gototopgototop

Mishmar.Info

.

Tuesday
May 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Иерусалим Иерусалим Если я забуду тебя, Иерушалаим ... ( часть пятая )


Если я забуду тебя, Иерушалаим ... ( часть пятая )

Просмотров: 5046
E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

                               ИЕРУСАЛИМ - СТОЛИЦА

                     КОРОЛЕВСТВА КРЕСТОНОСЦЕВ

 

   В 1095 году папа римский Урбан II призвал католиков Европы освободить из рук неверных главную святыню христианского мира - Гроб Господень. На его призыв быстро откликнулись правители разных стран Западной Европы, и в июне 1099 года объединенная армия христиан, называвших себя крестоносцами, окружила Иерусалим. Осада города продолжалась девять дней; после того, как отряды осаждавших ворвались в город через пролом в Северной стене, они устроили массовую резню нехристианского населения. Часть евреев, защищавших свой квартал, была перебита или заживо сожжена в синагоге, а часть - взята в плен и продана в рабство в Египет и Италию. Немногих пленников сумела выкупить еврейская община Ашкелона.

 

    Из проповеди папы римского Урбана II на Клермонском Соборе 1095 г. 

  Положите конец вашим ссорам, прекратите ваши войны и оставьте распри и раздоры. Отправляйтесь в дорогу ко Гробу Господню... 
  Иерусалим - пуп земли, цветущая страна, он - как райский сад по прелести своей... И этот царственный город, лежащий в середине мира, захвачен теперь врагами Господа, порабощен теми, кто не знает истинного Бога, и стал святилищем язычников. 
  Страна эта жаждет освобождения и не перестает молить о помощи. Она ждет помощи именно от вас, потому что ваше оружие прославил Господь среди всех народов. Потому вы и должны выйти в поход, чтобы искупить грехи ваши, целиком уповая на вечную славу царства небесного. 


                                                                                                      Из кн. Б.-Ц.Динура "Израиль в диаспоре", Тель-Авив, 1965 (иврит)

 Крестоносцы превратили Иерусалим в столицу основанного ими на территории Эрец-Исраэль Иерусалимского королевства. В первые годы их правления, ознаменованные смутами и экономическим упадком, Иерусалим оставался почти безлюдным. Для заселения города крестоносцы привлекли сюда христиан из Заиорданья и Сирии, отведя им бывший Еврейский квартал между Дамасскими и Львиными воротами, понизили налоги на сельскохозяйственные продукты и сосредоточили в Иерусалиме все правительственные и церковные учреждения. Благодаря этим усилиям в середине XII века начался расцвет Иерусалима: на том месте, где когда-то находился дворец Ирода, были построены королевский и патриарший дворцы, а поблизости - монастыри и гостиницы для рыцарей различных орденов; тысячи паломников из всех уголков христианской Европы начали стекаться в город. Большинство населения Иерусалима в XII веке состояло из европейцев, по большей части - французов, и основным языком общения был французский. Были в Иерусалиме также значительные группы немецких, испанских, провансальских и венгерских рыцарей. В городе проживали и так называемые "восточные христиане" - армяне, греки, копты и сирийцы. Мусульманам и евреям проживать в городе не разрешалось. Однако и те, и другие могли посещать город по деловым нуждам, а некоторое число евреев поселилось поблизости от города. Согласно одной из версий путевых записок Биньямина из Туделы, в Иерусалиме в 1172 году проживала небольшая группа еврейских ремесленников-красильщиков. 

                                                                  Из "Книги путешествий" Биньямина из Туделы

  От Гавона три паразанги* до Иерусалима; это маленький город, окруженный тремя каменными стенами, и весьма многолюдный: там якобиты, сирийцы, греки, григориане и франки - собрание всех языков и народов. Там есть красильный дом, который ежегодно отдается царем на откуп евреям, с тем, чтобы никто не занимался крашением в Иерусалиме, кроме одних евреев. Их там двести человек; живут они под башней Давида, в конце города. В стенах этой башни сохранилось от древних времен около 10 локтей фундамента, построенного нашими предками; остальное все сделано измаильтянами. Во всем городе нет здания крепче башни Давидовой. Там же находятся два госпиталя: в одном из них помещаются все приходящие сюда больные, и получают все, что им нужно, как при жизни, так и после смерти...
                                                                                  Цит. по кн. "Три еврейские путешественники (sic!) XI и XII ст.".С.-Петербург, 1881.


    Правление крестоносцев вызвало интенсивную христианизацию Иерусалима. Многие мусульманские святыни были превращены в церкви. Так, мечеть Купол скалы стала Храмом Господа (Темплус Домини), мечеть Аль-Акса - Храмом Соломона (Темплус Соломонис), главной церковью основанного в 1118 году ордена тамплиеров (храмовников). К тому же, велось широкое строительство новых церквей. Больше всех славилась своей пышной архитектурой новая Церковь Гроба Господня, освященная в 1149 году. На протяжении XII века возникли и укоренились христианские предания и традиции, связанные с Иерусалимом и его окрестностями, в особенности - легенды о последних днях жизни Иисуса (например, предание о Крестном пути - Виа Долороза).

    В ноябре 1187 года после длительной осады арабские войска под командованием правителя Египта Салах ад-Дина (Саладина; 1138-1193) овладели Иерусалимом. Христианам (за исключением принадлежащих к восточным церквям - православной, коптской, армянской и др.) было запрещено проживать в городе, многие христианские церкви были превращены в мечети и мусульманские религиозные и благотворительные учреждения. При Саладине была восстановлена еврейская община, и евреи начали переселяться в Иерусалим из других городов страны. Среди новых поселенцев были также евреи из Йемена, стран Магриба и Европы.


    Господину нашему Паскалю, папе римскому; всем епископам и всему христианскому народу от архиепископа Пизанского, от герцога Готфрида, ныне высшей милостью защитника Гроба Святого, от принца Раймонда и от всей армии Господней, находящейся в земле Израиля, привет. 
  ...и после того, как исстрадались войска во время осады, особенно от нехватки воды, созван был совет; и решили епископы и принцы, и повелели: пусть все обойдут стены этого города босыми, чтобы пробудить милость Того, кто вошел по кротости своей в город сей для спасения нашего. И после того, как смирились мы, отвратил Господь от нас гнев свой, и на восьмой день смирения нашего предал в наши руки город и врагов своих... 
  И если вы спросите, что стало с врагами, которые были там, знайте, что в храме Соломона и на подходе к нему* скакали кони наших воинов по колено в крови сарацинов... 

                                       Из письма Готфрида Бульонского папе римскому Паскалю II. Цит. по кн."Иерусалим в поколениях". Тель-Авив, 1984 (иврит).

    Попытка крестоносцев вновь отвоевать Иерусалим у мусульман (так называемый Третий крестовый поход - в 1189-1192 гг.) закончилась неудачей. Однако в 1229 году египетский султан Аль-Малик аль-Камиль и император Священной Римской империи Фридрих II заключили соглашение, по которому вся территория Иерусалима была присоединена к государству крестоносцев, но Храмовая гора сохранялась за мусульманами. Сам Фридрих получил титул Иерусалимского короля и был коронован в Церкви Гроба Господня.
  Господству крестоносцев пришел конец в 1244 году, когда десятитысячна конница хорезмийцев, призванная египетским султаном Наджм ад-Дином Айюбом (1240-1249 гг.), захватила город, разграбила его, вырезала христиан и разорила Церковь Гроба Господня. По-видимому, от этих бесчинств пострадали также и евреи.


                                                  ИЕРУСАЛИМ ПОД ВЛАСТЬЮ МАМЛЮКОВ 

   Когда в 1250 году мамлюки свергли династию Айюбидов в Египте, Иерусалим был включен в состав сирийского султаната Айюбидов, который вел войну с мамлюками. В начале 1260 года в Эрец-Исраэль вторглись татаро-монголы; жители Иерусалима, охваченные паникой, бежали из города. В сентябре 1260 года мамлюкам удалось нанести монголам поражение у Эйн-Харода, и Эрец-Исраэль стала частью мамлюкского султаната.

  Первое время после отступления монголов Иерусалим оставался в запустении. Еврейский богослов-мистик из Испании, рабби Моше бен Нахман (Рамбан; 1194 - ок. 1270), прибывший в Иерусалим осенью 1267 г., в письме к сыну описывает плачевное состояние, в котором пребывала еврейская община города через семь лет после монгольского нашествия. По его словам, в Иерусалиме постоянно проживало только двое братьев-евреев, красильщиков по профессии, в доме которых приезжавшие в город евреи собирались на молитву. Под руководством Рамбана была создана небольшая община из оставшихся в Иерусалиме и его окрестностях еврейских жителей, в одном из заброшенных зданий основана синагога и, по-видимому, иешива. С тех пор в городе постоянно существовала еврейская община.


    При мамлюках Иерусалим превращается в центр мусульманского богословия, и множество паломников устремляется в город. Мамлюкские власти всячески подчеркивали значение Иерусалима для ислама, поощряя строительство медресе (высшая религиозная школа у мусульман), мечетей, мавзолеев и заезжих дворов для паломников. Они предприняли также реконструкцию комплекса мечетей на Храмовой горе и отстроили заново городскую крепость (Цитадель) возле Яффских ворот. Одну из башен этой крепости до сих пор ошибочно называют башней Давида.

  Мамлюки мало заботились об экономическом развитии Иерусалима, и поэтому, несмотря на превращение города в мусульманский религиозный центр, экономическое положение его населения (в конце XV века оно не превышало 12 тысяч человек) было весьма тяжелым.


  Благодарение и слава твердыне спасения моего, удостоился я прибыть с миром в Шалем (Иерусалим)... 
  Что сказать вам о стране? Велико вокруг запустение и уныние и, как правило, чем более свято место, тем более и разрушение: больше всего разрушен Иерусалим, а Иудея разрушена больше, чем Галилея. Но при всей разрухе Иерусалим очень хорош, и жителей в нем около двух тысяч, среди них триста христиан, которые спаслись от меча султана. И нет среди них евреев, потому что, как пришли татары , бежали они, а некоторые погибли под их мечами. Только (и осталось) два брата-красильщика, подрядившихся у правителя (города). У них в доме и собирается миньян молящихся по субботам. 

  Мы уговорили их и нашли разрушенный дом с мраморными колоннами и красивым куполом и взяли его под синагогу, так как город заброшен, и каждый, кто пожелает, может воспользоваться развалинами. И взялись за ремонт дома и послали людей в город Шхем за свитками Торы, которые были вывезены туда из Иерусалима, когда пришли татары. И вот, основали синагогу, чтобы молились там, так как многие постоянно приезжают в Иерусалим, мужчины и женщины, из Дамаска и Пубы и со всех краев страны, чтобы увидеть Храм и оплакать его. И Тот, кто удостоил меня увидеть Иерусалим в разрушении, да удостоит меня увидеть его строящимся и восстановленным при возвращении к нему славы Божьей. И ты, сын мой, и братья твои, и весь дом отца твоего, да удостоитесь увидеть процветание Иерусалима и утешение Сиона. 


                                                                                                                                             Из письма Рамбана к сыну, 1268 г.

                                                                                                      Из кн. А. Яари "Послания из Эрец-Исраэль". Тель-Авив, 1943 (иврит).

   Так как мусульманские религиозные лидеры пользовались большим влиянием в Иерусалиме, немусульманское население города подвергалось частым гонениям, а заступничество христианских правителей за своих единоверцев в Иерусалиме, по большей части, оставалось безрезультатным. Вспышки насилия со стороны мусульманского населения были направлены, в основном, против францисканцев, которые в 1334 году построили монастырь на руинах церкви крестоносцев на Сионской горе. Францисканские монахи несколько раз подвергались аресту и отсылались в Дамаск или Каир. Когда в 1452 году христиане воздвигли церковь на Сионской горе (там, где, по преданию, скончалась дева Мария), она была сразу же разгромлена мусульманскими фанатиками. От разрушительных набегов пострадала и главная христианская святыня - Церковь Гроба Господня.


  В 1474 году мусульманская толпа разрушила центральную синагогу в Еврейском квартале (так наз. синагогу Рамбана) - на том основании, что она примыкала к зданию недавно выстроенной мечети. После многочисленных ходатайств представителей еврейской общины Иерусалима в Каире султан распорядился восстановить синагогу - вопреки активному сопротивлению местного мусульманского духовенства (в конце XVI века, уже под властью турок-османов, синагога была окончательно закрыта).


    Община Израиля в Иерусалиме, да смилуется над ней Господь, велика. Собрались в ней главы семей со всех концов земли, и особенно из Франции. Главы общины и лучшие из ее раввинов из страны этой... живут они счастливо и спокойно, каждый по средствам своим, потому что правители праведники великие. Да возвысит их Господь и вознесет на вершины успеха.
  Среди членов иерусалимской общины имеется много ремесленников, особенно красильщиков, портных, сапожников и прочих. Другие занимаются торговлей всяким товаром и держат большие склады. Некоторые занимаются науками - это врачи, астрологи и счетоводы; однако большинство - мудрецы, день и ночь изучающие святую Тору и истинную мудрость - каббалу*. И живут они за счет общинной кассы, потому что Учение - единственное ремесло их.
  Есть в Иерусалиме и писцы знатные, и гости добывают произведения рук их, чтобы увезти в свои страны.


                                                                                                                  Ицхак Хило, XIV в. Из кн. А.Шталя "Иерусалимский сборник".
                                                                                                                                                           Иерусалим, 1994 (иврит).


     Правление крестоносцев вызвало интенсивную христианизацию Иерусалима. Многие мусульманские святыни были превращены в церкви. Так, мечеть Купол скалы стала Храмом Господа (Темплус Домини), мечеть Аль-Акса - Храмом Соломона (Темплус Соломонис), главной церковью основанного в 1118 году ордена тамплиеров (храмовников). К тому же, велось широкое строительство новых церквей. Больше всех славилась своей пышной архитектурой новая Церковь Гроба Господня, освященная в 1149 году. На протяжении XII века возникли и укоренились христианские предания и традиции, связанные с Иерусалимом и его окрестностями, в особенности - легенды о последних днях жизни Иисуса (например, предание о Крестном пути - Виа Долороза).


     Еврейская община Иерусалима в этот период была немногочисленна. С 1391 года в Иерусалиме стали постепенно селиться семьи насильственно крещеных испанских евреев (марранов), которые вернулись к иудаизму. Иммиграция евреев из других стран Европы была пресечена папой римским Мартином V, который в 1427 году запретил итальянским республикам, контролировавшим морские пути в Средиземноморье, брать на корабли евреев, направлявшихся в Святую землю. Причиной для этого запрета был конфликт между монахами-францисканцами и евреями Иерусалима вокруг прав на Сионскую гору и расположенную на ней предполагаемую гробницу цар Давида.


     Евреи страдали и от тяжелого экономического гнета. В 1440 году на них была наложена особая годовая подать. Будучи не в состоянии ее платить, многие евреи Иерусалима, с трудом зарабатывавшие на жизнь ремеслом и мелкой торговлей, покинули город. По свидетельству современника, рабби Ицхака бен Меира Латифа, в 1470 году в Иерусалиме проживало около 150 еврейских семей. Согласно сведениям известного богослова из Италии, рабби Овадии Бертиноро, (см. раздел "Приложение"), переселившегося в Иерусалим в 1488 году и ставшего духовным лидером еврейской общины города, в Иерусалиме проживало тогда только 70 еврейских семей. Положение изменилось в конце XVI века, когда власти отменили еврейскую годовую подать, а корабли итальянских республик, отправлявшиеся в Святую землю, снова стали перевозить евреев. К тому же, в Иерусалим начали прибывать евреи, изгнанные из Испании в 1492 году. Один из учеников рабби Овадии Бертиноро сообщает, что в 1495 году еврейска община Иерусалима насчитывала около 200 семей. К концу мамлюкского периода официальный глава евреев империи (нагид) рабби Ицхак Шолал, переселившийся из Каира в Иерусалим, издал здесь ряд предписаний, направленных на укрепление еврейской общины города.
                                                                                                                                                                источник

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Баннер

Наша рассылка

Введите Ваш e-mail:

Создано в FeedBurner

Следи за обновлениями

Отдых и туризм в Израиле. Туры в Италию, Иорданию, Египет. Экскурсии Игоря Торика.
  Add Site to Favorites
  Make Homepage

Перевод

Рейтинг@Mail.ru

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета

Seo анализ сайта

 

Free counters!