gototopgototop

Mishmar.Info

.

Thursday
May 25th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size


Чемпион игрищ

Просмотров: 3599
E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 7
ХудшийЛучший 

Чемпионат игрищ

   Когда наступил момент истины, Биньямин Нетаниягу попал в тиски мощного международного давления и предпочёл спрямить острые углы перед лицом политического давления. Он расценил ситуацию следующим образом: продолжение замораживания повлечёт за собой развал коалиции, а также вызовет мощную вспышку гнева против него внутри его партии Ликуд. Одновременно он сделал успокоительный, впрочем, не лишённый элемента самодовольства, посыл Абу-Мазену, но в данный момент его наиболее трудной задачей было предотвращение фронтального взрыва в американской администрации.
 


   В конечном итоге, взрыва не произошло. Знаменитое 26 сентября миновало. Строительство в поселениях возобновилось. Махмуд Аббас, тот самый человек, которого Нетаниягу почтительно назвал «президентом», не объявил о временном прекращении переговоров, вместо этого решив потянуть время. «Не будем торопиться принимать решения», - так он заявил в Париже. Сначала он обратится в Лигу Арабских государств, которая должна собраться в начале недели, а уж потом соберёт властные структуры ООП и ФАТХа. У Абу-Мазена есть время. Может, кто-то и не обратил внимания, но мяч уже на его поле.

   Появившись в прошлую субботу на трибуне ООН перед мировыми лидерами, президент США Обама выступил с двумя отдельными требованиями. От Израиля он потребовал продление моратория на строительство в поселениях (называемого замораживанием – прим.перев.), а от «палестинцев» – продолжения участия в переговорах даже в том случае, если мораторий продлён не будет. На деле Израиль отклонил обамовский диктат, но об этом речь впереди. Не говоря уж о том, что Аббас повёл себя подобным образом. Хотя по сути он это сделал скорее из тех соображений, чтобы быть вторым «отказником». Однако, по-прежнему – уход от переговоров ничего не значит для Обамы, и Абу-Мазен не станет торопиться с этим. Ведь Обама – за всё время самый удобный для «палестинцев» президент. Весьма сомнительно, чтобы в интересах «палестинцев» было бы начинать с ним конфликт.

   Но гораздо меньше в новом конфликте с американским президентом заинтересован израильский глава правительства Биньямин Нетаниягу. В последние две недели Нетаниягу прилагал сверхчеловеческие усилия, чтобы разработать такую чудесную и целительную формулировку, которая позволила бы ему удовлетворить с одной стороны Аббаса и Обаму, а с другой стороны – членов свой коалиции. Нетаниягу, его советники и члены переговорной группы долгими часами просиживали на телефонах, связываясь с Вашингтоном. Спецпосланник Ицхак Молхо остался в американской столице на Йом Кипур. Были посланы даже Эхуд Барак и Шимон Перес, а может, это они сами себя командировали для проведения этой операции. Барак восемь дней провёл в Вашингтоне и Нью-Йорке – на три дня больше, чем планировал с самого начала. Нелишне заметить, что эти оба деятеля представляют позицию меньшинства в правительстве и в израильском обществе, однако, они включили все имеющиеся в их распоряжении рычаги для воздействия на Нетаниягу с целью так или иначе продлить замораживание.

                                                     Сообщение за минуту до полуночи

   Сам Нетаниягу угодил в самую непроходимую и запутанную ловушку с тех пор, как занял свой пост. На самом деле срок отмены замораживания пришёлся на момент, вынудивший его сделать выбор между двумя воспринятыми в мире противоречивыми посылами, которые провозгласил Нетаниягу почти в самом начале своей каденции. Для мирового сообщества и для Обамы он говорил о «палестинском государстве» и «историческом компромиссе», что понималось как обязательство будущего отступления приблизительно к линиям 1967 года; напротив, к коалиции он обращался со словами: «мои братья поселенцы» и «конец замораживания», то есть - называл поселечество не «раковой опухолью страны», от которой необходимо избавиться, а деятельностью первопроходцев, весьма важной и положительной, которую следует развивать. Таким образом, для Нетаниягу эти высказывания являются объединяющими, имеющими одно ясное значение. Тогда как в глазах всего мира, с Обамой во главе, они имеют совершенно иное значение.

   Ведь с точки зрения Обамы, поселения предназначены на снос, а на их руинах следует основать «палестинское государство»! Поэтому у Обамы и вызывает изумление - с чего это Нетаниягу желает продолжить там строительство. Если Нетаниягу намерен отступить из Йеудеи и Шомрона, на что он столь недвусмысленно намекал ему, говорит себе американский президент, зачем ему сохранять свою власть на местности посредством поселений? Это изумление Обамы можно понять. Со времени Осло Израиль только и знает, что говорит всему миру: «Погодите, мы вот-вот отступим из ЙОШ», - однако, на самом деле число поселенцев за 17 лет де-факто утроилось, и, несмотря на все декларации, Израиль сохраняет свою власть над всеми этими районами. Если даже и на краткий трёхмесячный промежуток израильский глава правительства не собирается продлевать мораторий на строительство, как можно верить Израилю, что он действительно готов отступить из ЙОШ?

   Эта логическая линия, очевидно, и привела Обаму к тому, что он обратился к Израилю с трибуны ООН с требованием продлить замораживание. «Мы знаем, что будут ещё испытания на нашем пути, и одно из них наступит очень скоро. Замораживание Израилем строительства в поселениях создало изменения на местности, улучшив атмосферу для переговоров. Наша позиция по этому вопросу отлично известна. Мы верим, что замораживание должно быть продолжено. Мы также верим, что переговоры должны продолжаться до полного завершения», - сказал Обама на сессии Генассамблеи ООН.

   С точки зрения Израиля, эта речь Обамы была форменной пощёчиной. Дело было не в самой сути требования, которое было отлично известно, а главным образом в его публичности, в сочетании с её недвусмысленностью. Именно такую тактику поведения избрал Обама с самого начала своей каденции. Уже тогда он, насколько помнится, требовал от Израиля заморозить еврейское строительство и по сути водрузил «палестинцев» на то самое дерево, с которого им теперь никак не слезть. В Израиле и в США многие думали, что Обама понял свою ошибку и сделал из неё выводы. Его речь в ООН ярко продемонстрировала, что он никаких выводов не сделал.

   Именно этого Биньямин Нетаниягу и опасается. Прошли два месяца относительного спокойствия в отношениях между Иерусалимом и Вашингтоном. Более всего Нетаниягу заинтересован в сохранении этого спокойствия. Администрация Обамы расшатала самые чувствительные основы связей между обоими государствами, а стало быть, и стратегический фундамент обороноспособности Израиля. Нетаниягу очень заботит внезапно возникшее американское стремление поддержать проверку израильских ядерных арсеналов. Ведь Обама уже доказал, что он и на такое способен. А значит, с точки зрения главы правительства, высший интерес Израиля в умиротворении Обамы.

   И для умиротворения Обамы Нетаниягу начал прилагать неимоверные усилия. Он знал, что у него нет мандата на продолжение замораживания, но намерен это обстоятельство преодолеть, и ради этого готов пойти далеко. До самого крайнего срока продолжались трансатлантические переговоры. Нагрузка была до того велика, что инструктаж журналистов, который должен был происходить в ночь с воскресенья на понедельник, откладывали несколько раз из-за необходимости продолжения контактов. В конечном итоге, ровно за минуту до полуночи, Нетаниягу обнародовал общую декларацию, в которой призвал «президента Аббаса» (три раза в одном кратком заявлении он так назвал его - и ни одного раза «председателем ПА», «г-ном Аббасом» или «Абу-Мазеном») не прекращать переговоров. «Я обращаюсь с призывом к президенту Аббасу продолжать искренние и прямые переговоры, которые мы сейчас начали, с целью придти к историческому мирному соглашению между нашими двумя народами. Я выражаю надежду, что президент Аббас продолжит переговоры, начатые нами три недели назад, которые проложат дорогу к миру, после того, как я показал всему мировому сообществу своё искреннее стремление достичь настоящего крепкого мира, своё намерение исполнить все свои обязательства. Я говорю президенту Аббасу: во имя будущего наших двух народов – давайте сфокусируем наши интересы на том, что по-настоящему важно! Продолжим же наши интенсивные, непрерывные и искренние переговоры, дабы придти к историческому рамочному соглашению о мире в течение одного года!» - таковы были слова Нетаниягу.

   Эта напыщенная декларация может, несомненно, раскрыть атмосферу, которая царила в канцелярии Нетаниягу все последние недели. Во-первых, из того немногого, о чём удалось потолковать с сотрудниками Нетаниягу, становилось ясно, что и они, и по непонятной причине он сам, испытывают сильное напряжение. Они корректировали сообщения и изменяли версии в усилиях умиротворить одну сторону, но при этом спеша успокоить сторону другую. Следует сказать, что канцелярия действовала и на этой неделе в глубокой изоляции, но из того, что всё-таки просачивалось, создавалось впечатление отсутствия логики в политической линии, как сам Нетаниягу, любит говаривать. Однако, это только лихорадочные и отчаянные поиски компромисса, некоей формулы, играющей роль спасительного каната, который позволит пережить эти дни, не вступая в споры с той или другой стороной. 

                                                      Твёрдое большинство в «Семёрке»

   К концу дня Нетаниягу выбрал между государством и политикой – на его взгляд, справедливо – политику. Он расценил ситуацию следующим образом: продолжение замораживания повлечёт развал коалиции и вызовет мощную вспышку гнева против него внутри его партии Ликуд. Активисты его партии на местах, и не только поселенцы-ликудники, не потеряли голову и не оставили свои посты. Биение их пульса можно было ощутить на грандиозном съезде, организованном Исраэлем Кацом во время праздника Суккот. Когда Дан Меридор прибыл на мероприятие, один из присутствующих предостерёг его, сказав, что «недопустимо уступать этим арабам даже самую малость. И не только потому, что запрещено уступать, но и потому, что мы ещё должны у них отбрать Рамаллу и Йерихо, и Шхем, да и все прочие места. Это наша Земля, наша Страна, а страну не отдают!»

   Единственный главный оратор на этом мероприятии, сам Кац, не пытался затушевать, как-то замаскировать основной посыл. За 17 минут, которые он говорил, он похвалил Нетаниягу как минимум 10 раз. В этих похвалах он пояснил, что Йеудея и Шомрон, с его точки зрения, неотделимы от Израиля. Не в Пещере Праотцев, а в своём доме в Кфар-Ахим он предпочёл объявить об инвестиции 20 миллионов шекелей в прокладку нового шоссе между Кириат-Арба и Хевроном «в соответствии с еврейскими национальными и историческимм критериями».

   Кац – один из длинного списка министров и депутатов Кнессета, которые разъяснили Нетаниягу, куда ветер дует. Также и лобби Земли Израиля в Кнессете, знаменующее передовой отряд, занимающийся этим вопросом, настроено по-боевому, и его люди уже намекнули Нетаниягу, что у него окажется сильный дефицит голосов в том исключительном случае, если он нарушит своё обязательство отменить замораживание.

   Но речь идёт не только о политических деятелях, дело распространяется на государственную плоскость. Исходная позиция Нетаниягу, необходимо отметить, была идентична – однако, непрекращающееся давление попросту приземлило его. Динамика Нетаниягу и членов Форума работает таким образом, что они все вместе формируют политику, но Биби и его советники закрывают все частности. Так и получилось, что в последние день-два до истечения срока замораживания, только Нетаниягу и его приближённые занимались всеми вопросами. Члены «Семёрки» остались своеобразным фоном, не имея понятия о подробностях, которые они могли бы подтвердить.

                                                     Удар по кампании демократов

   То, что дата 26 сентября миновала, разумеется, не может говорить об окончании кризиса. До конференции ЛАГ, а также после неё вполне ожидаемо мощное давление на Израиль, чтобы возобновить замораживание строительства любой ценой. Есть все основания полагать, что в той же степени возрастёт и международная критика Израиля. Но более всего, как уже было сказано, Нетаниягу опасается возобновления конфликта с Обамой.

   Некоторые американские чиновники разъясняли сторонам, что срыв переговоров означает непосредственный удар по предвыборной кампании демократов, которая именно сейчас и находится в самом разгаре. «Вы обязаны продолжать переговоры хотя бы до начала ноября (это срок выборов в Американский Конгресс). Тому, кто окажется виновником срыва переговоров, придётся иметь дело с нами!» Так, или приблизительно так, американцы заявили израильтянам и «палестинцам». Очевидно, эта угроза и напугала главу правительства.

    На этом плохие новости не исчерпаны. Оценка тех, кто формирует политику, такова, что поражение демократов на выборах, не облегчит положение Израиля, скорее наоборот. Если Обамак утратит большинство на Капитолии, он ещё может повести себя, подобно раненому зверю, начав нападать на прочих животных, предупреждает один из ключевых министров, причастных к политическому процессу (Не Барак ли, часом?). Республиканский Конгресс, по оценке упомянутого министра, не станет сдерживать Обаму, но побудит его идти до конца в его повестке дня. И всё, включая провал американского президента, содержит один прогноз: «В будущем году в Палестине!»


 

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Баннер

Наша рассылка

Введите Ваш e-mail:

Создано в FeedBurner

Следи за обновлениями

Отдых и туризм в Израиле. Туры в Италию, Иорданию, Египет. Экскурсии Игоря Торика.
  Add Site to Favorites
  Make Homepage

Перевод

Рейтинг@Mail.ru

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета

Seo анализ сайта

 

Free counters!