gototopgototop

Mishmar.Info

.

Thursday
Mar 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size


Бунт по-каирски

Просмотров: 2398
E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

   30 тыс. демонстрантов потребовали отставки президента Мубарака и честных выборов. Они разогнаны полицией, применившей водометы и слезоточивый газ. В столкновениях погибли двое демонстрантов и один полицейский. Медики говорят о четверых погибших. Пострадавших 77 человек, 23 из них — силовики. Среди задержанных как участники акции, так и журналисты. Преемник действующего президента с семьей спешно вылетел в Великобританию, забрав «золото партии».

 


                                                                                                          «День гнева»

   Главные события произошли минувшей ночью на Тахрире, центральной площади Каира. Разогнанные демонстранты не разошлись, но перегруппировались и заняли позиции на соседних с площадью улицах. Кроме того, столкновения с полицией прошли в Александрии и Суэце. По сообщению иранского ресурса Press TV, демонстранты заявили о намерениях проводить акции в среду и в четверг. И вообще — по их словам, они готовы оставаться на улицах до свержения режима Мубарака.

   Как передают с места событий мировые СМИ, вначале все шло мирно. От 20 до 30 тыс. человек вышли вечером 25 января на улицы на акцию «День гнева». Большинство участников акции — молодые люди, которых вдохновили события в Тунисе. Некоторые из них принесли на манифестацию тунисские и египетские флаги.

   Они раздавали розы полицейским, которые в этот день отмечали профессиональный праздник. Митингующие объясняли, что протест направлен не на стражей порядка, а на саму госсистему. Полицейские обещали обходиться с вышедшими на улицы цивилизованно. Впрочем, они предупредили, что не допустят хаоса.

   Демонстранты выдвинули четыре требования к властям: отставка президента Хосни Мубарака, отставка кабинета министров, возглавляемого премьером Ахмедом Махмудом Мохаммедом Назефом, роспуск Народной ассамблеи (нижней палаты парламента) и назначение выборов, формирование нового правительства, выбранного народом, передают СМИ региона со ссылкой на сайт оппозиционного движения «Братья-мусульмане».

   Вышедшие на площадь Тахрир добавили экономические требования: снижение цен, создание рабочих мест. Кроме того, протестующие требуют отменить режим чрезвычайного положения, которое было введено президентом Мубараком в октябре 1981 года после убийства президента Анвара Садата исламскими экстремистами. По сей день действуют два пункта ЧП, связанные с терроризмом и торговлей наркотиками. И наконец, они требовали прекратить поставки египетского газа в Израиль.

   «Кто следующий после бен Али?», «Сегодня Тунис — завтра Египет!», «Хотим хлеба, мира и уважения!» — с такими лозунгами от площади Тахрир демонстранты попытались прорваться к парламенту и зданию МВД. В полицию полетели камни, демонстранты пытались сломать заграждения, опрокинули полицейскую будку, захватили полицейский грузовик. Стражи порядка ответили водометами и слезоточивым газом. Общее число полицейских, выставленных против участников акции, оценивается в 30 тыс. человек.

   Для мобилизации протестующих организаторы использовали социальные сети Facebook и Twitter. Намерение выйти на улицы подтвердили около 90 тыс. человек. Как сообщают сегодня в Twitter, доступ к этому ресурсу на территории Египта власти отключили вчера вечером. Вначале блокировали доступ к мобильной версии сайта, позже — к остальным приложениям. Сегодня сообщения поступили по каналам Facebook: оппозиционное «Движение 6 апреля» снова зовет на центральную площадь Каира, «чтобы вновь ее захватить». Facebook был также заблокирован.

   По последним сообщениям из этой страны, уличные протесты продолжились сегодня. Завтра также ожидаются марши. Организаторы призывают страну к всеобщей акции.

                                                                         Политический Олимп

   Очередные президентские выборы в Египте назначены на осень 2011 года. Президент Хосни Мубарак, находящийся у власти 30 лет, планирует, как считают местные аналитики, выставить на пост президента кандидатуру своего сына Гамаля Мубарака. «Не хотим Мубарака — ни отца, ни сына», — такие лозунги выдвинули демонстранты вчера и сегодня.

   Как сообщает сайт «Ахбар аль-Араб», Хосни Мубарак с сыном Гамалем бежали в Лондон. Правда, другие источники этой информации не подтвердили. Согласно уточненным данным того же сайта, в Великобританию вчера вечером в срочном порядке направился сын Мубарака с женой и дочерью, прихватив с собой золото правящей Национально-демократической партии. В партии это естественно опровергают.

   Мубарак давно не ладит с экстремистами: достаточно сказать, что придя к власти, он казнил всех участников нападения на президента Садата. В ответ в 1982 году исламисты приговорили его к смерти. Согласно некоторым данным, шесть раз Хосни Мубараку удавалось избежать покушений.

   Оппозиция действующей власти — это исламское движение «Братья-мусульмане», ныне запрещенное. 21 января спикер движения Мухаммед Мурси призвал власти добровольно сложить полномочия. И назначить новые прозрачные и честные выборы. По мнению «Братьев-мусульман», многие проблемы Египта могут быть решены с отставкой Мубарака и правительства. По словам Мурси, то, что произошло в Тунисе, «должно однозначно наводить на определенные мысли, ведь проблемы арабских стран очень похожи между собой».

   А за два дня до выступления Мурси на официальном сайте радикалов появилось сообщение о том, что 25 января в стране пройдут массовые акции протеста с требованиями повысить минимальные зарплаты до 1200 египетских фунтов в месяц, выплатить пособия безработным, расформировать МВД, освободить тысячи удерживаемых под административным арестом. Кроме того, требования касаются отставки президента, правительства и парламента.

   «Братья-мусульмане» имеют длительные традиции противостояния светским властям Египта и всегда готовы поддержать любое движение, направленное на свержение режима Мубарака.

   Организатором вчерашнего выступления, по данным СМИ, стало оппозиционное молодежное «Движение 6 апреля». Именно оно созывало народ через социальные сети. Политическая окраска этого движения не слишком ясна. Во всяком случае информации о нем не очень много. Однако новейшая история Египта позволяет провести ряд аналогий. Как напомнил «Эксперту Online» Александр Игнатенко, президент Института религии и политики, в 2008 году в Египте была попытка проведения «цветной революции». Главной действующей силой было прозападное движение «Кифая!» («Хватит!»). Поводом к протестам тогда стали жесткие экономические шаги Мубарака: на фоне роста инфляции заметно подорожали продукты питания, правительство резко сократило квоты на субсидируемый хлеб, начался «хлебный кризис».

   Накануне выборов в местные органы власти движение «Кифая!» провело «День гнева». Призывы к всеобщей забастовке распространялись через интернет и посредством SMS-сообщений. Полиция предотвратила широкомасштабную акцию, пригрозив суровыми мерами, но в городе Эль-Махалля-эль-Кубре в дельте Нила прошли столкновения, пострадали десятки человек. Отметим, акция проводилась 6 апреля 2008 года.

   Определенно нынешний организатор оппозиционное молодежное «Движение 6 апреля» создано на основе движения «Хватит!». Судя по всему, движение имеет достаточно высокий уровень популярности в Египте. По крайней мере, еще в 2005 году, как сообщали тогда СМИ, движение «Хватит!» и аффилированные с ним организации «Молодежь — за перемены» и женская «Улица — наша» действовали в 13 провинциях из 26.

   Таким образом, у истоков акции 25 января 2011 года стояло прозападное движение, действовавшее в Египте как минимум шесть лет.

   Должно быть именно поэтому США поддержали демонстрации 25 января. Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Вашингтон поддерживает «фундаментальное право на свободу собраний и выражений» и призвала стороны «проявить сдержанность». Госдепартамент заявил, что власти Египта должны разрешить кризис мирным путем.

   Если бы идейным вдохновителем вчерашних событий по свержению Мубарака были исламисты, подобной поддержки от США, не так давно получивших полезный урок в Пакистане и Ираке, ожидать бы не следовало.

   Примечательно, что в ходе вчерашних событий манифестанты выказывали поддержку выдвижению на президентский пост на осенних выборах сравнительно новой для Египта политической фигуры Мохаммеда аль-Барадэи, лауреата Нобелевской премии мира, до недавнего времени возглавлявшего МАГАТЭ. Он вернулся на родину в феврале прошлого года и занялся политикой.

   В Каирском аэропорту в феврале 2010 года его встречали сторонники — как раз представители оппозиционной группы «Движение 6 апреля». Двое из них даже были впоследствии арестованы за слишком бурную подготовку: ведь полиция предупредила накануне о том, что не следует «отмечать возвращение аль-Барадэи на родину как потенциального претендента на пост президента Египта». Опасения полиции вызваны тем, что еще будучи в Вене, аль-Барадэи призывал к демократическим преобразованиям в Египте. А отбывая на родину, заявил о решимости сделать все от него зависящее «для продвижения Египта к демократии, экономическому и социальному прогрессу».

   Явившись домой, он заявил прессе: «Вы видели, какую поддержку я получил еще до того, как ступил ногой на землю Египта. Это показывает, что люди готовы, я бы даже сказал, испытывают настоящий голод к переменам. Но эти идеи еще должны укорениться и распространиться в разных частях страны».

   За год, прошедший с момента возвращения в Египет, бывший главный атомщик проделал немалую работу, проведя консультации с представителями различных движений страны. А в последнее время он сделал ряд важных заявлений. «Если тунисцы сделали это (смену правительства — «Эксперт Online»), у египтян тоже должно получиться», — заявил он в интервью еженедельнику Der Spiegel. По его словам, разница между Тунисом и Египтом лишь в том, что в Тунисе значительный средний класс, тогда как в Египте более 40% жителей зарабатывает менее 1 доллара в день. Он поддержал акцию 25 января, хотя лично в ней участие не принимал.

   Он призвал Мубарака отказаться от выдвижения на новый срок, объявить свободные выборы. И если выборы действительно будут таковыми, то он, Барадэи, готов принять в них участие в качестве кандидата. Пока же экс-глава МАГАТЭ призвал своих сторонников бойкотировать намеченные на сентябрь 2011 года президентские выборы. По его мнению, мирные демонстрации — наиболее эффективный способ изменить ситуацию в Египте.

                                                                           Фон для обострения

   Дестабилизация ситуации в Египте началась не вчера. Неспокойно здесь с начала 2011 года. 1 января в Александрии у храма коптов-христиан прогремел мощный взрыв. По официальным данным, погиб 21 человек, раненых 43. В ответ христиане ворвались в мечеть и забросали мусульман камнями. Теракт в Александрии вызвал акции христиан по всей стране. Они выступали против притеснений со стороны мусульман. Отметим, христиан в Египте – около 10% населения.

   Папа Римский Бенедикт XVI осудил теракт, призвав власти страны защитить христиан. В ответ Египет отозвал своего посла в Ватикане для консультаций, расценив высказывание Понтифика как «недопустимое вмешательство во внутренние дела страны». Официальный Каир уверен, что теракты – дело рук «Аль-Каиды».

   Экономическая ситуация также расшатывает обстановку: недавно несколько египтян совершили акты самосожжения, демонстрируя протест против безработицы, высоких цен и коррупции.

                                                                    Не только акулы опасны

   Если информация о бегстве Мубарака-младшего, да еще и с золотом правящей партии, соответствует действительности, то «дальше все может пойти вразнос», уверен президент Института религии и политики Александр Игнатенко: «Власть в Египте трухлявая».

   Есть две серьезные политические силы, которые могут взять власть в свои руки — это военные и исламисты. Однако, по мнению аналитика, ситуация может стабилизироваться «лишь временно». Третий путь — это демократический формат власти при сохранении существующего положения вещей.

   Такое развитие ситуации возможно при «цветной революции». «Все «цветные революции» — это перераспределение власти и собственности внутри правящей элиты. К власти в этом случае приходит не новый класс, а та часть элиты, которая чувствует себя ущемленной и хочет без революционного взрыва избавиться от другой фракции элиты, которая набрала себе собственности, — пояснил Игнатенко. — В данном случае Мубарак предназначен для свержения. Часть элиты хочет избавиться от него и его наследника».

   В случае такого развития событий аль-Барадэи может возглавить преобразования. Он имеет контакты с Западом, политический вес за рубежом и набирает его на родине, он может быть поддержан извне. В этом случае Египет станет демократической страной.

   В том случае если к власти придут радикалы, Египет может развалиться, и начнется гражданская война. Это будет катастрофой для страны и всего Среднего Востока в целом, потому что сегодня он является серьезной стабилизирующей силой региона и адекватным собеседником России, Европы, США.

   Прихода радикалов к власти не допустят и силовики Египта. В этой стране, где власти постоянно борются с радикалами, военные и полиция очень сильны. Не исключено, что они в случае катастрофической для правящего режима ситуации смогут взять власть в свои руки и установить в стране «дозированную демократию», пойдя на роспуск парламента, правительства и обеспечение демократических прозрачных выборов. В этом случае очень вероятно участие в выборах экс-главы МАГАТЭ и его победа.
 

 

источник

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Баннер

Наша рассылка

Введите Ваш e-mail:

Создано в FeedBurner

Следи за обновлениями

Отдых и туризм в Израиле. Туры в Италию, Иорданию, Египет. Экскурсии Игоря Торика.
  Add Site to Favorites
  Make Homepage

Перевод

Рейтинг@Mail.ru

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета

Seo анализ сайта

 

Free counters!