gototopgototop


Джихад «черного полковника»

04.03.2010 01:19 Борис НЕМИРОВСКИЙ События - Горячая тема
Просмотров: 4668
Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

kaddafi-galleryV9-mtfcЛивийский диктатор Муаммар аль-Каддафи призвал мусульман всего мира объявить джихад Швейцарии. У «черного полковника» давние счеты с маленькой альпийской республикой, но теперь попытка решить свои личные проблемы с помощью священной войны вызвала раздражение у многих представителей исламского духовенства.



   Муаммар аль-Каддафи, или, как его еще называют со времен военного переворота в Ливии 1969 года (известного как революция аль-Фатех), «черный полковник» — старый знакомый для спецслужб западных стран. Ливийского диктатора десятки лет называли «главным террористом Африки»: на его счету — заказ множества терактов, в том числе таких громких, как теракт в берлинской дискотеке Le Belle (1986), подрывы американского самолета над городом Локерби (1988) и французского самолета в Африке (1989).

   Впрочем, с началом нового тысячелетия Каддафи, похоже, несколько успокоился и даже пошел на определенное сближение с Западом: публично покаялся за прегрешения прошлого, установил довольно тесные торговые связи с Европой и официально открыл свою страну для европейцев. Последние с радостью простили ему старые обиды и вот уже в течение почти десяти лет он считается союзником западного мира.

                                                                    Джихад Швейцарии!

   Впрочем, как показывают события последнего года с лишним, как минимум одну европейскую страну ливийский диктатор числит в списке заклятых врагов — а именно маленькую Швейцарию. Еще осенью минувшего года, выступая на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке, Муаммар аль-Каддафи на полном серьезе предложил... Швейцарию отменить. По его мнению, это государство, кичащееся своим хваленым нейтралитетом, не имеет права на существование, и его территорию следует разделить между соседними Италией, Францией и Германией.

    Перечисленные государства не обрадовались подобному предложению. Его проигнорировали политики и дипломаты, а журналисты сочли за курьез, о котором с удовольствием рассказали в своих изданиях.

   Но, как показали последующие события, «черный полковник» вовсе не шутил. Дипломатические отношения между двумя странами на протяжении последних месяцев все ухудшались, в конце концов Каддафи выступил с очередной инициативой: по его мнению, исламский мир должен объявить Швейцарии священную войну, джихад.

    «Неверная, изменническая Швейцария, — заявил он в своем обращении, прочитанном в городе Бенгази, — уничтожающая дома Аллаха, должна быть поражена и стерта в порошок борцами за веру!» Начинать, по его мнению, следует с малого: каждый мусульманин, торгующий со Швейцарией, есть неверный, восстающий против ислама. «Давайте же бороться против Швейцарии, против сионизма и иностранной агрессии!» — завершил он свой пламенный призыв.

   Более того, по мнению Каддафи, подобная борьба не имеет ничего общего с терроризмом. «Это вовсе не терроризм, — пояснил свою позицию ливийский диктатор в интервью арабскому телеканалу «Аль-Джазира». — Существует огромная разница между терроризмом и священной войной, которая является неотъемлемым правом любого мусульманина — право на защиту своей религии с оружием в руках. Именно так следует бороться со Швейцарией — любыми средствами».

   Одновременно «настоящих террористов» из «Аль-Каиды» Муаммар аль-Каддафи назвал «не то преступниками, не то душевнобольными».

                                                                       Деньги, сын и минареты

   Однако почему же пожизненный президент Ливийской Народной Социалистической Джамахирии (так звучит полное официальное название Ливии) вдруг столь яростно невзлюбил маленькую горную страну в сердце Европы? Почему поставил ее в один ряд с традиционными «врагами ислама», такими как сионизм и иностранная агрессия?

   Официально призыв Каддафи — это своего рода запоздалая реакция на проведенный пару месяцев назад в Швейцарии всенародный референдум о запрете строительства в этой стране новых мечетей с минаретами. Швейцарцы решили, что так как исламская община в их государстве совсем невелика, то мусульманам хватит четырех имеющихся мечетей, а потребуются еще — пусть строят молельные дома, но без красивых башенок.

    О степени ксенофобии и правомочности подобного решения можно спорить довольно долго, но Каддафи, во-первых, со своей реакцией очень припозднился, а во-вторых, все перепутал — существующие мечети никто в Швейцарии разрушать не собирается. Более того, называть на этом основании швейцарцев «изменниками» — странно. Страна эта, преимущественно католическая, в верности исламу не клялась и, соответственно, ему не изменяла. И вообще — в отличие от Ливии, где ислам является государственной религией, в Швейцарии строго соблюдается принцип лаицизма, то есть отделения церкви от государства. Так в чем проблема?

    Злые языки поговаривают, что Муаммару аль-Каддафи, по большому счету, наплевать на то, как себя чувствуют швейцарские мусульмане. На самом деле он всеми силами старается отомстить Швейцарии за личные обиды, причем делает это вот уже более двух лет. Обид этих две: во-первых, швейцарские банки, уступив давлению со стороны Белого дома, два года назад предоставили американским спецслужбам сведения о номерных счетах Каддафи в Берне и Цюрихе (не отсюда ли эпитет «изменники»?), а во-вторых, в 2008 году в Женеве был на некоторое время взят под стражу сын «черного полковника» Ганнибал Каддафи с женой — им было предъявлено обвинение в избиении сотрудника гостиницы.

    Тогда, два года назад, в качестве «ответной меры» Каддафи приказал немедленно арестовать троих швейцарских бизнесменов, имевших несчастье находиться в тот момент в Ливии. Ганнибала Каддафи и его супругу швейцарская полиция отпустила, а вот с бизнесменами как-то не сложилось: одного из них после длительных переговоров вернули на родину, а двое сидят в тюрьме по сей день.

    Впрочем, в данном случае ливийский диктатор, кажется, все-таки перегнул палку. Как только его выступление было обнародовано, сразу из нескольких исламских стран последовала весьма негативная реакция со стороны духовенства. Имамы из Саудовской Аравии и Сирии, Иордании и Объединенных Арабских Эмиратов наперебой сообщили Каддафи, что он не имеет права объявлять джихад кому бы то ни было — это прерогатива духовных лиц, а не светских лидеров. И уж тем более нельзя бросаться такими словами, если речь идет о личной вендетте, не имеющей отношения к религиозным вопросам.

    В ответ «черный полковник» поспешил пояснить, что он, мол, сам никому джихад не объявлял, но предлагает исламскому духовенству всерьез подумать над этой идеей, так как Швейцария со своим антиисламским референдумом о минаретах давно нарывается.

   Что ж, духовные лидеры мусульман ознакомлены с ситуацией в Швейцарии и до сих пор особого возмущения не проявляли. Что касается Муаммара аль-Каддафи, то его идея «отменить Швейцарию», обидевшую как его самого, так и его сына, похоже, увлекла всерьез.

 

источник

Нравится
Теги:
Джихад «черного полковника»' )" onmouseout='addthis_close();' onclick='return addthis_sendto();'>AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи: