gototopgototop

Mishmar.Info

.

Tuesday
May 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная События Горячая тема "Эмират Газа-Синай" и моджахеды Кавказа


"Эмират Газа-Синай" и моджахеды Кавказа

Просмотров: 6614
E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 7
ХудшийЛучший 

    моджахеды КавказаСерию терактов 18 августа на юге Израиля, унесшую жизни восьми человек, осуществили боевики палестинской организации "Комитеты народного сопротивления", проникшие сюда с Синайского полуострова.

Такой вывод можно сделать из выступлений премьера Биньямина Нетаниягу, главы Минобороны Эхуда Барака и начальника Генштаба ЦАХАЛа Бени Ганца, прозвучавших вечером 18-го. И, если Ганц высказывался по этому поводу достаточно обтекаемо ("мы думаем, что в Газе корни произошедшего"), то несколько часов спустя Нетаниягу уже говорил с полной уверенностью.

    Незадолго до того, ВВС ЦАХАЛа уничтожили в секторе Газа семь человек, среди которых выделялся командующий "Комитетами народного сопротивления" Абу-Ауад Нираб. "Людей, отдавших приказ убить наших граждан и скрывавшихся в Газе, больше нет в живых", - заявил затем Нетаниягу. Он отметил, что уничтожены лидеры организации, боевики которой осуществили серию терактов на юге страны. Премьер добавил, что эти атаки были произведены с территории Синайского полуострова.

                                                                          Подрядчики террора

     Это группировка была основана осенью 2000 г. представителем известного криминального клана в секторе Газа, Абу-Самхадана, по имени Джамаль Абу-Самхадана (1963-2006). Он начинал карьеру в рядах организации ФАТХ Ясера Арафата. Будучи объявленным в розыск израильтянами, в 1982 г. Абу-Самхадана бежал из сектора Газа в Египет. Оттуда он продолжил скитания по арабским странам, пока ни перебрался из Туниса в Восточную Германию, где в 1989 г. с отличием окончил военную академию. С подписанием соглашений Осло, в 1994 г. Абу-Самхадана вернулся ипоступил на службу в силовые структуры палестинской администрации.

   С началом интифады "Аль-Акса" (2000) он основал собственную группировку. Абу-Самхадана сделал ставку на молодых активистов других организаций, упрекавших свое руководство в пассивности. Костяк "Комитетов народного сопротивления" (КНС) составили отколовшиеся боевики ФАТХа и бывшие силовики палестинской администрации. Со временем к ним примкнули многие активисты исламистских организаций, в том числе из ХАМАСа.

   Первоначально группировка распространила влияние на Рафиях, установив контроль над контрабандой оружия и товаров из Египта. Позже, под давлением Арафата, Абу-Самхадана и его приверженцы перебрались на север сектора Газа.

   Изначально они специализировались на осуществлении особенно сложных и дерзких терактов и диверсий. Так, зимой 2002 г. боевики Абу-Самхаданы уничтожили два танка "Меркава" в районе Нецарим, в результате чего погибли шесть военнослужащих ЦАХАЛа. Осенью 2003 г. они же атаковали колонну автомашин американских дипломатов (трое охранников погибли).

   КНС, чуть ли не первыми стали использовать Синайский полуостров для заброски боевиков на юг Израиля. Еще в июне 2006 г., вскоре после перехода израильской границы, были задержаны двое членов этой группировки, действовавшие непосредственно по указанию Абу-Самхаданы.

   В течение первых лет КНС выступали в качестве подрядчика ливанской террористической организации "Хизбалла", которая оплачивала успешные операции Абу-Самхаданы. Уже после его ликвидации израильтянами в июне 2006 г. руководство группировки наладило такое же сотрудничество с ХАМАСом.Под влиянием этих организаций и глобальных процессов в секторе Газа происходила интенсивная исламизация КНС. В апреле 2006 г. командир группировки в северной части сектора Газа Абу-Юсеф аль-Кука заявил в интервью Moqawmh.com: "Мы повсеместно выступаем союзниками правоверных мусульман… Мы встаем на их сторону и поддерживаем во всем, чтобы исламский план сопротивления увенчался успехом.

  Ведь ислам – единственное решение проблемы возвращения прав палестинцев". Внешние формы деятельности группировки настолько стали копировать радикальные исламистские организации, что Абед аль-Рахман бин-Халиль Талалка, покинувший ХАМАС в 2006 году, вступая в КНС был уверен, что присоединяется к одной из ячеек "Аль-Каиды" (об этом он рассказал после задержания израильтянами в 2009 г.). И не случайно именно в КНС начинал свой путь лидер крупнейшей в секторе Газа джихадистской группировки "Джаиш аль-Ислам" Мамтаз Дамаш, который имеет многочисленных сторонников и на Синайском полуострове.

                                                                    Синайский плацдарм

    Синай стал превращаться в убежище для радикальных исламистов еще в конце 80-х – начале 90-х гг. Этому способствовал ряд факторов: удаленность от основной части Египта; близость к сектору Газа; отсутствие контингента силовых структур (в соответствии с договором с Израилем от 1979 г.); низкий уровень развития экономики и инфраструктуры, что подогревает постоянное недовольство центральной властью местного бедуинского населения; почти свободная деятельность контрабандистов и других криминальных элементов.

    Первоначально здесь обосновались члены подпольной организации "Аль-Джама`а аль-исламийа". В 90-х гг. сюда стали стекаться арабские ветераны военных конфликтов в Афганистане и на Балканах, рассчитывая создать в Синае региональный плацдарм для дальнейшей экспансии. К ним прибились молодые исламисты, спасавшиеся от преследования египетских спецслужб. Со временем под влияние джихадистских элементов попали многие бедуины, в первую очередь, желая улучшить свое материальное положение.

   С наступлением нового тысячелетия местным исламистам стали оказывать поддержку "Аль-Каида", среди лидеров которой выделялись ветераны египетского джихадистского движения 70-х, а также ливанская "Хизбалла". Они тоже хотели закрепиться в столь стратегически важном регионе, расположенном между Израилем, сектором Газа, Египтом и Иорданией. В результате здешние исламисты стали проводить теракты – вначале на египетских курортах Красного моря (2004-2006), позже во внутренних районах страны (2009). Ситуация усугубилась во время интифады "Аль-Акса", и еще больше с захватом власти в Газе боевиками ХАМАСа. Синай превратился в главный канал снабжения вооруженных формирований Газы, соответственно возросло его значение для "Хизбаллы" и "Аль-Каиды".

                                                                    Подготовка террористов

   И окончательно ситуация вышла из под контроля Каира после революции 2011 г. На фоне кризиса власти исламисты резко активизировались, особенно в северной части полуострова. Как сообщило 13 августа кувейтское издание "Аль-Джарида", со ссылкой на спецслужбы Египта, еще в феврале в районе населенного пункта Аль-Ариш был создан тренировочный лагерь, где с тех пор прошли подготовку около 1500 палестинцев и 500 египтян. При этом, согласно тому же источнику, численность крупнейшей, но далеко не единственной в Синае исламистской группировки "Джаиш аль-Ислам" (руководство которой находится в Газе) к лету достигла 2300 человек.

   С февраля до конца июля боевики пять раз атаковали газопровод, соединяющий Египет с Иорданией и Израилем. В апреле они обстреляли Эйлат ракетами "Катюша". 29 июля около 150 моджахедов напали на отделение полиции и другие государственные объекты в Аль-Арише. А в начале августа в местных мечетях стали распространяться листовки с призывами к созданию на Синайском полуострове Исламского эмирата.

   Как следствие 12-13 августа египетские власти, по согласованию с Израилем, начали в этом районе беспрецедентную по масштабам войсковую операцию. В ней задействована группировка, состоящая из 1000 человек, усиленная танками и бронетранспортерами. С началом столкновений многие исламисты ушли в центральную часть полуострова. Там гористая местность дает им возможность перейти к партизанской войне. А часть боевиков вообще покинула Синай, перебравшись в сектор Газа.

                                                                                        Тыл

   Для моджахедов полуострова сектор Газа служит одновременно командным пунктом, логистическим тылом, человеческим резервом, тренировочной базой и местом укрытия (как в случае августовской операции египетских силовиков).

    Связи между местными исламистами и боевиками сектора Газа возникли еще в 80-х – начале 90-х гг. Тогда многие активисты палестинских организаций, желая скрыться от израильтян, находили убежище в лагерях исламских фанатиков на севере Синая. Впоследствии, уже в 2004-2006 гг., иностранные джихадистские элементы использовали этот регион в качестве плацдарма для создания инфраструктуры в секторе Газа. А затем появившиеся там ячейки стали опорой для моджахедов по ту сторону границы.

   Так, в мае 2006 г. МВД Египта сообщило, что исполнители терактов в Дахабе, произошедших месяцем ранее, прошли подготовку в Газе. И уже в январе текущего года то же ведомство огласило детальную информацию о ключевой роли центрального штаба группировки "Джаиш аль-Ислам", находящего в секторе Газа, в проведении крупных терактов в Каире (02.2009) и Александрии (01.2011).

                                                                    Международные связи

   "То, что происходит на Синайском полуострове – это не что иное, как вмешательство международных террористических организаций, присутствие которых увеличивается из-за связи между Синаем и Газой", - заявил в конце мая Биньямин Нетаниягу.

    Для исламистов сектора Газа, находящихся в блокаде, Синай - единственный канал связи с единомышленниками не только в Египте, но по всему мусульманскому миру. Это касается, в том числе, мобилизации иностранных моджахедов для участия в операциях против египетских властей и Израиля.

   Так, завербованный в 2008 г. центральным руководством "Джаиш аль-Ислам" в Газе египтянин Ахмад Ибрахим отвечал за поддержание связи с исламистами во внутренних районах страны. Те же, в свою очередь, были связаны с "Аль-Каидой" в Ираке. Об этом египетские СМИ, ссылаясь на главу МВД, сообщили в январе текущего года. А еще до того, местные спецслужбы задержали семь активистов "Джаиш аль-Ислам", трое из которых оказались гражданами государств Евросоюза (египтянин с британским паспортом, тунисец – с бельгийским, албанка – с французским). По данным издания "Аль-Ахрам", они были причастны к подготовке терактов во Франции.

   Особое значение для исламистов сектора Газа имеет появление в Синае ветеранов египетского джихада. Эти люди начинали "карьеру" еще во времена президента Садата, затем воевали в Афганистане, Боснии, Чечне, обладают уникальным боевым опытом и обширными связями среди зарубежных единомышленников. Одной из самых ярких таких фигур, в последнее время возникших на полуострове, является бывший врач Бин-Ладена и архитектор "химического джихада" Рамзи Махмуд аль-Муафи. В 2007 г. египетский трибунал приговорил его к 31 году тюрьмы, но в разгар революции ему удалось бежать из заточения, и, по данным CNN, теперь он скрывается где-то в Синае.

   Тогда же сюда стали стекаться и другие исламисты из-за рубежа. В мае египетские СМИ сообщили, что среди моджахедов на Синайском полуострове преобладают бедуины, палестинцы и иностранцы.

                                                                 Кавказские моджахеды

   5 июня портал IzRus сообщил о возможном появлении на Синайском полуострове одного из координаторов моджахедов Кавказа, египтянина, известного по кличке Абу-Рабиа. С начала 2000-х гг. он вел деятельность преимущественно с территории Грузии (Ахметский р-н на севере республики). Оттуда занимался передачей финансовых средств для иностранных боевиков в республиках Северного Кавказа, которые поступали к нему от спонсоров с Ближнего Востока. В определенных случаях Абу-Рабиа был причастен к обеспечению документами и переброске в Россию арабских полевых командиров. Российские источники, в том числе государственные СМИ, неоднократно называли его одним из эмиссаров "Аль-Каиды".

    Египет, как родина исламского фундаментализма и джихадистского движения, оказал ощутимое влияние на дестабилизацию юга России в последние два десятилетия. Это происходило по двум основным каналам: через молодых российских мусульман, отправлявшихся в Египет за религиозным образованием, и посредством египетских моджахедов, участвовавших в военных действиях на Северном Кавказе.

   Еще в мае 2001 г. египетские спецслужбы обезвредили подпольную экстремистскую организацию "Аль-Уахад", которая занималась сбором средств для северокавказских и палестинских исламистов, а также вербовкой молодежи на войну в Чечне. Среди задержанных оказались четверо парней из Дагестана - студенты университета "Аль-Азхар" (в сентябре 2002 г. двое из них были приговорены к длительным срокам заключения). В последующие годы египетские власти неоднократно проводили массовые аресты студентов с Северного Кавказа, крупнейшие из которых имели место в июне 2009 г. и январе 2011 г. А среди россиян, все-таки получивших образование в Египте, выделялся один из главных идеологов джихадистского подполья Кавказа Саид Бурятский (Александр Тихомиров), убитый в Ингушетии в марте прошлого года. За несколько месяцев до того в Дагестане был уничтожен лидер махачкалинской группы моджахедов Гаджимурад Камалудинов, депортированный из Египта в 2007 г. за экстремистскую деятельность.

    В свою очередь, многие египетские активисты джихадистского движения, покинув родину из-за преследований властей, в 90-е гг. устремились на Кавказ. Там они проповедовали свои идеи, занимались обучением молодых боевиков, участвовали в военных действиях и в подготовке терактов. Самым высокопоставленными из них был Мухаммед Шахбан, после Афганистана в 1992 г. прибывший в Чечню. Здесь он стал одним из основателей и руководителей тренировочного центра "Кавказ", преподавал минно-взрывное дело. Впоследствии египтянин стал советником Аслана Масхадова по вопросам религии, а позже вошел в ближайшие окружение лидера кавказских моджахедов Доку Умарова. По данным российских спецслужб, с октября 2009 г. Шахбан являлся эмиссаром "Аль-Каиды" в Дагестане и был уничтожен ФСБ в феврале прошлого года.

    Но, такая участь постигла не всех: кто-то еще в середине 2000-х гг. перебрался в Ирак, другие, как например Абу-Рабиа после революции вернулись на родину. И Синайский полуостров имеет для них теперь особое значение. Это огромная "дыра" в самом сердце региона, подобно Чечне на Северном Кавказе в 1991-1999 гг. В обоих случаях земли, имеющие особую стратегическую важность, вышли из-под контроля государства, превратившись в дикие анклавы джихадистского движения. И как тогда Чечня использовалась исламистами для атак на российские города, так теперь Синай служит плацдармом для нападений на юг Израиля. Однако в данном случае ситуация обстоит куда сложнее, хотя бы потому, что по другую сторону "дыры" находится не маленькая и слабая Грузия, а крупнейшая по численности населения страна Арабского мира, с мощным исламистским движением, и одной из сильнейших армий в регионе.

  аналитика подготовлена порталом Izrus

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Баннер

Наша рассылка

Введите Ваш e-mail:

Создано в FeedBurner

Следи за обновлениями

Отдых и туризм в Израиле. Туры в Италию, Иорданию, Египет. Экскурсии Игоря Торика.
  Add Site to Favorites
  Make Homepage

Перевод

Рейтинг@Mail.ru

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета

Seo анализ сайта

 

Free counters!