекрыла подходы к зданию с прилегающих улиц. Группа "Г" заблокировала подходы непосредственно у виллы. Один из бойцов застрелил шофера-охранника, спавшего в машине. Группа "Б" проникла в дом с задней стороны, а группа "А" со стороны главного входа. При помощи специальных приспособлений удалось бесшумно открыть запертые двери. Группа "А" бегом устремилась к спальне на втором этаже, а группа "Б" осталась контролировать первый этаж и выход.
Неожиданно перед спецназовцами возник заспанный палестинец, несший охрану внутри здания. Негромкий хлопок выстрела — и он беззвучно опустился на пол. Та же участь постигла и другого охранника, он был убит бойцами группы "Б". Теперь в здании остались только Абу Джихад, его жена, 14-летняя дочь и двухлетний сын.
Проснувшись от скрипа двери, Абу Джихад успел лишь поднять голову с подушки, но тут же был прошит несколькими очередями. Спавшая рядом жена очнулась от сна в тот момент, когда спецназовцы прекратили огонь. Уверенная, что сейчас убьют и ее, она застыла, парализованная ужасом. Однако целью операции был только ее муж. Еще мгновение — и госпожа Ум осталась в спальне одна. Рядом, залитый кровью, лежал ее супруг, прошитый шестьюдесятью восьмью пулями калибра девять миллиметров.
С момента проникновения внутрь виллы и до выхода во двор вся операция заняла всего 13 секунд. Прихватив из кабинета Абу Джихада несколько пачек секретных документов, спецназовцы сели в автомобили и помчались к месту высадки, где в тайнике их ждали надувные лодки. Возвращение на корабли прошло успешно. Приняв спецназовцев на борт, корветы немедленно взяли курс на Израиль. На берегу остались лишь пустые машины.
Свежеиспеченной вдове Абу Джихада потребовалось много времени, чтобы прийти в себя. Пока она очнулась, пока безуспешно пыталась дозвониться в полицию, пока разбудила дочь и та позвала на помощь палестинцев, пока те начали прочесывать местность, израильские корабли успели уйти далеко. А днем Тунис покинули и те агенты, которые прибыли в страну под видом туристов.


ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР


ЭТА ОПЕРАЦИЯ не является чисто антитеррористической в привычном понимании, хотя и направлена против террориста. Ее безусловный успех позволяет нам извлечь из нее ряд полезных уроков.
Первый. Привлечение для руководства операцией генералов самого высокого уровня — заместителя начальника штаба армии обороны Израиля, командующего ВВС, командира спецназа ГШ "Сайерет Маткаль", который лично проверил степень готовности операции на месте. Начальники такого ранга наделены большой властью и, общаясь напрямую, способны намного оперативнее решать все вопросы.
Второй. Прекрасно организованная разведка местности в районе проведения операции, выполненная спецназом армии и флота, позволила эффективно использовать полученные данные при планировании и проведении операции.
Третий. Обеспечение скрытности подготовки для безопасности операции достойно самой высокой оценки. Здесь также приняли участие руководители самого высокого уровня. Поскольку "заморозить" работу агентурной сети в целой стране и организовать тренировки в то время, когда район оставался невидимым для спутников-шпионов, могут только люди, наделенные властью.
Четвертый. Подготовка к операции проведена безукоризненно. Для того чтобы спецназ мог довести свои действия на объекте до автоматизма, был построен не только сам объект в натуральную величину, но и фрагмент квартала, где он располагался. Для прикрытия операции предусмотрено было абсолютно все, начиная с радиотехнического обеспечения (РЭБ, связь и электронные датчики) и транспорта на берегу, заканчивая огневым прикрытием проведения операции и отхода.
Пятый. Вызывает уважение уровень работы агентурных разведчиков и их взаимодействие со спецназом.
Шестой. Нельзя не отметить уровень подготовки самих участников акции, их умение действовать в быстроменяющейся обстановке и принимать молниеносные решения. Это, безусловно, помогло провести операцию в кратчайшие сроки без малейших ошибок.
Действия израильских спецслужб, спецподразделений и войсковых частей вооруженных сил Израиля в данной операции наглядно показали, что грамотно спланированная и всесторонне обеспеченная спецоперация обречена на успех.

 

Источник

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Баннер

Наша рассылка

Введите Ваш e-mail:

Создано в FeedBurner

Следи за обновлениями

Отдых и туризм в Израиле. Туры в Италию, Иорданию, Египет. Экскурсии Игоря Торика.
  Add Site to Favorites
  Make Homepage

Перевод

Рейтинг@Mail.ru

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета

Seo анализ сайта

 

Free counters!