gototopgototop

Mishmar.Info

.

Monday
Mar 27th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная События Горячая тема Финансирование Аль-Каеды: источники, спонсоры, способы пересылки


Финансирование Аль-Каеды: источники, спонсоры, способы пересылки

Просмотров: 2201
E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

 

89567_01Начало уходящей осени было отмечено мрачной годовщиной: мир вновь вспомнил об 11 сентября 2001 года, о двух башнях-близнецах Международного Торгового центра в Нью-Йорке и о жертвах этого самого грандиозного для начала века теракта, с которого началась новейшая история радикального исламизма. Однако оценивая политические итоги события, мировое сообщество оставляет в стороне другую составляющую нападения – его стоимость. Между тем, политические и финансовые риски вполне сопоставимы, взаимосвязаны и дают основания не только для осмысления итогов минувшего, но и для прогнозирования масштабов террора в ближайшем будущем.


Оценки террора в стоимостном выражении – тема исследования группы немецких и австрийских ученых. В ее составе Фридрих Шнайдер, 60-летний немецкий экономист, генеральная тема исследований которого «Теневая экономика», ныне профессор университета Иоганна Кеплера в Линце (Австрия), ведущий эксперт ФРГ в сфере исследований по теме «Отмывание денег»; сотрудники того же вуза, молодые ученые-исследователи Елизабет Дреер и Вольфганг Ридлер. Опубликованная ими книга «Отмывание денег. Формы, исполнители, урегулирование – и отчего бессильна политика» (Friedrich Schneider, Elisabeth Dreer, Wolfgang Riegler: "Geldwаеsche. Formen, Akteure, Grоеssenordnung - und warum die Politik machtlos ist"; Gabler, Wiesbaden, August 2006) дает полную картину происходящего в области, полной тайн и предположений. Однако обозреватели газеты Neue Zuercher Zeitung, публикуя рецензию на книгу, склонны думать, что работа как раз и является развенчанием секретов.

Рассказывая в подробностях о том, как переправляются в нужные карманы доходы от преступной деятельности, как пытаются скрыть истинное происхождение этих доходов, авторы дают подробный анализ явления. Широкому читателю представляют весь спектр методов для отмывания незаконных средств, а также перечень уловок, к которым прибегают при передаче незаконных средств и преобразования их в легальную сферу, указывает Neue Zuercher Zeitung. Одна из глав книги посвящена финансированию террористических организаций, прежде всего, радикального исламистского толка, особенно их признанного лидера - «Аль-Каиды».

О том, какова взаимосвязь между отмыванием денег и международным терроризмом, профессор Шнайдер рассказал в интервью manager-magazin. Порой сложно различить криминальное или легальное происхождение денег, но как говорят в таких случаях в Австрии Geld hat kein Mascherl (Деньги не пахнут), указывает Шнайдер. По этой причине многие страны закрывают глаза на деятельность тех направлений экономики, которые напрямую связаны с организованной преступностью. К примеру, Колумбия, 40 процентов ВВП которой явно от торговли наркотиками.

С другой стороны, отмытые деньги вновь используются в криминальной сфере. Международный терроризм – часть этой сферы. Отмытые деньги очень важны для него. Они используются, прежде всего, для совершенствования инфраструктуры. «Аль-Каида» - яркий показатель превращения незаконных доходов в легальные и затем вновь в незаконные. К примеру, что для того, чтобы продержаться на плаву, «Аль-Каиде» требуется в год 50 млн долларов в год, при том, что сами теракты весьма недороги. Известно, в частности, что нападения 11 сентября 2001 года стоили порядка 500 тыс. долларов, отмечает Шнайдер. Гораздо более затратной была и остается подготовка террористов, как материальная, так и соответствующее «промывание мозгов».

Терроризм, отмывание денег и организованная преступность тесно связаны между собой, считают авторы книги. Общие моменты в том, что и те, и другие, и третьи работают втайне, подпольно. Они используют насилие, направленное, как правило, на гражданских лиц. Общая цель – угрозы, запугивание, создание атмосферы нервозности. Применяя одну и ту же тактику (похищение, убийство, вымогательство) под прикрытием спекулятивных лозунгов (к примеру, «революционный налог», «защита финансовых прав неимущих»), они используют подставные компании, чтобы узаконить свою деятельность, обеспечить легальную «крышу».

Однако между ними есть существенные различия. К примеру, члены террористических организаций действуют, как правило, по идеологическим или политическим мотивам, преступные же группы работают с целью исключительно получения прибыли. Кроме того, террористические организации добиваются признания своей общественной значимости. Поэтому часто хотят, чтобы их отождествляли с правительственными структурами, а не просто считали бандитами. Преступные группы, напротив, желают оставаться в тени. По тем же соображениям террористические организации хотят привлечь внимание средств массовой информации (отсюда высокое число видеобращений, к примеру), а преступные группы в подобной рекламе совершенно не нуждаются. Жертвами терактов становятся не специально выделенные люди, а нередко случайные, причем, высок процентов абсолютно случайно попавших, как говорится, в нужное время в нужное место. А для уголовных элементов понятие «жертва» – это принципиально противоположное: точно выверенная жертва, никаких случайных жертв или свидетелей преступления.

Окружение моджахедов Усамы Бен Ладена, если не считать узкого круга (генералитета) сформировано из нескольких тысяч бойцов, прошедших школу тренировочных лагерей в Афганистане в период между 1996 и октябре 2001 года. Отметим, что тренировочные лагеря, несмотря на присутствие в регионе союзных сил, прежде всего военнослужащих США и Великобритании, существуют и поныне. Мало того, частично они уже прошли боевое крещение – как в Афганистане, так и в Кашмире.

Существует и следующий более масштабный круг «Аль-Каиды», представляющий собой уже десятки тысяч моджахедов из более чем 40 государств, особенно арабских, которые именуют себя как «ветераны Афганистана». Это те, кто оказывал активное сопротивление советским войскам.

Есть семь крупных организаций моджахедов, в том числе те, которые формируются из призывников при «военкоматах» Бен Ладена, называемых Мактаб аль-хидамат (МАК Service Office). Многие из этих боевиков утверждают, что после вывода советских войск в 1989 году они понесли идеологию джихада в родные дома, а также в такие страны, как Алжир и Египет.

В дополнение к этим закаленным в боях моджахедам есть неизвестное количество неорганизованных моджахедов: воинствующие лица, которые считают себя частью транснационального движения джихадистов. Они готовы в любую минуту принять участие в акциях так называемого антизападного насилия, если появится такая возможность.

Все это разноплановое и рассеянное организованное и доморощенное братство «Аль-Каиды» необходимо поддерживать не только идеологически. Финансовые потоки, как правило, основаны на процедуре отмывания денег, которое осуществляется при содействии определенных структур. Чаще всего, путем перевода средств (как правило, не очень крупных, чтобы не привлекать внимание банковских и фискальных структур) со счета на счет, при этом не обязательно в пределах одной страны, а целой группы стран. Цель многоступенчатых переводов состоит в том, чтобы замаскировать происхождение средств и обеспечить их конечную доступность для террористических групп. Нередко используется благовидный предлог. К примеру, «На благотворительные цели». Таким образом вполне легально путешествуют по миру законные средства состоятельных людей или официальных органов, включая религиозные учреждения, которые, в конечном счете, предназначены для террористических целей. Используется сеть подставных компаний и другие методы доставки средств.

Примечательно, что финансирование такого рода сочетает новейшие технологии и средневековые подходы. Речь идет, в частности, о финансовой системе Hawala (в переводе с арабского «вексель», «расписка»), уходящей корнями в средневековые Ближний и Средний Восток. Она основана на уравновешивании претензий, в этой схеме X - лицо, которое находится в большом долгу перед персоной Y, которая, в свою очередь, задолжала лицу Z.

Работает система на основе взаимозачета. Деньги, драгметаллы и драгоценные камни путешествуют из страны в страну без сопроводительных финансовых документов, из-за чего государственные органы не в состоянии отслеживать данные потоки. По оценкам международных и наднациональных организаций во всем мире через систему Hawala (это около 5 тыс. брокерских пунктов) передается около 200 млрд долларов ежегодно. Есть и другие способы финансирования или перевода средств. К примеру, сбор денег с помощью кредитных карт и средств от нелегального бизнеса в небольших магазинах и ресторанах (чаще всего, азиатского происхождения), приторговывающих из-под полы или легально наркотиками.

Указанные методы, как и масштабы финансовых потоков, пополняющие бюджет террористических организаций, были отслежены на примере исследования деятельности 20 исламистских террористических групп в период 1990-1999 гг. Спектр спонсоров достаточно широк: средства шли от состоятельных людей, религиозных организаций, в результате незаконного оборота наркотиков, теневой торговли алмазами. Кроме того, были использованы хорошо знакомые опытным экономистам методы «обратного отмывания денег» и «криминализации чистых денег».

Виды финансирования «Аль-Каиды» выглядят в разрезе 1999-2001 гг., то есть в период подготовки к теракту в Нью-Йорке, следующим образом: 30-40 процентов от торговли наркотиками (преимущественно через так называемую курьерскую службу), 20-30 процентов в виде пожертвований и подарков. От отдельных лиц и религиозных организаций – 10-20 процентов (от криминальных структур, контрабандистов), 10-15 процентов (от нелегальных торговцев алмазами), остальное – из неизвестных легальных или нелегальных источников.

Анализ финансового состояния «Аль-Каиды» показывает, что эта организация в период 1999-2001 гг. обладала состоянием до 5 млрд долларов при ежегодном бюджете от 20 до 50 млн долларов. Причем, основным источником доходов являлся наркобизнес, который в настоящее время практически полностью контролируется «Талибаном». Неслучайно уже через месяц после событий 11 сентября руководство ведомства США по контролю за наркотиками Drug Enforcement Administation (DEA) указывало: «Хотя у DEA нет прямых доказательств, чтобы подтвердить, что Бен Ладен участвует в торговле наркотиками, есть доказательства того, что этим занимается «Талибан» поддерживающий «Аль-Каиду».

Место «Аль-Каиды» в списке основных мусульманских организаций по созданию обстановки насилия отражено в следующих данных, опубликованных в том же источнике (Friedrich Schneider, Elisabeth Dreer, Wolfgang Riegler: "Geldwаеsche. Formen, Akteure, Grоеssenordnung - und warum die Politik machtlos ist"; Gabler, Wiesbaden, August 2006).

Если рассматривать «Аль-Каиду» в аспекте спонсоров, то по их числу она значительно уступает «Хизбалле» (соответственно 1,5-3 тыс. против 10 тыс.), однако по ежегодному бюджету эти организации вполне сопоставимы: 20-50 млн долларов у «Аль-Каиды» и 50 млн долларов у «Хизбаллы». ХАМАС многократно уступает им: 1 тыс. спонсоров при 10 млн долларов. Террористические организации в Ираке, Иране, Ливии и Египте примерно одинаковы и по числу спонсоров и по бюджету: по 600-800 источников финансирования и в пределах 5-10 млн долларов бюджета. Существуют также еще не менее 12 экстремистских организаций (список их не приводится, однако известно, что это данные экспертов США и Великобритании) с довольно внушительным числом спонсоров (27 тыс.) и общим годовым бюджетом 150 млн долларов.

Как видно из перечня, общее число частных и общественных спонсоров на момент исследования составляло до 44 тысяч человек, рассеянных по всему миру. Для того, чтобы финансово укреплять внутреннее ядро арабо-исламистских экстремистских или террористических организаций, создан годовой бюджет в размере до 300 млн долларов. «Аль-Каида» - наиболее смертоносный террористический инструмент, вероятно, является (на момент исследования) обладателем крупнейших финансовых ресурсов и числа спонсоров, доходящего до 3 тысяч.

Напомним, что вторая часть названия книги, о которой идет речь («...и отчего бессильна политика»), звучит довольно пессимистично. Поясняя, отчего политика бессильна против отмывания денег, профессор Ф.Шнайдер указывает на отсутствие надежно функционирующего международного сотрудничества. Для того, чтобы оно было реализовано, не хватает политической воли. К примеру, если идти до конца в этом вопросе, США придется раскрыть большую часть своей конфиденциальной информации, причем, не только банковской. «Даже в Германии и других странах проводятся тайные финансовые операции, например, при выкупе заложников», отмечает эксперт. Нельзя сказать, что ничего не делается в этом направлении, однако размах международного террора, вызванного 11 сентября, «несмотря на все усилия в Европе, не привел к созданию внутри Интерпола специального финансового сектора, который, задействуя мощные силы, привел бы к организации масштабных поисковых операций». Данное понимание в среде мировой политики, к сожалению, по-прежнему не созрело.

источник

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Баннер

Наша рассылка

Введите Ваш e-mail:

Создано в FeedBurner

Следи за обновлениями

Отдых и туризм в Израиле. Туры в Италию, Иорданию, Египет. Экскурсии Игоря Торика.
  Add Site to Favorites
  Make Homepage

Перевод

Рейтинг@Mail.ru

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета

Seo анализ сайта

 

Free counters!