gototopgototop

Mishmar.Info

.

Tuesday
May 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная История Израиль Десантник номер один


Десантник номер один

Просмотров: 5774
E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Цнефим – так на армейском жаргоне в Израиле называют десантников, эту элиту современной армии. В ряды парашютно-десантных войск можно пробиться, лишь победив в жестоком конкурсном отборе множество других кандидатов, из рядов цнефим вышли многие генералы и начальники генштаба. Израильские десантники прославлены головокружительными операциями во всех войнах Израиля и пользуются международным авторитетом – на учебных базах проходят подготовку тысячи десантников и спецназовцев из армий многих стран мира.

Все эти успехи и достижения связаны с именем человека, который по праву считается отцом-основателем парашютно--десантных войск ЦАХАЛа, заложившем основы боевой подготовки и традиций цнефов. Лишь недавно имя этого человека было освобождено от оков секретности. Это полковник Иехуда Харари – первый командир 890-го парашютно-десантного батальона и, волей судеб, - мой родственник.



Биография Иехуды Харари – это сионизм, воплощенный в жизнь. За спиной Харари был долгий и извилистый путь участника сионистского молодежного движения в Венгрии, бойца еврейского подполья, солдата Еврейской бригады,одного из первых командиров ЦАХАЛа. - перед тем, как в марте 1949 года он был назначен командиром первого подразделения парашютно-десантных войск.

Иехуда Фрайбергер (такой тогда была его фамилия) родился в Будапеште в 1919 году. В возрасте 11 лет он ступил в ряды молодежной сионисткой организации Бейтар, связанной с ревизионистским движением сионизма, во главе которого стоял Зеев Жаботинский. Бейтаровцы проходили военную и рабочую подготовку в ячейках халуцим (пионеров) а затем нелегально переправлялись в Эрец Исраэль, находившуюся под британским правлением, всячески препятствовавшим еврейской репатриации.

В составе группы бейтаровцев Иехуда Фрайбергер в возрасте 19-ти лет отправился в долгий и опасный путь. Его путь пролегал через Югославию в итальянский порт Фиума, где их ожидали представители боевой организации Иргун (ЭЦЕЛь). Там венгерские бейтаровцы соединилась с группами из Австрии и Польши и в сентябре 1938 года они поднялись на борт корабля “Драга”, отправлявшегося к берегам Эрец Исраэль.
5 октября корабль встал на якорь вблизи побережья. Ночью были получены световые сигналы от встречающих и бейтаровцы под покровом ночи высадились на землю. Там их ждали. Все новоприбывшие быстро растворились среди жителей еврейских поселений в районе Беньямина.

Иехуда Харари начал свою жизнь в Эрец Исраэль с призыва в “Рабочие роты”. Каждый бейтаровец должен был отработать в этих формированиях, воплощавших сионистский лозунг “Еврейский труд в еврейской стране”, втечение двух лет. Бойцы рабочих рот работали в сельском хозйстве и на строительстве, участвовали в охране поселений.

В 1939 году Харари перешел в рабочую роту в Экроне. Там работали 20 бейтаровцев, в том числе 7 девушек. Одна из них, Наоми Мошенски, впоследствии стала его женой. (Наоми Мошенски двоюрдная сестра моей мамы. Ее семья репатриировалась из России еще в начале 20-ых годов). Британские власти преследовали бейтаровцев. Иехуда и Наоми насколько раз арестовывались британскими властями за участие в демонстрациях Иргуна против британского правления.

С началом 2 Мировой войны палестинские евреи добровольно вступали в ряды британской армии. В сентябре 1940 года Иехуда Харари стал солдатом полка королевских стрелков, расквартированного в Палестине. Солдат полка готовили к войне с немцами, они осуществляли охрану конвоев и железнодорожных составов с оружием и боеприпасами, отправлявшихся из хайфского порта. В это время у Харари, бывшего бойцом Иргуна, возникли связи с Хаганой, еврейской подпольной армией, находившейся в остром идеологическом конфликте с Иргуном. По заданию Хаганы рядовой Харари похищал оружие из британских арсеналов, которое затем перереправлялось еврейскому подполью.

В сентябре 1943 года полк, в котором служил Харари, был переброшен в Северную Африку, в Ливийскую пустыню. В британской армии Харари прошел интенсивную военную подготовку – он закончил курсы командиров взводов, снайперов, саперов и инструторов физической поднотовки и получил звание сержанта. В сентябре 1944 года – сержант Харари в числе 2500 бойцов Еврейской бригады. В составе Еврейской бригады он участвовал в высадке союзных войск в Италии, в боях за Рим и Ровенну, за мужество был награжден британскими боевыми наградами.

В это время Наоми Харари была арестована британскими властями – по заданию Иргуна
она была курьером еврейского подполья. Однажды, когда она перевозила оружие, спрятанное в детской коляске сына Дани, ее арестовал британский патруль.Ей грозил военный суд и многолетнее тюремное заключение. Однако Иехуде Харари удалось добиться ходатайства командира Еврейской бригады генерала Леви Беньямина. Благодаря ему, Наоми Харари была освобождена британскими властями из-под ареста.

В мае 1945г. Еврейская бригада была дислоцирована в Табризио, на пересечении границ Австриии-Италии-Югославии. В Европе еврейские солдаты встретили соотечественников, чудом выживших в Холокосте. Еврейская бригада искала уцелевших узников концлагерей и гетто и собирала их для дальнейшей переправки в Эрец Исраэль. Сержант Харари получил отпуск с целью посещения родных в Будапеште, где он не был 8 лет. С помощью югославских партизан он через Австрию проник в советскую зону оккупации, в которой находился Будапешт. Только там ему стали понятны масштабы Катастрофы – из всей его многочисленной семьи выжила только мать.

Сержант Харари развил в Будапеште бурную деятельность – ему удалось нелегально вывезти из советской зоны оккупации не только свою мать, но и 350 уцелевших евреев.

В июле 1945 года батальон Еврейской бригады, в котором служил Харари, был переведен в Бельгию, а затем в Голландию. Там еврейские бойцы занимались поиском нацистских военных преступников и их ликвидациями. 1 мая 1946 года Еврейская бригада была расформирована и 9 июля демобилизованные солдаты отплыли из бельгийского порта Гент в Эрец Исраэль.

Страна жила на чрезвычайном положении – еврейское подполье вело решительный бой против британских властей. Демобилизованные солдаты пополнили ряды еврейского Сопротивления. Это была и моральная проблема - теперь им пришлось воевать против вчерашних товарищей по оружии из британской армии.

Иехуда Харари примкнул к Хагане. Это был, по-видимому, тяжелый выбор - он означал, что прежние связи с Иргуном обрывались, ведь Хагана и Иргун принадлежали к различным направлениям сионизма и находились в состоянии перманентного противоборства. На это решение повлияла дружба с Хаимом Ласковым – командиром батальона Еврейской бригады, в котором служил Иехуда Харари. После демобилизации Хаим Ласков стал одним из командиров Хаганы и лично рекомедовал Харари своему руководству.

В декабре 1947 года Иехуда Харари прошел подготовку на подпольных офицерских курсах Хаганы и затем возглавил курс подготовки сержантов. Еврейский ишув лихорадочно готовился к провозглашению государства Израиль и тотальной войне с арабами, которая неминуемо должна была последовать после провозглашения. Командир курса Харари вел в бой своих курсантов в округе Шарон.
14 мая 1948 года была провозлашена Независимость государства Израиль. В этот же день началось формирование боевых частей ЦАХАЛа . Первой была сформирована 7-я бригада.
Иехуда Харари был назначен командиром роты 72-го батальона этой бригады.

25 мая началась операция Бен Нун против Арабского легиона в районе Латрун. В ходе боя 
командир роты Харари был тяжело ранен, однако не оставил поле боя и продолжал командовать ротой. После излечения капитан Харари возглавил курс командиров взводов в офицерской школе, которая была открыта в октябре 1948 года неподалеку от Пардес Ханы, на армейской базе №80. Там он впервые встретился с десантниками – среди его курсантов были цнефы Итамар Голани и Абрахам Зайденберг

Только что созданная израильская армия находилась в состоянии непрерывного процесса строительства - в начале 1949 года генштаб обьединил все офицерские курсы в пехотную школу, командование которой принял капитан Харари.

В сентябре 1948 года в ЦАХАЛе была сформирована парашютно-десантная рота. Командиром ее был назначен капитан Иоэль Пальги, личность, несомненно, легендарная – в годы 2 Мировой войны он был командиром подразделения британского спецназа, осуществлявшего заброску еврейских парашютистов из Эрец Исраэль в оккупированную нацистами Европу. Пальги вместе со своими парашютистами неоднократно участвовал в в беспримерных по отваге операциях в немецком тылу.

Однако, будучи человеком редкого мужества, Пальги был, по-видимому, лишен того, что
называется “командирской жилкой”. В его роте, где проходило службу 250 отчаянных еврейских вояк, еще недавно воевавших в подразделениях спецназа по всему миру – от норвежского Нарвика до африканской пустыни и тихоокеанских островов, царила атмосфера вольницы - бойцы парашютно-десантной роты хорошо “отметились” в хайфских кабаках и ночных клубах. Чашу терпения командования переполнила гибель при выполнении прыжков с парашютом двух десантников. Командование ЦАХАЛа приняло решение уволить капитана И.Пальги из армии, а роту полностью перестроить.

Полковник Хаим Ласков, начальник управления боевой подготовки Генштаба, предложил назначить командиром парашютно-десантной роты “своего человека” - капитана Иехуду Харари.
Приказ о новом назначении капитана Харари был подписан в апреле 1949 года. Капитан
Харари прибыл в расположение парашютно-десантной роты, расквартированной под Хайфой. Своим замом он назначил товарища по Еврейской бригаде Иошуа Бен-Ами.

Ознакомившись с плачевным состоянием дел в вверенном ему подразделении, капитан Харари подготовил рапорт, представленный полковнику Х.Ласкову. В рапорте Харари четко определил пути боевой подготовки боеспособного подразделения парашютно-десантных войск: предлагалось сформировать школу парашютно-десантной подготовки, которая должна была обладать собственным летным полем, четко разделить десантников на инструкторов и подразделение парашютно-десантных войск, в дальнейшем личный состав парашютно-десантных войск должен был набираться только из выпускников парашютной школы.

Полковник Х.Ласков принял все предложения капитана Харари. Приказом от 24 мая 1949 года капитан Харари был назначен командиром учебной базы №8 парашютно-десантных войск, которая должна была быть расквартирована на армейской авиабазе Тель-Ноф

Харари предстояло создать новый вид войск и он с энтузиазмом принялся за порученное дело. В этом ему помогали и поддерживали офицеры-десантники, ставшие инструкторами парашютно-десантной школы и командирами десантной роты.

Это были по-настоящему легендарные личности, оставившие неизгладимый след в истории парашютно-десантных войск ЦАХАЛа. Среди них следует назвать в первую очередь Марселя Тобиаса, Карла Кахана, Чарли Барша, Цви Цельнера, Арье Биро и других.

 

 

Марсель Тобиас родился еврейской буржуазной семье в Австрии в 1914 году. Он закончил военную академию в Вене и служил офицером в австрийской армии. Романтическая история – связь с замужней дамой, заставила его покинуть полк. Он отправляется в Африку, где вступает во французский Иностранный легион и участвует в подавление востания местных племен. По возвращении в Австрию он примыкает к сионистской организации Бейтар и в 1938 году в составе группы бейтаровцев нелегально репатрииируется в Эрец Исраэль. Служил инструктором в формированиях Иргуна. В годы 2 мировой войны добровольцем вступил в британскую армию, участвовал в боях в Северной Африке и Европе. Среди десантников прославился жесточайшим отношением к рекрутам, элегантными светскими манерами и сочными выражениями, вошедшими в словарь ЦАХАЛа, типа “«Вы будете меня звать «командир», а я буду рвать вам задницу». Погиб в 1972 году в Африке, совершая очередной прыжок с парашютом.

 

 

 

 



Карл Кахана родился в 1898 году в Германии. В годы 1 Мировой войны служил в германской армии, за мужество и отвагу был награжден Железным Крестом. После прихода нацистов к власти репатриировался в Эрец Исраэль, где примкнул к сионистскому подполью. В годы 2 мировой войны Карл Кахана добровольцем вступил в британскую армию, где воевал в рядах засекреченного подразделения британского спецназа “Еврейское Коммандо”. Это подразделение было сформировано из немецких евреев, для которых немецкий был родным языком. В немецкой военной форме их забрасывали в глубокий тыл врага, где они под видом офицеров вермахта и СС выполняли разведывательные и диверсионные задания. Участвовал в Войне за Незавимость, затем продолжил службу в парашютно-десантных войсках.

Арье Биро родился в 1929 году в Венгрии. Вся его семья погибла в Холокосте, нацисты депортировали их в Освенцим. Арье Биро выжил в лагере уничтожения. В 16 лет он примкнул к организации еврейских мстителей, в послевоенной Европе охотившейся за нацистсткими преступниками, чьи руки были в еврейской крови. На его счету – множество ликвидированных беглых нацистов. Арье Биро репатриировался в Эрец Исраэль, участвовал в Войне за Незавимость, затем продолжил службу в парашютно-десантных войсках. Арье Биро дослужился до генеральского звания.

Иехуда Харари, десантник №1, заложил основы боевой подготовки израильских десантников. Первым шагом Иехуды Харари на этом посту стало создание школы воздушно-десантных войск на авиабазе Тель-Ноф, послужившей основой для формирования 890-го парашютно-деспнтного батальона в декабре 1950 года. На этом посту Харари прослужил пять лет, до 1954 года.

Ему пришлось все начинать с нуля. Под его руководством были подготовлены основополагющие документы, ставшие своего рода уставами парашютно-десантных войск. В этих документах была определена структура парашютно-десантных войск, методика боевой подготовки десантников
Харари разделил парашютно-десантные войска на подразделения спецназа, которым предстояло выполнять раздывательно-диверсионные задачи в тылу врага и крупные войсковые части десантников, на которые возлагался захват плацдармов в тылу врага и удержание их до подхода наступающих войск. Исходя из специфики боевых задач, структурным изменениям подверглись все уровни войск: так вместо отделения в 10-12 человек, принятого в пехоте, в парашютно-десантных войсках отделение включает в себя 5-7 человек.

В соответствии с поставленными задачами были разработаны методики боевой подготовки десантников подразделений различного назначения, разработаны специальные учебные средства и тренажеры. Харари четко определил критерии отбора бойцов парашютно-десантных войск. Были проработаны до мелочей экзамены и тесты для рекрутов. Им были определены техника и вооружение, необходимые при десантировании, включающие в себя личное оружие, средства связи, медицинское оборудование, саперное и артиллерийское оснащение и воружение. Курс боевой подготовки десантника включал в себя овладение всеми видами боевой техники, бывшей на вооружении противника.

эмблема парашютно-десантных войск ЦАХАЛа - цефа (жалящая змея)Харари заложил боевые традиции парашютно-десантных войск, приняв за основу хорошо знакомые ему обычаи и форму британских десантников и коммандос. С его легкой руки за парашютно-десантными войсками закрепились такие отличительные признаки, как ношение красных беретов и красно-коричневых ботинок, в качестве нагрудного знака – серебрянные крылышки парашютиста, своеобразные правила ношения военной формы – с курткой, заправленной под ремень, принята эмблема-таг десантников – цефа (жалящая змея).

Под командованием Харари десантники начали осваивать десантирование боевой техники, первую очередь джипов с артиллерийским вооружением и легкой бронетехники.Десантникам была придана 103-я эскадрилья ВВС с транспортными самолетами Дакота, которые стали основным авиасредством при десантировании. Харари решил вопрос десантирования техники, исрльзуя для этих целей джипы. В 1950 году на учениях стали отрабатываться ночное десантирование, высадка подразделений на ограниченной по размерам площадке.

Начиная с 1952 года подразделения десантников стали действовать против арабских банд, прорывавшихся через израильские границы и сеявших смерть и разрушения. Десанники осуществляли преследования и ликвидации банд нарушителей границы, патрулировали и осуществляли зачистки.

Иехуда Харари завязал тесные связи между израильскими парашютно-десантными войсками и их коллегами из британских, французских, бельгийских парашютно-десантных войск. Нормой стали совместные учения и обмен опытом между спецназовцами и десантниками разных стран.
1953 году на небосклоне ЦАХАЛа стала подниматься звезда майора Ариэля Шарона. Его блестящий военный талант раскрылся в созданном им карательном подразделении Коммандо 101, оставлявшем после себя только труппы и наводившем ужас на арабов. Методы ведения карательных и диверсионных операций майора Шарона получили полную поддержку нового начальника Генштаба генерала Моше Даяна. В конце 1954 года майор Ариэль Шарон принял командование 890-ым парашютно-десантным батальоном от подполковника Иехуды Харари.

Подполковник Иехуда Харари оставил после себя отлаженный механизм боевой подготовки десантников, отличную воинскую часть и тысячи тренированных бойцов, готовых к выполнению самых отчаянных заданий.

В 1954 году Харари было присвоено звание полковника, он закончил курс старших командиров при Генштабе и продолжил службу командиром бригады Гивати. В 1959-1960гг. полковник Харари был назначен начальником штаба Центрального военного округа, в 1960-1962гг - начальником управления боевой подготовки ЦАХАЛа. В конце 1962 года старший сын Иехуды Харари – Дани, был призван в парашютно-десантные войска. Тогда же полковник Харари демобилизовался из армии.

После демобилизации шеф внешней разведки Мосад Исер Харель пригласил его на службу в столь важный для Израиля орган госбезопасности. Харари многие годы прослужил в Мосаде до своей кончины 14 января 1980 года и его тайные миссии там до сих пор остаются засекреченными...

Впрочем, можно строить интересные версии деятельности Харари в Мосаде, в том числе оказавшие существенное влияние на ряд событий в СССР. Но эти истории заслуживают отдельного рассказа...

Живой Журнал shaon

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Баннер

Наша рассылка

Введите Ваш e-mail:

Создано в FeedBurner

Следи за обновлениями

Отдых и туризм в Израиле. Туры в Италию, Иорданию, Египет. Экскурсии Игоря Торика.
  Add Site to Favorites
  Make Homepage

Перевод

Рейтинг@Mail.ru

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета

Seo анализ сайта

 

Free counters!