gototopgototop

Mishmar.Info

.

Tuesday
Mar 28th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Перекресток Арабский Мир Диалог израильского писателя и украинского философа


Диалог израильского писателя и украинского философа

Просмотров: 3239
E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Дина РубинаВ редакцию журнала «Алеф» пришло письмо от советника губернатора Харьковской области по гуманитарным вопросам, кандидата философских наук Игоря Рассохи. Он задал несколько острых вопросов, касающихся политики Израиля, писателю Дине Рубиной. Г-н Рассоха полагал, что она не найдет времени и не удостоит его ответом. Но Дина Ильинична не из тех, кто за словом лезет в карман…

Против Израиля из сектора Газы ведется непрерывная террористическая война. Ее ведет контролирующее этот сектор движение «Хамас».
– «Хамас» действительно контролирует ситуацию в Газе. Однако помимо «Хамаса» там существует еще с десяток самостоятельных группировок, как местных, так и завезенных, вроде «Аль-Каиды». Между собой они все тоже воюют. Например, не так давно (месяца полтора назад), «Хамас» перебил несколько десятков боевиков «Аль-Каиды». А есть еще «Бригады мучеников», «Мусульманские братья» и прочая шваль разветвленной сети мирового террора, которая характерна тем, что объединяется исключительно в одном: в ненависти к Израилю.


– Палестинские территории на Западном берегу реки Иордан контролирует движение «Фатх», которое НЕ занимается непрерывным обстрелом израильских территорий. Его лидеры в прошлом выступали за достижение определенных договоренностей с Израилем и готовы вести об этом переговоры и сейчас.
– «Фатх» НЕ занимается непрерывным обстрелом израильских территорий только потому, что Израиль совершает на Западном берегу регулярные антитеррористические рейды и держит ситуацию под контролем (чего уже не может делать в Газе). В январе-июне нынешнего года израильская армия и силы безопасности провели несколько сотен (!) антитеррористических операций в Иудее и Самарии. Регулярно там и тут обнаруживаются схроны с оружием. Регулярно задерживаются боевики как военного крыла «Фатха», так и прочие другие. Регулярно на новостных сайтах вывешивается сводка событий, произошедших за сутки на территориях, контролируемых якобы миролюбивым Фатхом. Это Вам издалека видится, возможно, что «Фатх» и «Хамас» — разные люди с разными целями. Поверьте, на руках боевиков «Фатха» — да того же постаревшего почетного террориста Абу-Мазена, — крови не меньше, чем у ребят из «Хамаса». Это одна контора, филиалы разные. Поэтому, как только Израиль покинет Западный берег, можно не сомневаться, что сценарий Газы повторится и тут. «Хамас» очень популярен и в Рамалле, и Шхеме и в Ум-аль-Фахме, и слабый лидер Абу-Мазен очень быстро лишится власти. Таким образом, Израиль получит у себя под боком очередной Хамастан.


– Между «Хамасом» и «Фатхом» уже несколько лет длится кровавая гражданская война, в которой погибло куда больше палестинцев, чем за это же время их уничтожила израильская армия.
– Совершенно верно, причем так называемую «мировую общественность» это нимало не волнует, и правозащитные организации вовсе не интересуются, что именно вытворяет «Хамас» со своими противниками. Между тем, это — средневековые ужасы. Впрочем, это все те же бесконечные клановые арабские разборки, совсем не касающиеся «большой политики». А «большая политика» — это общая цель: уничтожение сионистского врага.


– Сектор Газа граничит ТОЛЬКО с Израилем и Египтом. Египетские власти негативно относятся к «Хамасу», поскольку тот поддерживает их главного политического оппонента — тоталитарную партию «Братья-мусульмане». Соответственно, египетские власти никак не собираются вмешиваться в защиту этих палестинских террористов.
– Не будьте так наивны. То есть Египту, как и остальным арабским странам, вообще-то плевать на палестинцев, — это по сути, а на деле во время операции «Литой свинец» Египет точно так же осудил Израиль (с которым, между прочим, у него тридцатилетний уже мирный договор) и точно так же заявил, что «мусульманский мир никогда не признает еврейский характер государства Израиль». (А теперь представьте на минутку, что весь западный мир отказывается признать украинский характер государства Украина. Что это значит? Только одно: что в будущем государство Украину предпочитают видеть не украинским.)


– Есть исторический опыт, как именно можно покончить с палестинским терроризмом. В свое время в 1969 году король Иордании Хусейн изгнал или уничтожил ВСЕХ боевиков из Организации освобождения Палестины. После чего между Иорданией и Израилем был установлен мир. Во всяком случае, с тех пор с территории Иордании по Израилю никто не стреляет.
– Да, король Хусейн просто передавил несколько тысяч палестинцев танками. Однако сегодня более 60 процентов населения Иордании составляют именно палестинцы, хотя правящий дом относится к бедуинам. Вообще, это один этнос — арабский, но дело все в том же — в политике. И правящий режим Хашимитского королевства держится на весьма хрупком равновесии. Мир между Иорданией и Израилем заключен не в результате подавления боевиков Арафата, а вследствие ряда множественных причин. На Востоке, как правило, следствие вытекает из нескольких причин, порой взаимоисключающих. Вообще, король Хусейн, или как в Израиле называли его, «маленький король», был умным человеком, многое понимал, часто бывал в Израиле инкогнито (сам пилотировал самолет), и эта страница истории еще ждет своего раскрытия. Тем не менее, Иордания всегда аккуратно присоединяется к любому дипломатическому протесту против Израиля. Ничего не поделаешь: общее арабское дело, членство в Лиге арабских стран, крепнущее по миру мусульманское единство… и так далее…


– В этой ситуации ЛЮБОЙ украинский политик заключил бы соглашение с «Фатхом» как законной властью на всех палестинских территориях. Суть этого соглашения заключалась бы в обеспечении ТРАНЗИТА вооруженных сил «Фатха» в сектор Газа, а конкретно — в район египетской границы. В первую очередь палестинцы из «Фатха» отрезали бы «Хамас» от египетской границы. А затем, при необходимой помощи Израиля ОРУЖИЕМ, а не кровью его солдат, сами палестинцы искоренили бы на этой территории всех террористов «Хамаса». На долю Израиля бы пришлось продолжение сухопутной и военно-морской блокады сектора Газы (что он и так делает), а всю грязную работу при полном молчании всей «мировой общественности» сделали бы сами палестинцы. Не обязательно после такого соглашения с «Фатхом» Израиль подписал бы мир с Палестиной. Но как минимум резко уменьшилась бы угроза для жизни простых израильтян.
– Дорогой Игорь Николаевич, вашими бы да устами… Но, во-первых, мы уже не первый год слышим, что именно «Хамас» является законной властью в секторе Газа — ведь он выбран демократическим путем? Об этом говорит и Великобритания, и, кстати, Россия тоже… Во-вторых, Израиль не может за здорово живешь вооружить арабов (хотя частично — по международным соглашениям — уже вооружил, к сожалению). Израиль не может позволить у себя в подбрюшье (Вы же видели нашу карту) иметь хотя бы чью-то неконтролируемо вооруженную армию. К тому же, вследствие советуемых Вами «тонких дипломатических ходов», которые немедленно станут известны всем и каждому (у нас ведь государство демократическое, рты журналистам и политикам, как нашим, так и международным, заткнуть невозможно), «гнусные политические манипуляции Израиля» мгновенно приобретут соответствующее звучание. Вспомните резню в Сабре и Шатиле. Да и к чему «Фатху» воевать? Они отлично огребают денежки мирового сообщества, выжидая, когда в результате давления мировой общественности Израиль отступит к границам 1967 года, а там уже рукой подать до «окончательного решения». Гигантский мусульманский мир, несмотря на свою вроде бы разобщенность, един в одном: на Ближнем Востоке Израиля быть не должно. И наше оружие, выданное не одним, так другим террористам, обязательно обернется против нас.


– Так вот, у меня к Вам простой вопрос: ПОЧЕМУ ИЗРАИЛЬ ЭТОГО НЕ ДЕЛАЕТ? Предлагаю варианты ответа: Израиль неоднократно предлагал «Фатху» такой вариант, но эти тупые террористы в своей зоологической ненависти к еврейскому народу отказались.
– Террористы вовсе не тупые, это профессионалы в третьем поколении, занимающиеся исключительно своим ремеслом. Их профессия — террор, ничего другого делать они не приучены, вот почему сектор Газа, несмотря на немыслимые миллиарды, вколоченные в него Европой, Америкой и Израилем, не превратился в процветающий уголок туризма и земледелия (мог бы за весьма небольшой срок), а продолжает оставаться зловонной клоакой убийц. И договариваться о чем бы то ни было с Израилем никто из них не собирается. Ни те, ни другие. В 1994 году тогдашний премьер-министр Израиля Эхуд Барак предложил Арафату практически все, что ООП официально требовала. Кто-то из аналитиков называл это безумием, кто-то считал этот шаг мудрейшим и демонстрационным. И действительно: Арафат от предложенного отказался. Ему не нужно было очередное заштатное арабское государство, о котором мгновенно после его провозглашения забыло бы мировое сообщество; Арафату нужно было всегда оставаться авангардом «освободительной борьбы палестинского народа». Казалось бы, наглядный урок? Но мир и тогда ничего не захотел понять. (Из 175 резолюций Совета Безопасности ООН, принятых до 1990 года, 97 направлены против Израиля. Из 690 резолюций Генеральной Ассамблеи ООН до 1990 года 429 были против Израиля.)


– Второй вариант ответа: Израиль НЕ предлагал такого соглашения «Фатху», поскольку Израиль на самом деле НЕ заинтересован в мире на Ближнем Востоке.
– Ну, это уж — извините! Государство, НЕ заинтересованное в мире, НЕ меняет сотни заключенных террористов на останки двоих своих солдат. Государство, НЕ заинтересованное в мире, НЕ ведет унизительных и мучительных для достоинства страны переговоров с террористами, требующими немыслимое количество убийц в обмен на одного пленного солдата Гилада Шалита. Государство, НЕ заинтересованное в мире, имеет армию профессиональных наемников, а не народную армию своих детей, за каждого из которых… см. выше… Впрочем, призываю Ваше воображение: вообразите, что каждый год лично Вы (философ, врач, учитель, архитектор, программист, театровед, бизнесмен и т.д.), лично Вы тратите месяца два на резервистскую службу и участвуете в боевых операциях, и воюете, и, случается, погибаете: на войне как на войне, а война у нас часто. Как Вы думаете: сколько наша страна теряет денег на этой странной занятости населения? Вот у меня в семье три таких резервиста: сын, дочь и зять. И как Вы думаете — все те вышеозначенные специалисты весьма мирных профессий, те, кто идут воевать, вместо того чтобы ехать со своими детьми на море отдыхать, — хотят они, наконец, покоя и мира или НЕ хотят? Так что поищите кого другого, кроме Израиля, кто НЕ заинтересован в мире на Ближнем Востоке. Во всяком случае, не заинтересован в мире до тех пор, пока существует здесь этот самый Израиль.


– Может быть, у Вас есть какой-то третий вариант?
– Разумеется. У меня, как у каждого трезвомыслящего израильтянина, есть единственный вариант, при котором мировая общественность, столь озабоченная правами палестинцев — народа, о котором 60 лет назад никто не слышал, — даст Израилю возможность довести до логического результата хотя бы одну антитеррористическую операцию. Без воплей и лжи сотен правозащитных организаций, давно превратившихся в заслонку и поощрение террору, без лживых и манипулятивных репортажей западных журналистов, без всего этого лицемерного воя пресловутых «борцов за мир»… Если бы тот же «Литой свинец» был завершен так же удачно, как он был начат, боевики «Хамаса» были бы истреблены в короткий срок, и в Газе давно бы уже было спокойно. Больницы и школы, которые те использовали для прикрытия огня, лечили бы и учили. Конечно, одной операцией против одной Газы дело бы не обошлось. У нас есть еще друг на Северной границе — «Хизбалла» со своим Насраллой, оружие которому исправно переправляют Сирия и Иран, и расправиться с которым нам опять-таки не дало «мировое сообщество»; есть еще граница с Сирией, постоянно воспаленная… Впрочем, о том, что наши узлы скоро не развязываются, я Вас предупредила в начале письма. Но два-три наглядных урока оказали бы отличное сдерживающее действие: на Востоке по-прежнему впечатляет только сила.


– P . S . Если лично у Вас нет ответа на мой простой вопрос, то я попросил бы Вас передать это письмо тому, у которого ответ найдется. Если ответом будет молчание, то, согласитесь, такой ответ будет тоже достаточно красноречивым. 

С уважением
Игорь Рассоха
советник губернатора
Харьковской области
по гуманитарным вопросам

– Где же это Вы видели, чтобы женщина промолчала и оставила не за собой последнее слово?


С уважением
Дина РУБИНА, Израиль

источник

AddThis Social Bookmark Button

Комментарии   

 
0 #1 вопросы - ответыСоколов Евгения 16.11.2009 10:50
История в журнале АЛЕФ имеет продолжение. Господин И.Рассоха посчитал возможным пересмотреть и отвергнуть ответы Дины Рубиной.

Ай, моська, ....и так далее:

http://jennyferd.livejournal.com/982591.html
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Баннер

Наша рассылка

Введите Ваш e-mail:

Создано в FeedBurner

Следи за обновлениями

Отдых и туризм в Израиле. Туры в Италию, Иорданию, Египет. Экскурсии Игоря Торика.
  Add Site to Favorites
  Make Homepage

Перевод

Рейтинг@Mail.ru

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета

Seo анализ сайта

 

Free counters!