gototopgototop


Бьют по Сирии, метят в Иран.

06.12.2011 22:55 перевод: Фаня Шифман События - Горячая тема
Просмотров: 5653
Печать
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 

Бьют по Сирии, метят в Иран   Многолетняя враждебность между Лигой арабских государств и властями Сирии на этой неделе достигла нового пика. Глава правительства Катара, дежурный председатель Лиги, вместе с египетским генсеком лиги Набилем аль-Араби, провели решение о предъявлении Советом министров иностранных дел Лиги ультиматума сирийскому режиму, что является беспрецедентным среди арабов вмешательством в отношения гражданин-власть в другой арабской стране.


   Глава правительства Катара потребовал от Башара аль-Асада, чтобы его армия немедленно отступила из городов и прекратила стрелять в граждан. Если же это сделано не будет, то Лига арабских государств  диктатор Асад призовёт своих членов возложить экономические санкции на Сирию, отзовёт из Сирии свои посольства и признает оппозиционные организации легитимными представителями сирийского народа. Принятое в прошлую субботу решение дало сирийским властям всего 4 дня для его реализации. В среду на этой неделе собрался Совет лиги, чтобы убедиться в очевидном - арабская инициатива не была выполнена – и совет решил о временном исключении Сирии от членства в Лиге.

    Саудовская Аравия подталкивала Лигу к такому решению этого вопроса, но ее целью был Иран, патрон Асада. Иран и Саудия традиционно враждующие государства. Международное давление на Иран усиливается вследствие отчёта Международного агентства по атомной энергии, который установил, что Иран разрабатывает ядерное оружие. Это усиливающееся давление может привести к небывалому взрыву враждебности в районе Персидского залива. Любой такой взрыв чреват катастрофой для нефтедобывающей промышленности в Заливе и источников богатства стран Залива, и поэтому и для стабильности в Саудии. Один из возможных способов, с точки зрения Саудии, нанести удар по Ирану - это привести к падению сирийского режима. Это также одна из причин эскалации в выражениях, с которыми Лига выступает против сирийского режима.
Коалиция, выстроенная Ираном, в центре которой стоит Сирия, переживает потрясение. Падение сирийского режима – вопрос считанных недель. Сирийский режим ощущает удушающую петлю вокруг своего горла, и его свирепость соответственно возрастает. Иранский режим тоже испытывает давление, и определяет Ирак в качестве замены Сирии, угрожая всем своим соседям. Давление в регионе возрастает, Залив на пороге великого кризиса.

                                                      Исторически сложившаяся вражда

    В течение 30 лет своей власти Хафез аль-Асад вёл себя по отношению к Арабской Лиге и к коллегам-правителям арабских стран по принципу любви–ненависти. С другой стороны, сирийский правитель выставлял себя этаким «хранителем арабскости", а Дамаск, столицу своего государства, - «мощным оплотом» и даже «тем местом, куда арабам надо поворачиваться при молитве».

    Асад-отец пытался создать для Сирии имидж государства, которое никогда не поступится арабскими правами, поскольку оно выражает настроение сердец арабских масс, когда прочие правители, - и во главе их Садат и король Хусейн, - ползают в ногах у Израиля и США и предают арабские интересы, их идеалы и чувства.

король Саудовской Аравии Абдалла    Короли Саудии, Марокко и Иордании, эмиры Арабских эмиратов в Заливе в сирийских СМИ представлялись этакими «реакционерами, увязшими в прошлом», тогда как Сирия под знаменем БААСа (партии арабского социалистического возрождения) – "прогрессивное и революционное" государство, ведущее арабскую нацию к светлому будущему «под просвещённым руководством президента Асада». Эта картина весьма раздражала правителей арабских государств, но они мало чего могли сделать против сирийского режима, который долгие годы задействовал радикальные группировки, в основном палестинские, против арабских стран, которые ему были не по нраву.

    Конференции Лиги арабских государств служили для Асада-старшего сценой для высказывания резкой публичной критики других арабских стран, но на большинстве саммитов он вообще не появлялся, утверждая, что поскольку Лига арабских стран не имеет арабской повестки дня, она не имеет никакого практического смысла и не может принимать эффективные решения.
Но наибольшим грехом сирийского режима в глазах арабских правителей был союз, который он заключил с «аджамами», то есть, с персами, и его многолетняя верность им – гораздо большая, чем верность Сирии арабскому миру.

    В течение ирано-иракской войны (1980 – 1988 гг.) Асад-старший поддерживал иранцев, несмотря на то, что из двух противоборствующих сторон Ирак – арабское государство. Таким образом Сирия служила для аятолл трамплином в арабский мир. Хафез Асад помог шиитской Хизбалле, служительнице Ирана, завладеть арабским государством Ливан. Этот грех был в глазах радикальных суннитов-ваххабитов саудовцев особенно серьёзным. Ведь саудовцы видят в шиизме разновидность отступничества от ислама.

    Так Асад-старший заработал враждебность к себе в арабском мире. Его сын немного сделал для улучшения статуса Сирии в глазах правителей арабского мира. Он предпочел связи с Ираном и расширил области сотрудничества с ним, включая ядерную область. Это вызвало гнев большинства граждан Сирии – суннитов, но режим никогда не был чувствительным к их чувствам.

    Одно из основополагающих правил в Уставе Лиги устанавливает, что любое (входящее в неё) государство занимается своими внутренними делами и Лига в них не вмешивается. Но это правило несколько раз нарушалось, главным образом, когда внутренние беспорядки и хаос в какой-либо арабской стране переходили за грань терпимости. Так Лига приняла решение послать «арабские силы сдерживания» в Ливан после того, как в 1975 году там вспыхнула гражданская война. Сирийская армия была с позором выброшена из Ливана в 2005 году в соответствии с решением Совета безопасности ООН в связи с убийством премьер-министра Рафика аль-Харири. Арабские правители с большим удовлетворением смотрели, как Асад вынужден отказаться от своей непосредственной власти в Ливане.

   В последний год, после начала в декабре 2010 года демонстраций в Тунисе, Лига вынуждена была выразить своё отношение к кровопролитиям в трёх странах – Йемене, Ливии и Сирии, - из-за большого количества убитых и продолжающегося насильственного подавления волнений. Лига и арабские правители не могли выстоять против направленной на них критики, что они набрали в рот воды, в то время как арабская кровь льется на улицах.

                                                          «Не избежать отставки»

    Вследствие эскалации убийства сирийских граждан в последние месяцы, на Лигу снова начали давить, критикуя её за то, что в самом начале она поддерживала Асада, а в дальнейшем пыталась искать компромиссы между ним и его противниками. Арабские СМИ обвиняли Лигу в том, что она гораздо большее значение придаёт «чёрной жидкости» Ливии, нежели «красной жидкости» сирийцев.

    В начале месяца Совет Лиги принял инициативу, предназначенную положить конец кровопролитию в Сирии: сирийская армия должна прекратить стрелять в мирных граждан-демонстрантов; органы безопасности должны освободить тысячи арестованных демонстрантов; армия должна немедленно покинуть населённые пункты; наконец, позволить международным СМИ и организациям, относящимся к Лиге, свободно передвигаться по всей Сирии, чтобы определить нанесённый ущерб и потери. После того, как всё это будет выполнено, в течение 2 недель собрать конференцию с участием властей и оппозиционных организаций для обсуждения и принятия решений касательно будущего страны и того, какое там будет правление.

   Сирийские власти согласились с этой инициативой, но на местах сделано ничего не было. Наоборот: кровавая жатва после принятия упомянутой инициативы только возросла. Только в минувший понедельник было убито на сирийских улицах около 80 солдат и мирных граждан в перестрелке между армией и милициями, действующими на стороне властей, с одной стороны, и вооружёнными солдатами, дезертировавшими из армии, и гражданами, которым надоело выполнять роль уток в тире Асада, с другой стороны.

    Иорданский король Абдалла на этой неделе сказал в интервью СМИ, что сирийский президент должен уйти со своего поста. Несомненно, в этих его словах есть элемент иорданской мстительности за те потоки презрения, что Хафез Асад выплескивал на отца короля Абдаллы, короля Хусейна, за то, что тот заключил отдельный мир с Израилем, тем самым предав Сирию и арабскую нацию.

    И саудовский принц Турки аль-Фейсал на этой неделе сказал: «Башару Асаду отставки не избежать». Так оно выразил дух королевского дома Саудии, который тоже годами удостаивался резкой критики как Асада-отца, так и Асада-сына. Турецкий Эрдоган уже несколько месяцев высказывается в том же духе, принимая в Стамбуле представителей сирийских оппозиционных организаций. Он угрожает Сирии созданием района безопасности на границе, в который смогут убежать те сирийские граждане, которые опасаются за свою жизнь. До сих пор Эрдоган не предпринимал военных шагов против Сирии из-за иранской угрозы атаковать Турцию, если она нападёт на Сирию.

    Речи в духе рекомендаций короля Иордании и саудовского принца сводят с ума руководство Сирии. Они испытывают психологическое давление, проистекающее из того факта, что всё больше и больше людей, до недавнего времени принадлежавших к правящей элите, дезертируют и покидают Асада и его режим, потому что чувствуют, что его время истекло и он теряет способность править в Сирии. Явление дезертирства приближённых мы наблюдали и в Ливии, где люди тоже сбегали, как крысы с тонущего корабля Каддафи.

   Моральный дух в сирийской армии пал ниже некуда: многие солдаты и офицеры дезертируют с оружием в руках, и именно они находятся на передовой против армии Асада. Солдат не пускают в отпуск, чтобы они не подвергались давлению семей, побуждающих их дезертировать, а также чтобы не видели в СМИ картины всех ужасов, происходящих в стране. Солдаты воюют против мирного населения под угрозами, если не будут сражаться, их расстреляют собственные командиры. Дезертировавшие солдаты организовываются в боевые группы, организующие засады на армейский транспорт, главным образом – на автобусы, перевозящие солдат.

    Пресс-секретари властей Сирии, как попугаи, твердят одну и ту же мантру: всё происходящее в Сирии – это происки сионистов, американцев и турок, направленные на то, чтобы выбить Сирию из "фронта отказа" и вынудить её склониться перед американо-сионистским империализмом. По их словам, все эти демонстрации в Сирии – результат лжи, распускаемой «аль-Джазирой», катарским каналом, а все эти тысячи видеороликов, выложенных в сети, где изображено происходящее на улицах сирийских населённых пунктов – фальшивка. Сирийские убитые – это «банды террористов», безо всякой причины наносящие удары по государству и по солдатам, защищающим «последний оплот арабской нации», после того, как Ливия пала жертвой европейско-американского империализма, а большинство прочих арабских государств добровольно превратились в прислужников американцев и сионистов.
Иран и Ирак сближаются

    Всеобъемлющее давление на власти в Дамаске захватывает и Тегеран. Высокопоставленные лица иранского режима с великим беспокойством взирают на погружение своего сирийского форпоста в пучину. Вся политическая система, которую они строили, вложив немалые деньги и с великим трудом, под угрозой краха – ведь если рухнет сирийский режим, то и ливанская Хизбалла и палестинский Исламский джихад утратят политическую поддержку, базы и пути снабжения. Иран сегодня отчаянно ищет замену Сирии, и Ирак оказывается естественным кандидатом на эту роль. На этой неделе в Тегеране встречался глава Стражей исламской революции, генерала Махмуда Али Джафари, с начальником генштаба иракской армии, фельдмаршалом Бабакаром Зибари (по происхождению курдом), и публично призвал того расширить и углубить военные связи между Ираном и Ираком, потому что «Америка и Израиль, а также несколько соседних стран (имеются в виду Саудия и Иордания – М.К.) хотят вбить клин между двумя народами, иракским и иранским». Иракский начальник генштаба ответил, что «организация "моджахеддин хальк" (подозреваемая в акте террора на ракетную базу близ Тегерана ) – враг Ирана и Ирака, поэтому две страны должны укрепить связи во всех областях». Смысл сказанного в канун вывода американских сил из Ирака ясен: если мир не проснётся вовремя, Ирак превратится в иранскую марионетку и вся кровь, все усилия, все деньги, вложенные странами Запада в Ирак с 2003 года, пропадут, когда иранцы пожнут плоды ликвидации своего врага номер один, Саддама Хусейна.

    Эти слова приобретают особую важность после таинственного взрыва, случившегося на ракетной базе близ Тегерана, потому что Иран посылает сигнал всем, кто попытается нанести удар, что у него имеется достаточно способов распространить своё влияние на всех, на кого захочет, особенно на нефтедобывающее государство, типа Ирака, куда Запад вложил так много за последние 8 лет. Присоединение Ирака к иранской коалиции создает угрозу всем соседям Ирака – Саудии, Иордании, Турции и Сирии. Если Ирак станет базой запуска ракет иранской армии, это резко изменит баланс сил на Ближнем Востоке. Ситуация еще больше обострится, если Иран станет ядерной державой.
План атаки НАТО

    В соответствии с информацией, полученной от русских, в которой есть зерна правды, в НАТО оформили детальный оперативный план атаки на сирийский режим и придания его лидеров к суду.

    Российский высокопоставленный источник слил сирийским властям информацию, согласно которой блок НАТО сформировал оперативный план атаки на Сирию вне всякой связи с решением Совета безопасности, даже если Россия и Китай выступят против. План включает интенсивную воздушную атаку на правительственные центры и придание армейского командования особому суду, который будет созван специально для осуждения нарушения ими прав человека в ходе подавления демонстраций.

    НАТО принимает в расчёт и расширение военных действий на Иран, Ливан и Израиль, а также развитие региональной войны, продолжение которой оценивается в 2 месяца. Государства, замешанные в план, - это США, Британия, Франция, Германия, Саудия и прочие страны Залива. Самолёты НАТО атакуют с воздуха радиолокационные станции, которые ещё остались в Шаншаре (близ Хомса), Мадж аль-Салтан (близ Дамаска) и Бурдж-Ислам (к северу от Латакии), чтобы нейтрализовать сирийские ракеты ПВО. На втором этапе будут атакованы сирийские базы ВВС в Дамире, Насарие, Шаирате и Хульхуле, центры связи Генштаба, базы президентской гвардии и штабы дивизий.

    Эта информация, в которой, судя по всему, есть зерно правды, добавляет давления в Дамаске. Сам этот слив призван оказать давление на правителей Сирии, чтобы прекратили немедленно подавление. Однако, они, видно, «не понимают намёков», а только усиливают давление на мирных граждан. Это может дойти до региональной войны. Израиль должен уже сегодня подготовиться к этому.
Мир обязан подготовиться наложить руку на запасы неконвенционального оружия Сирии, чтобы оно не попало в руки группировок Хизбаллы и Исламского джихада, находящихся в Сирии и отлично знакомых с быстро меняющейся в худшую сторону ситуацией. 

  источник

Нравится
Теги:
AddThis Social Bookmark Button

Комментарии   

 
+2 #2 RE: Бьют по Сирии, метят в Иран.boobeer 03.01.2012 19:36
Цитирую Зерг:
"мир" ничего вам не обязан, товарищи евреи. Ни Сирия, ни Ливан не враги ни Германии, ни Франции, ни Британии, лишь только еврейскому лобби в их правящих кругах. Это проблема только для Израиля. Сами и решайте. Привыкли жар чужими руками загр[цензура]. Создали себе государство - всё, пшлинах отовсюду.

Тю! Да Вы гляньте только, какой наглюче-прокуре нный новокузнецкий нарком!
МалчЫк! Ты бы встал с задней парты, да прогулялся бы по Парижу в час дневного намаза. А уж тогда, вынь пальчик из влажного места, протри глазоньки и подумай: это Париж или Медина...
Да, нам ни кто не должен, да и не нужен в помощь... И свои проблемы мы уже совсем умело решаем, то атомный реактор взорвём в Ираке, то египетскую армию в пустыне разоружим, причём гораздо меньшими силами... Это мы могём.
А Вы, вьюнош, небось справочку для военкомата уже приобрели, что бы не дай боже, Вас, в армию не загребли, да к тому же на Кавказ. Там же надо стрелять в арабских наёмников, а Вы ж их так любите...
Так вот и раздвиньте, что у Вас осталось, да ведёрко припасите, с вазилинчиком, и ждите гостей с Востока, они и к Вам придут!
Цитировать
 
 
-1 #1 RE: Бьют по Сирии, метят в Иран.Зерг 03.01.2012 09:15
"мир" ничего вам не обязан, товарищи евреи. Ни Сирия, ни Ливан не враги ни Германии, ни Франции, ни Британии, лишь только еврейскому лобби в их правящих кругах. Это проблема только для Израиля. Сами и решайте. Привыкли жар чужими руками загр[цензура]. Создали себе государство - всё, пшлинах отовсюду.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи: