gototopgototop

Mishmar.Info

.

Tuesday
May 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Иерусалим Иерусалим Если я забуду тебя, Иерушалаим ... ( часть первая )


Если я забуду тебя, Иерушалаим ... ( часть первая )

Просмотров: 5167
E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

    Иерусалим">Иерусалим" width="250" height="176" />                                         

 

                                                                               ХАНААНСКИЙ ПЕРИОД

  И Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино. Он был священник Бога всевышнего.
  И благословил его, и сказал: благословен Авраам от Бога всевышнего, Владыки неба и земли...

                                                                                                                      Бытие, 14:18-19


   История Иерусалима прослеживается с раннебронзового века: первое упоминание о нем относится к XX-XIX вв. до н.э., когда под именем Рушалимум он появляется в египетских заклятиях враждебных городов, высеченных на культовых статуэтках. Среди писем из архива Эль-Амарны - древней столицы Нижнего Египта - было обнаружено послание, относящеес к XIV в. до н.э., в котором правитель Иерусалима извещает фараона Эхнатона об опасности, нависшей над городом из-за вторжения в Ханаан племени хабиру (речь идет, по-видимому, о евреях). Иерусалим в этом тексте фигурирует под названием Урусалим.

 

    Дополнительную информацию об истории города в ханаанский период дает Библия. Иерусалим, как и многие другие города этой земли, рассматривался как собственность определенного божества, земным представителем которого был царь-жрец. Правители города из теократических династий носили имена, включавшие слово цедек ("справедливость"). Так, в Книге Бытие рассказывается о встрече праотца Авраама с царем Иерусалима по имени Малки-Цедек (Мелхиседек - буквально "Царь справедливости"), жрецом "Бога всевышнего". В Книге Иисуса Навина (Иехошуа бин-Нуна) сообщается, что царь Иерусалима Адони-Цедек стоял во главе пяти аморрейских царей, тщетно пытавшихся противостоять вторжению евреев. Относительно завоевания Иерусалима евреями в Библии обнаруживаются две различные версии. Согласно Книге Судей (1:8), "воевали сыны Иудины (Иехуды) против Иерусалима и взяли его и покорили его мечом и город предали огню", тогда как по другим версиям Иерусалим еще долго оставался под властью племени иевуситов и вплоть до завоевания его царем Давидом носил название Иевус. Видимо, колено Иехуды2, разрушив Иерусалим, покинуло его, и туда вновь вернулись иевуситы. 

    К господину моему, царю, речение: так сказал Абдихеп, раб твой, семь раз припадаю я к ногам твоим, господин.
Посмотри на то, что Малкиилу и Шувардата сделали против страны господина : они наняли солдат из Гезера, Гата и Киила и захватили земли города Рубуту. Земли царя попали в руки хабиру, и кроме того, город земли Иерусалимской по имени Бет-Ниниб, город царя, стал пристанищем людей Киила. Да послушает царь раба своего Абдихепа и пошлет лучников, которые смогут вернуть земли царя царю. Но если не прибудут лучники, попадет земля царя в руки хабиру. Такова будет участь земли этой...

                     Послание Абдихепа, царя Иерусалима, египетскому фараону, найденное в архиве Эль-Амарны, XIV в. до н.э.


                                                                             Камень, воздвигнутый Иаковом


    Когда праотец Иаков пробудился от своего сна в Бет-Эле, он воздвиг монумент Богу из того камня, который служил ему изголовьем, и помазал его елеем. Легенда утверждает, что это был Камень основания. В Торе сказано:

   "И пришел (Иаков) на одно место и остался там ночевать" (Быт., 28:11). Это место - Иерусалим, где потом был воздвигнут Храм; здесь Иаков молился, сказав с трепетом: "Как страшно cue место!" (Быт., 28:17). Почему он так сказал? Потому что перед ним возникло видение: он увидел строительство священного Храма, его разрушение и его восстановление в прежнем великолепии. Перед ним предстали два Иерусалима: земной и небесный. И он сказал: "Истинно Господь присутствует на месте сем!"

                                                                                                                            Быт., 28:16.

   Он увидел Шохину*, парящую над горой Мария, местом Храма, и поэтому он назвал его Бет-Эль - Дом Божий.

Многие христианские паломники в эпоху средневековья называли Храмовую гору Бет-Эль. Они верили, что именно здесь отдыхал праотец Иаков и здесь он видел свой сон. Более того, они также считали, что Камень основания воздвигнут Иаковом. Иоганн из Вюрцбурга, посетивший Святую землю в 1170 г., писал о Камне основания: "Это святая земля. Здесь он видел лестницу, здесь он построил алтарь, здесь он услышал слова Господа: "Землю, на которой ты лежишь. Я дам тебе и потомству твоему".


                                                                            ПЕРИОД ПЕРВОГО ХРАМА 

 

                                                                                   Город Давида и Соломона 

  Возрадовался я, когда сказали мне: "Пойдем в дом Господень".  Вот, стоят ноги наши во вратах твоих, Иерусалим, -
  Иерусалим, устроенный как город, слитый в одно, куда восходят колена, колена Господни, по закону Израилеву, славить имя      Господне. Там стоят престолы суда, престолы дома Давидова.  Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!
  Да будет мир в стенах твоих, благоденствие в чертогах твоих!  Ради братьев моих и ближних моих говорю я: "Мир тебе!"   Ради дома Господа, Бога нашего, желаю блага тебе
                                                                                                                                              
Псалом 121

    Объединив израильские племена под своей властью, царь Давид счел необходимым устранить иевуситский анклав, отделявший надел колена Иехуды (из которого происходил он сам) от наделов остальных колен. В то же время Давид надеялся, что, захватив Иерусалим, который не принадлежал никакому из колен Израилевых, он сможет превратить этот город в общенациональный центр, не вызвав при этом межплеменного соперничества.


  Захват Иерусалима был осуществлен Давидом около 1004 года до н. э. силами собственной дружины без племенного ополчения, что обеспечило захваченному городу статус царской собственности. Овладев городом и успешно защитив его от нападений филистимлян, Давид мог с полным правом назвать его "Ир Давид" ("Город Давида") и перенести в него из Хеврона столицу царства. Переместив в город из Кирьят-Йеарим главную святыню еврейского народа - Ковчег завета, Давид превратил Иерусалим также в религиозный центр еврейского царства. Данные археологических раскопок свидетельствуют, что город Давида занимал южный склон Храмовой горы и спускался до самой долины Кидрон, защищавшей его с востока. С запада путь к городу преграждали долины Ге бен-Хинном и Тиропион, а на севере над ним возвышалась иевуситская крепость Сион (Цион), на руинах которой Давид построил свой дворец (до наших дней сохранилась ступенчата структура, служившая, по-видимому, основанием этого дворца).


  В годы правления сына Давида, царя Соломона (Шломо), статус Иерусалима как столицы Объединенного царства еще более упрочился. Географическое положение города, находившегося в центре страны на пересечении традиционных путей с севера на юг и с запада на восток, способствовало его экономическому расцвету. Через Иерусалим проходили караваны из Месопотамии в Египет и из Финикии к Красному морю. Расширив город в сторону севера и построив на горе Мория (позднее - Храмовая гора) главное святилище евреев - Иерусалимский храм, Соломон закрепил за Иерусалимом уникальный статус священного и одновременно престольного города.
 

                                                                      Столица Иудейского царства 

 

   После смерти царя Соломона в 928 г. до н.э. Объединенное царство распалось на два независимых государства: на севере возникло Израильское царство, в которое вошли наделы десяти колен, а на юге, на землях колен Иехуды и Биньямина, сформировалось Иудейское царство со столицей в Иерусалиме. Здесь продолжала править династия Давида.
  В 924 г. до н.э. в Иудею вторгается фараон Шешонк. Ему не удаетс захватить Иерусалим, однако уплаченный фараону царем Рехавамом, сыном Соломона, огромный выкуп опустошил сокровищницы Храма и царского дворца и разорил город. Примерно в 786 г. до н.э., в царствование Амации (798-769 гг. до н.э.), израильский царь Иехоаш захватил Иерусалим; город был разграблен, и часть крепостной стены разрушена. Цари Иудеи - Уззия (769-733 гг. до н.э.) и Хизкияху (727-698 гг. до н.э.) значительно укрепили и расширили его. В 722 г. до н.э. войска Ассирии захватили Израильское царство, и поток беженцев с севера устремился в Иерусалим. Опасаясь вторжения ассирийцев в Иудею, Хизкияху предпринимает ряд шагов по подготовке города к длительной осаде. Он включает в пределы Иерусалима часть прилегающей к городу с запада возвышенности (позднее ошибочно названной Сионской горой) и обносит ее системой мощных укреплений. Фрагмент этих укреплений, так называема "широкая стена", был обнаружен израильскими археологами в Еврейском квартале Старого города. Кроме того, Хизкияху прокладывает под городом Давида туннель, по которому вода из ключа Гихон в долине Кидрон - главного источника водоснабжения города - поступает в бассейн Шиллоах, находившийся внутри городских стен.

   В 701 г. до н.э. ассирийский царь Санхерив осадил Иерусалим, однако вскоре он вынужден был снять осаду и заключить перемирие из-за разразившейся в его войске эпидемии. Ни одна другая столица, включа Дамаск и Самарию (1 Царств, 16:24), не выдержала натиска ассирийских сил, и поэтому неожиданное спасение Иерусалима было воспринято современниками как чудо и укрепило веру в святость города, охраняемого Богом. Когда в 612 г. до н.э. Ассирийская империя рушится под ударами вавилонских войск, иудейский царь Иошияху делает смелую попытку объединения всех земель Эрец-Исраэль3 под своей властью: он превращает Иерусалимский храм в единственный культовый центр не только для жителей Иудеи, но и для остатков населения уничтоженного Израильского царства.

   В годы войны между Вавилонской империей и Египтом (кон. VII в. до н.э.) за ассирийские владения Иерусалим некоторое время находился под властью египтян, а затем был отвоеван вавилонянами. Однако преемники Иошияху, полагаясь на помощь Египта, восстали против Вавилонии, и тогда, в 597 г. до н.э., вавилонский царь Навуходоносор осадил Иерусалим. Город сдался, и иудейский царь Иехояхин вместе с придворными, знатью, воинами и ремесленниками - всего около 10 тысяч человек - был уведен в Вавилонию.

    Туда же были вывезены храмовые и царские сокровища. Несмотря на трагические последствия восстания, возведенный на престол Навуходоносором царь Цидкияху не отказался от проегипетской ориентации и в 588 г. до н.э. поднял новое восстание. В том же году вавилонские войска подошли к Иерусалиму, и после изнурительной двухлетней осады город был взят и полностью разрушен, Храм сожжен, а большинство населения убито или уведено в плен. Сам царь Цидкияху, ослепленный захватчиками после того, как у него на глазах умертвили его сыновей, был отправлен в цепях в Вавилонию. И Иерусалим оставался в развалинах вплоть до возвращения изгнанников.
 

   Увидя Храм объятым пламенем, взошел первосвященник на кровлю его, а вслед за ним - группа за группой взошли юноши из коханидов** с ключами от храмовых дверей в руках и воззвали они к Господу, и сказали: 

  - Владыка мира! Недостойные быть сокровищехранителями, заслуживающими Твоего доверия, - возвращаем мы Тебе ключи от Дома Твоего!    И с этими словами бросили ключи к небесам. Показалось подобие кисти руки и приняло ключи.

                                                                                                 Из "Аггады", сост. Х.Н.Бяликом и И.Х.Равницким. Пер. С.Фруга.
                                                                                                 Репринт изд. 1908 г. "Библиотека-Алия", Иерусалим, 1980 г.


  ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  * Шохина (Шхина) - термин, обозначающий имманентность Бога в реальном мире, Его близость к человеку и вечное пребывание в среде еврейского народа. 

 ** Коханиды (ивр. коханим) - представители священнического рода, члены которого в древности совершали службу в Скинии завета, а затем в Храме. 

                                                                                                               Источник 

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Баннер

Наша рассылка

Введите Ваш e-mail:

Создано в FeedBurner

Следи за обновлениями

Отдых и туризм в Израиле. Туры в Италию, Иорданию, Египет. Экскурсии Игоря Торика.
  Add Site to Favorites
  Make Homepage

Перевод

Рейтинг@Mail.ru

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета

Seo анализ сайта

 

Free counters!