gototopgototop

Mishmar.Info

.

Wednesday
May 24th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная История Личность Генерал и его танк


Генерал и его танк

Просмотров: 6124
E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 7
ХудшийЛучший 

Генерал-танкист Исраэль(Талик) Таль, создатель танка Меркава  Памяти легендарного израильского танкиста, генерала Исраэля Таль (13/09/1924 — 8/09/2010). 

  В рейтинге лидеров мирового танкостроения, ежегодно составляемом авторитетным американским военно-аналитическим агентством Forecast International, израильский танк Мерква Мк4 занимает ведущее место, превосходя по своим боевым характеристикам таких серьезных конкурентов, как германский танк «Леопард» или российский Т-90. Многие эксперты считают танк Меркава лучшим основным боевым танком в мире.

  История создания и развития танка Меркава неразрывно связана с именем легендарного израильского танкиста генерала Исраэля (Талика) Таля. Генерал Таль по праву считается отцом-основателем бронетанковых войск ЦАХАЛа, под его командованием танкисты неизменно добивались сокрушительных побед на поле боя во всех войнах Израиля.
   Его портрет находится в зале Великих Танковых Полководцев в Центре танковых войск США им.генерала Паттона в Форт Нокс, штат Кентукки.

   Исраэль Таль родился в 1924г. в Эрец Исраэль. В 15 лет он стал бойцом Хаганы. Военную службу Исраэль Таль начал в 1942г., когда добровольно пошел в британскую армию, в составе которой освобождал Европу от нацистов.

   Война за Независимость Израиля положила начало военной карьеры Таля в ЦАХАЛе. Он воевал в пехоте и в танковых частях, был начальником курсов командиров танков, во время Синайской кампании был заместителем командира танкового корпуса и командиром элитной 7-ой бронебригады.

Командир 162-ой танковой дивизии генерал Исраэль Таль (на снимке справа)во время Шестидневной войны 1967г.   В Шестидневную войну командовал 162-ой танковой дивизией. Войну 1973 г. генерал Таль встретил, будучи начальником оперативного управления и заместителем начальника генштаба, на её конечных стадиях командовал Южным фронтом.

  Генерал Таль принадлежит к числу подлинных фанатов танка, знающих и любящих боевую технику до последнего болта. Солдаты не раз видели своего генерала в полевой форме, заляпанной солидолом и машинным маслом, когда он вместе с механиками разбирался в поломках танковых агрегатов.

  Генерал Таль внёс большой технический вклад в модернизацию и унификацию танков, находившихся на вооружении ЦАХАЛа. Только в агрегаты моторно-трансмиссионного отделения танка М48 он, исходя из своего практического опыта, внёс более ста усовершенствований.

  Анализируя итоги танковых сражений Синайской кампании и Шестидневной войны, в Израиле пришли к выводу о необходимости создания собственного танка.

  Иного выбора просто не было: на вооружении танковых войск ЦАХАЛа были устаревшие американские танки М48 и М60 и британские Центурионы, однако США установили запрет на поставки вооружений Израилю, а Великобритания была настроена про-арабски и в любой момент могла наложить вето на закупки танков и запчастей к ним.
В иной ситуации находились арабы: русские бесплатно поставляли арабам тысячи своих современных танков, гарантируя при этом замену всей поврежденной техники.

  Генерал Таль считал, что ни одна из моделей танков, будь то американские танки М48и М60 или британский Центурион, не удовлетворяют основным требованиям израильской танковой доктрины. Эти требования можно кратко сформулировать следущим образом:
— «Тотальность танка». Это означает, что танковые соединения способны самостоятельно решать основные задачи сухопутной войны.
— «Бронекулак» как основной танковый маневр», заключающийся в вводе в прорыв крупных танковых сил, способных вести наступление на большой скорости, уничтожая на своем пути силы противника.

  Израильская армия нуждалась в создании абсолютно новой боевой машины, наиболее полно соответствующей театру военных действий и боевому опыту израильских танкистов. Кроме того, такая боевая машина позволяла полностью отказаться от ненадежных зарубежных поставщиков.

Группа офицеров-танкистов, участников проекта Меркава. Крайний справа - генерал Таль   Программа создания танка «Меркава» была утверждена в августе 1970 года и группа офицеров-танкистов руководством генерала Тала начала разрабатывать новый танк.

  Основной акцент, наряду с огневой мощью и маневренностью, делался на максимальную защиту членов экипажа: пусть танк будет полностью выведен из строя, но экипаж должен уцелеть.

  Статистика показывала, что в случае детонации боезапаса экипаж, как правило, гибнет полностью. Значит, в максимальной степени броней должны быть прикрыты члены экипажа и боекомплект.

  Израильский танк принципиально отличается по компоновке от всех зарубежных машин, построенных по классической схеме, которая впервые была применена на французском танке Reno FT-17 образца 1916 года - впереди отделение управления, посередине - боевое, сзади - моторно-трансмиссионный отсек.
  У израильского танка двигатель расположен впереди, являясь своего рода дополнительной защитой экипажа, так как в лобовую проекцию по статистике попадает большинство снарядов.

  Проектирование велось очень высокими темпами, несмотря на то, что первоначально в работах принимали участие всего 35 человек. Все бюрократические проволочки удалось свести к минимуму во многом благодаря самому Талю и теснейшему сотрудничеству военных и проектировщиков.Танк первого поколения Меркава Мк1
   Буквально на глазах создавалась израильская танковая промышленность, в проекте сегодня участвуют более 200 израильских промышленных компаний, производящих большинство компонентов танка – от броневой стали и артиллерийских орудий до сверхточного электронного и  компьютерного оборудования.

  Реализация идей генерала Таля привела к созданию большой, тяжелой (вес танка 63 тонны) машины с мощной броневой защитой в передней части танка и просторным боевым отделением. Боевое отделение может использоваться для транспортировки десанта и имущества, а также обеспечивать эвакуацию с поля боя раненых.

  Большое внимание уделяется удобству работы танкистов. Проектировщики исходили из принципа “танк -это дом экипажа в военное время”. Таль предложил концепцию круглосуточного использова-ния танка, для чего предусматривалось размещение двух экипажей в одной машине - один отдыхает, другой воюет.

  Новому танку генерал Таль дал название «Меркава», что на иврите означает «боевая колесница». Слово это пришло из ТАНАХа, оно упоминается в первой главе Книги пророка Иезекииля как символ движения, мощи и устойчивого основания.

  Первые слухи о том, что Израиль разрабатывает свой танк, начали распространяться в 1972 году. Весной 1977 г. израильское телевидение показало новый танк, после чего снимки, сделанные с экрана телевизора, обошли страницы многих военных изданий.

  Тогда же появилась информация, что началось производство предсерийной партии из 40 машин; в октябре 1978 г. первый танк “Меркава” был официально передан в войска. Командование одним из первых батальонов, укомлектованных “Меркавами”, принял сын генерала Таля.Посещение премьер-министром Менахемом Бегиным танкового завода, где ему были представлены первые танки Меркава Мк1
  Официальная презентация танка состоялась во время визита премьер-министра Израиля Менахема Бегина на танковый завод израильской военно-промышленной корпорации Israel Military Industries.

  С тех пор проект Меркава продолжает непрерывно расти и развиваться. С конвейерных линий израильских танковых заводов вышли уже четыре поколения танков Меркава – начиная с первой машины Меркава Мк1 и до представителя уже четвертого поколения танка - Меркава Мк4, принятого на вооружение израильской армии в 2004 году.

 

Танк второго поколения Меркава Мк2  Танк третькго поколения Меркава Мк3

  Израильские конструкторы в каждом поколении Меркавы воплощают абсолютно новые революционные идеи в танкостроении: корпус является единой отливкой,большая часть составных элементов башни также отлита, используется «модульная броня», крепящаяся к танку специальными болтовыми соединениями.
Принцип «активной брони» также был впервые в мире реализован в танке Меркава. Для защиты кормы от ПТУР и гранат РПГ использовали оригинальное решение - стальные шары, висящие на цепях. Танк оснащен полностью компьютеризированной системой управления огнем, разработанной в Израиле по оригинальным технологиям. По мнению экспертов, это лучшая в мире система такого рода.

  Операция в Ливане летом 2006 года еще раз подтвердила высокие боевые качества танка Меркава.Танк четвертого поколения Меркава Мк4
  Боевики Хизбаллы выпустили по израильским танкам более 500 ракет русского производства.
Зафиксированы попадания ракет в 52 танка «Меркава». Из всех поврежденных танков проникающие повреждения получили 22 машины, большей частью старых модификаций Меркава Мк2 и Меркава Мк3 производства 80-ых годов прошлого века. Безвозвратно потеряны только 4 машины. Большая часть поврежденных танков вернулась в строй после ремонта еще в ходе операции в Ливане.

  Эта статистика говорит о том, что танки "Меркава", оснащенные современными сред-ствами защиты, в особенности танки последней модификации Мк4, в ходе боев вполне справились с ракетной угрозой - эффективность выпущенных по израильским танкам ПТУРов и ПТУРсов в пересчете на безвозвратные потери танков составила всего 0,6 процента.

  Потери в танках в ходе боев в Ливане были тщательно проанализированы командованием. ЦАХАЛ станет первой в мире армией, которая оснастит все серийные танки Меркава Мк4 системами активной защиты танков Меиль Руах ("Воздушный плащ"), разработанными израильским концерном военной промышленности RAFAEL на базе хорошо показавшего себя проекта Trophy. Стоимость оборудования одного танка такой системой составит от 200 до 300 тысяч долларов.

  Система активной защиты бронетехники и акустического обнаружения снайперов Trophy прошла многочисленные испытания и доработки в течении последних 10 лет и в настоящее время является самой эффективной в мире.

  Эта система, предназначенная для уничтожения ракет и снарядов в полете, образует невидимый щит вокруг танка, автоматически обнаруживая и уничтожая все, что движется по направлению к танку.

Схема действия системы Trophy относительно проста - специальный детектор определяет, откуда ведется огонь, затем бортовой компьютер вычисляет траекторию полета боеприпаса и дает команду на выстрел стреляющему устройству, которое уничтожает его на подлете. При этом уничтожение боеприпаса не сопровождается разбросом осколков, способных поразить пехотинцев, следующих непосредственно за танком.

  Генерал Исраэль Таль, скончался на 84 гду жизни, но до последнего находился в строю, многие годы после ухода в отставку он оставался советником начальника Генерального штаба и ведущим экспертом военной промышленности Израиля. Во всем танковом мире высоко ценилось мнение израильского «танкового гуру».

Короткий фильм о танках Меркава

Источник

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Баннер

Наша рассылка

Введите Ваш e-mail:

Создано в FeedBurner

Следи за обновлениями

Отдых и туризм в Израиле. Туры в Италию, Иорданию, Египет. Экскурсии Игоря Торика.
  Add Site to Favorites
  Make Homepage

Перевод

Рейтинг@Mail.ru

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета

Seo анализ сайта

 

Free counters!