gototopgototop

Mishmar.Info

.

Monday
Mar 27th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Иерусалим Иерусалим Если я забуду тебя, Иерушалаим ... ( часть четвертая )


Если я забуду тебя, Иерушалаим ... ( часть четвертая )

Просмотров: 4231
E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

                                                                                      АРАБСКИЙ ПЕРИОД

Иерусалим">Иерусалим" width="250" height="164" /> 

     В 636 г. к стенам Иерусалима приблизилась армия новых завоевателей - арабов. К этому времени большая часть Эрец-Исраэль уже находилась под арабским контролем, и в 638 г., после двухлетней осады, патриарх Софроний сдал Иерусалим самому халифу Омару ибн аль-Хаттабу.

 

    Согласно ряду свидетельств, Омар поднялся на Храмовую гору в сопровождении своего советника, перешедшего в ислам еврея, чтобы определить местоположение "эвен штия" - краеугольного камня мироздания, который, по еврейским религиозным верованиям, покоился в основании Храма. По-видимому, Омар велел очистить Храмовую гору и построить деревянную мечеть к югу от разрушенного Храма (в районе нынешней мечети Аль-Акса). Несмотря на сопротивление иерусалимского патриарха, он разрешил семидесяти еврейским семьям поселиться в городе и поручил им поддер- живать чистоту и порядок на Храмовой горе. Евреи поселились в южной части города - между Храмовой горой и Городом Давида.    Караимский  богослов Салмон бен Иерухам (X в.) сообщает, что евреям было разрешено молиться "во дворах дома Господня". Еврейский ученый из Испании Аврахам бар Хия (ум. около 1136 г.) утверждает, что вплоть до завоевани Иерусалима крестоносцами в 1099 г. евреи имели синагогу "возле Храма".

    Хотя в Иерусалиме поселилось много арабов, большинство населени по-прежнему составляли христиане. По-видимому, в первое врем мусульманские власти не придавали особого значения городу. Их отношение к Иерусалиму изменилось с восшествием на престол династии Омейядов в 661 г. Об этом свидетельствует как то, что основатель династии Муавия I был провозглашен халифом именно в Иерусалиме, так и то, что в годы правления Омейядов в городе велось чрезвычайно интенсивное строительство. Близость Иерусалима к столице халифата - Дамаску - и желание мусульман противостоять христианскому влиянию в городе способствовали его превращению в важный религиозный и административный центр. В 691 г., в царствование халифа Абд аль-Малика, было закончено строительство на Храмовой горе мечети Куббат ас-Сахра (Купол скалы) - богато украшенного мозаикой и мрамором грандиозного здания над Святой скалой (так мусульмане называли "эвен штия"). Видимо, в это же врем возникает легенда, связывающая вознесение Мухаммада на небо с Иерусалимом и Храмовой горой. В начале VIII в. халиф Аль-Валид построил в южной части Храмовой горы мечеть Аль-Акса и рядом с ней, внизу - дворцовый комплекс, который служил резиденцией халифа во время его пребывания в Иерусалиме.


    В 715 г. резиденция халифов была перенесена в Рамлу, и Иерусалим утратил значение административного центра. В период антиомейядских волнений последний из халифов этой династии приказал сровнять стены Иерусалима с землей. В 750 г. власть в арабском халифате захватила династия Аббасидов, и столица государства была перенесена в Багдад. Это событие ознаменовало собой начало длительного упадка Иерусалима. Тем не менее, правители новой династии приезжали в Иерусалим, и по их приказанию были восстановлены городские стены. В 800 г. халиф Харун ар-Рашид передал христианские святыни Иерусалима под покровительство императора Священной Римской империи Карла Великого, что сделало возможным строительство в городе ряда монастырей и странноприимных домов для христианских паломников. В 878 г. правитель Египта Ахмад ибн-Тулун присоединил всю территорию Эрец-Исраэль к своим владениям. С тех пор и вплоть до османского завоевания в 1516 г. (за исключением периода крестовых походов) Иерусалим находился под властью египетских монархов. Город не играл тогда важной роли в политической жизни на Ближнем Востоке и лишь изредка упоминается в летописях; однако арабские историки иногда сообщают, что правителей Египта погребали в Иерусалиме.


  Согласно документам Каирской генизы, еврейское население Иерусалима в период правления Аббасидов было малосостоятельным и облагалось многочисленными податями. Большинство евреев существовало на средства, присылаемые из диаспоры, или на пожертвования богатых еврейских паломников. Религиозная вражда в Иерусалиме между общинами мусульман, христиан и евреев не раз выливалась в кровавые столкновения. Так, в 938 г. мусульмане, а в 966 г. мусульмане и евреи учинили антихристианские погромы, разграбили и сожгли Церковь Гроба Господня и другие христианские святыни; во время погрома 966 г. был убит иерусалимский патриарх, а труп его сожжен.


  В этот период из Тверии, оспаривавшей у Иерусалима роль духовного центра палестинского еврейства, была переведена в Иерусалим иешива, возглавлявшаяся гаонами. Авторитет этого учебного заведени распространялся далеко за пределы Эрец-Исраэль, и многие ученые из диаспоры обращались к его лидерам за помощью в решении религиозных проблем. Ввиду того, что право евреев молиться внутри города, на Храмовой горе и в непосредственной близости от нее постепенно ограничивалось, местом молитвы стал приобретенный еврейской общиной участок земли на Масличной горе. Собиравшиеся сюда в дни праздников многочисленные паломники жертвовали значительные суммы на содержание иешивы и уплату податей, наложенных на иерусалимскую общину. В последний день праздника Суккот на Масличной горе проводилась торжественная церемония, на которой объявлялось о новых назначениях в иешиве и о присвоении почетных званий жертвователям на нужды иешивы из общин диаспоры. Здесь же провозглашалось ежегодное отлучение от общины караимов.


  Вероятно, уже с середины IX в. караимы стали селиться в Иерусалиме. Обосновавшись в отдельном квартале - на месте Города Давида, - они развили значительную активность, и уже к концу столетия Иерусалим превратился в важнейший караимский центр. В течение некоторого времени караимы даже возглавляли еврейскую общину города и выступали от ее имени перед мусульманскими властями. Лишь в 20-х годах X в. гаон Иерусалимской иешивы, опираясь на поддержку багдадских властей, сумел лишить караимских лидеров их главенствующего положения в еврейской общине Иерусалима. В среде иерусалимских караимов большой популярностью пользовалось движение Авелей Цион ("Скорбящие по Сиону"). Идеолог этого движения - иранский караим Даниэль Аль-Кумиси, поселившийся в Иерусалиме в 80-х годах IX в., - призывал своих последователей вернуться в Эрец-Исраэль и посвятить свою жизнь изучению Торы и оплакиванию разрушенного Храма.


                                                               Из послания Даниэля аль-Кумиси из Иерусалима (IX в.)

  ...Потому должны вы, братья мои, Израиль, вы, боящиеся Бога, собратьс со всех стран, пока не начались волнения и беды во всех землях, как сказано (II Паралипоменон, 15:5): "...ибо великие волнения будут у всех жителей земель". Ныне все вы, ищущие Бога, должны пойти впереди многих, как вожаки перед стадом овец, как сказано (Иер., 50:8): "Бегите из среды Вавилона, и уходите из Халдейской земли, и будьте как вожаки впереди стада овец..."

  Разве другие народы, кроме Израиля, не приходят с четырех сторон света в Иерусалим каждый месяц и каждый год, чтобы узреть Господа ? Что же вы, братья мои, Израиль, не приходите как другие народы, даже для того, чтобы помолиться?..

  Внемлите же Господу, встаньте и придите в Иерусалим, и обратимся к Господу Богу нашему! А если не придете вы, потому как печетесь о добре своем, снарядите от каждого города по пять человек и обеспечьте их пропитанием, и станем мы вместе всегда молиться Господу Богу нашему на горах Иерусалимских!

                                                                                                      Из кн. А. Яари "Послания из Эрец-Исераэль",
Т.-А., 1943 (иврит).

                                                                               ИЕРУСАЛИМ И ИСЛАМ

Представления о святости Иерусалима в исламе основываются прежде всего на убежденности Мухаммада (Магомета) в своей миссии как преемника и преобразователя религии "народов Книги"59 - евреев и христиан. Наиболее ярко это воззрение проявилось в выборе Мухаммадом направления, в котором следует молиться: в начале своей религиозной деятельности Мухаммад молился, обратившись лицом к Иерусалиму, и лишь позднее, убедившись в безуспешности попыток увлечь за собой евреев, он предписал обращаться лицом во время молитвы к древней арабской святыне в Мекке (см. шестое прим. к "Восхвалениям Иерусалиму" Мукатила ибн Сулеймана).

Вся Палестина, и Иерусалим в первую очередь, была ареной библейской истории, которая, с точки зрения мусульман, является частью истории ислама. Это способствовало возникновению традиции, по которой Иерусалим является третьим - после Мекки и Медины - мусульманским святым городом. Обоснованием этой традиции служил первый стих 17 суры Корана, в которой описывается, как Аллах "перенес ночью своего раба (т.е. Мухаммада) из мечети неприкосновенной (т.е. из мечети в Мекке) в мечеть отдаленнейшую (Аль-маджид аль-Акса". Хотя некоторые мусульманские теологи утверждали, что "мечеть отдаленнейшая" находится на небе, в целом в мусульманской традиции установилось мнение, что в этой суре речь идет о Храмовой горе в Иерусалиме. Поэтому здесь впоследствии и была воздвигнута мусульманами мечеть Аль-маджид аль-Акса.


   Сказал Аллах Иерусалиму: "Ты мой дольний трон, от тебя возвысился Я к небу, от тебя распространил Я землю, под тобой собрал Я воды, стекающие с гор..."
                                                                                                                          Абу Бакр Мухаммад ибн Ахмад аль-Васти. XVIII в.


...Когда халиф Омар завоевал Святой город , он сказал патриарху*: "проводи нас к храму Давида". Патриарх согласился. Тогда Омар, препоясанный мечом, и четыре тысячи соратников , которые прибыли вместе с халифом в Иерусалим, также вооруженные мечами, пошли впереди, а мы все - арабы, достигшие Святого города, последовали за ними, и никакого оружия, кроме мечей, не было на нас. И патриарх шел впереди Омара вместе с соратниками, а мы шли позади халифа. Так мы вошли в Святой город.

Патриарх привел нас в Церковь и сказал: "Это храм Давида". Омар посмотрел вокруг и задумался, затем он сказал патриарху: "Ты лжешь, Пророк описывал мне храм Давида, и это не он". Тогда патриарх повел нас в Сионскую церковь и снова сказал: "Вот храм Давида ". Но халиф отвечал ему: "Ты лжешь ". Тогда патриарх повел нас дальше, пока мы не подошли к Хорам а-Шарифу** и не достигли ворот, названных позднее Ворота Мухаммада. Ступени этих ворот, как и все пространство Хорам а-Шарифа, были покрыты нечистотами, заполнявшими даже улицу, на которую выходили ворота. Патриарх сказал Омару: "Дальше можно только ползти на локтях и коленях", и он первым опустился на колени, за ним последовал Омар и мы все поползли за ними, пока не добрались до Харам а-Шарифа . Омар огляделся вокруг и погрузился в глубокое: размышление. Затем он сказал: "Клянусь именем Того, в чьих руках пребывает душа моя, - это то место, которое описывал мне Посланник Бога".
                                               
                                                                         Из "Мутир аль Джираб" - арабской хроники XIV в

Рассказывают также, что халиф сам поднялся туда и вместе с ним был Кааб аль-Ахбар***. Омар сказал Каабу: "О, Абу-Исхак, знаешь ли ты где находится Скала?"**** Кааб ответил ему: "Отмерь от источника в долине Те бен-Хинном столько-то локтей, там начни копать и ты найдешь ее", и добавил: "Сейчас это место покрыто нечистотами". Они стали копать и обнаружили Скалу. Тогда Омар спросил Кааба: "Где, по-твоему, нам следует построить святилище?" Кааб ответил: "Отведи место для него позади Скалы, и тогда ты совместишь две киблы: и Мусы и Мухаммада*****". Омар ответил ему: "Ты все еще тянешься к евреям, о, Абу-Исхак. Но мы поставим святилище перед Скалой". Так была воздвигнута мечеть в передней части Харам а-Шарифа. 

                                                                                        Из кн. Ги Ле Странжа "Иерусалим под властью мусульман". Лондон, 1890 (англ.). 

    Статус Иерусалима как святого города зачастую оспаривался авторитетными мусульманскими теологами (в основном - жителями Медины), и поэтому вплоть до XI века он не занимал сколько-нибудь значительного места в сознании людей, принадлежавших к исламскому миру. Полемика вокруг статуса Иерусалима привела к появлению обширной литературы, прославляющей этот город. Ее авторы - многие из них принадлежали к иерусалимскому исламскому духовенству - широко использовали еврейские и христианские традиции, связанные со святостью Иерусалима. Как ни странно, завоевание Иерусалима крестоносцами и превращение его в совершенно христианский город поначалу не вызвало заметной реакции мусульман. Это свидетельствует о том, что культ Иерусалима еще не стал влиятельным компонентом ислама.

    Ситуация изменилась в середине XII века, когда султан Салах ад-Дин превратил идею джихада (священной войны) за освобождение Иерусалима в основную движущую силу своих походов против королевства крестоносцев, С этого периода Иерусалим прочно занимает положение общепризнанной исламской святыни. Сюда устремляются многочисленные паломники, и в эпоху мамлюков город превращается в центр исламской теологии и мистики.

    В последующие столетия интерес мусульман к Иерусалиму ослабевает, и только в начале XX века он вновь становится центром религиозной и политической деятельности арабов, встревоженных ростом еврейской национальной активности в городе. Для современных мусульманских теологов особый статус Иерусалима символизирует универсальный характер ислама, его связь с двумя другими монотеистическими религиями. Одновременно с этим, идея борьбы за освобождение Иерусалима из рук неверных стала неотъемлемой частью фундаменталистской идеологии...

   Но вернемся обратно в средние века.  В 969-970 годах Египет, а затем и Эрец-Исраэль были захвачены Фатимидами - североафриканской династией, придерживавшейся шиитского учения. В результате этого события положение евреев в городе сначала несколько улучшилось, так как новые власти искали поддержки у евреев в борьбе с суннитским большинством. Однако вскоре последовало смутное время постоянных войн. Душевнобольной фатимидский халиф Аль-Хаким (996-1021) начал кампанию жестокого преследования немусульман в своем государстве. В результате синагоги и церкви Иерусалима (в том числе Церковь Гроба Господня) были разрушены. 


  Описания арабских географов и другие источники утверждают, что первые четыре столетия мусульманского владычества были для Иерусалима гораздо более благоприятными, нежели последующие века. Город окружала мощна стена со рвом и восемью воротами; внутри стен находились благоустроенные и чистые базары; улицы были выложены камнем. Иерусалим оставался по преимуществу христианским городом со множеством великолепных церквей. Евреи селились в двух кварталах: к юго-западу от Храмовой горы и к северу от нее. Еврейская община Иерусалима в период Аббасидов и - в особенности - Фатимидов была тесно связана с еврейством Египта, оказывавшим иерусалимским евреям материальную поддержку. 


    В 1071 году Иерусалим был захвачен Сельджуками и присоединен к империи султанов Ирака и Персии. В 1098 году Фатимидам удалось вернуть город, но уже через год Иерусалим вновь оказался в осаде - к его стенам подошла армия крестоносцев.

                                                                                                                   источник


 

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Баннер

Наша рассылка

Введите Ваш e-mail:

Создано в FeedBurner

Следи за обновлениями

Отдых и туризм в Израиле. Туры в Италию, Иорданию, Египет. Экскурсии Игоря Торика.
  Add Site to Favorites
  Make Homepage

Перевод

Рейтинг@Mail.ru

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета

Seo анализ сайта

 

Free counters!