gototopgototop

Mishmar.Info

.

Monday
Mar 27th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная События Горячая тема Египет и здоровье Хосни Мубарака


Египет и здоровье Хосни Мубарака

Просмотров: 1591
E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

   altСогласно сообщениям израильских СМИ, появившимся в середине этой недели, запланированная встреча между премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньягу и президентом Египта Хосни Мубараком была срочно отменена из-за внезапного ухудшения состояния Мубарака.


   Официальные лица Египта категорически отрицают медицинскую причину откладывания встречи двух лидеров.



   Проблемы со здоровьем начались у президента Египта, по всей видимости, около десяти лет назад, но все публикации на эту тему либо пресекались египетскими властями, либо опровергались официальными лицами государства. Болезненность темы стала особенно явной в 2008 году, когда главный редактор египетской газеты Al-Dustor Ибрагим Эйсса был приговорен египетским судом к тюремному заключению за журналистское расследование на тему здоровья президента.

   Вместе с тем, несмотря на попытки властей замолчать неприятные для режима темы, в марте 2010 года стало официально известно об операции по удалению желчного пузыря, которую перенес Мубарак в клинике города Гейдельберг, Германия. Параллельно с этим в арабской прессе стали все более активно муссироваться слухи о возможном онкологическом заболевании президента, обнаруженном во время обследования тогда же в Германии.

   Попытаемся в двух словах понять важность темы здоровья египетского президента для Египта, для Израиля и для региона в целом.

   Касаясь этой темы, стоит помнить, что Мубарак, придя к власти в октябре 1981 года, унаследовал проблемную внутриполитическую ситуацию, оставленную ему его предшественником – Анваром Садатом. Сложность ситуации заключалась в том, что Садат, сменив у власти Гамаля Абделя Насера в октябре 1970 года, сделал все возможное, чтобы избавиться от насеристского социалистического прошлого и создать себе новую базу легитимации.

   В частности, этот процесс включал в себя попытку привлечения к поддержке новой власти многочисленные оппозиционные группы, бывшие во время Насера задавленными в угол.

   В первую очередь, речь идет о религиозных исламских фундаменталистах, рупором которых в Египте является организация «Братья-мусульмане», основанная еще в 1928 году.

   Несмотря на то, что и при Садате эти радикальные круги не получили прямого доступа к власти, правящему режиму пришлось всячески заигрывать с ними в надежде успокоить их чаяния хотя бы частично. В частности, ярким проявлением этого процесса заигрывания с радикальными кругами был второй пункт новой египетской конституции 1971 года, в котором ислам был назван «источником законодательства».

   Несмотря на это, при Садате ситуация оставалась более или менее стабильной, однако в 1980 году власти были вынуждены внести поправку во второй пункт, в новой версии которого было указано, что ислам является «ключевым источником законодательства» (то есть власти ограничивали теоретически внедрение новых законов их соответствием шариату).

   На практике ни при Садате, ни при Мубараке, режим не особенно стремился соблюдать нормы классического шариата. Однако мнение улицы, давление радикальных кругов и постоянно растущая популярность исламских фундаменталистов все чаще вынуждали власть сталкиваться с необходимостью реагировать на изменяющееся настроение масс.

   Несмотря на антиизраильскую риторику египетского министерства просвещения и министерства пропаганды, которая привычно обвиняет нас во всех бедах ближневосточного региона, по сути своей сегодняшний египетский режим (наряду с иорданским) является одним из самых умеренных в арабском мире.

   Режиму Мубарака есть прямая выгода сотрудничать с израильскими спецслужбами и с США, особенно, если учесть усиление исламского фундаментализма внутри Египта. В частности, поскольку значительную часть радикальных кругов «Братьев» составляют палестинские арабы. Именно это является одной из козырных карт «Братьев» в борьбе против Мубарака и светского режима, который он символизирует, - и именно поэтому настолько болезненной является тема ухудшения здоровья человека, который, возможно, единственный может сдержать на сегодняшний день растущую популярность исламских радикалов на южных границах Израиля.

   Ведь если и когда Мубарак станет неработоспособен или попросту умрёт, шансы радикальных кругов вывести ситуацию в стране из-под контроля режима станут более чем реальными.

   В этом контексте становится актуальным вопрос преемника Мубарака. Несмотря на авторитет и мощь правящего режима, шансы предполагаемого преемника Мубарака, его сына Гамаля, не столь высоки.

   Вполне возможно, что ему удастся на какое-то время после смерти или отставки отца удерживать ситуацию под контролем, но только после того, как это начнет происходить, можно будет с уверенностью говорить о вероятном развитии событий. Несмотря на то, что армия и спецслужбы, а также значительное количество государственного аппарата Египта находится сегодня в руках правящей партии Мубарака, а значит – и его сына, занимающего в ней в последнее время все более и более высокие посты, вероятность выхода ситуации из-под контроля режима остается высокой из-за ставшей чрезвычайно популярной среди широких масс населения религиозной радикальной идеологии.

   Можно, однако, утверждать с уверенностью, что любое изменение власти или ослабление сегодняшнего режима в Египте существенно скажется на ситуации в сфере безопасности Израиля.

 

источник
 

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Баннер

Наша рассылка

Введите Ваш e-mail:

Создано в FeedBurner

Следи за обновлениями

Отдых и туризм в Израиле. Туры в Италию, Иорданию, Египет. Экскурсии Игоря Торика.
  Add Site to Favorites
  Make Homepage

Перевод

Рейтинг@Mail.ru

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета

Seo анализ сайта

 

Free counters!