gototopgototop

Mishmar.Info

.

Tuesday
May 30th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная События В Мире Ближний Восток — тоже дело тонкое


Ближний Восток — тоже дело тонкое

Просмотров: 6359
E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 9
ХудшийЛучший 

 Симпатии и антипатии баронессы Эштон

  Своим полным именем — баронесса Кэтрин-Маргарет Эштон Апхолланд — она пользуется лишь на официальных приемах и заседаниях Палаты лордов британского парламента, где и удостоена почетного пожизненного титула. (Апхолланд — по названию города в английском графстве Ланкашире, где она родилась.) 

   А в миру она Кэтрин Эштон, верховный председатель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности. А если ближе к знакомым нам реалиям, министр иностранных дел ЕС. А еще она вице-председатель Европейской комиссии и еврокомиссар по внешним связям. Есть в ее послужном списке и такая должность, как лорд-председатель Тайного совета Великобритании.
Попробуем разобраться в пристрастиях и деталях восхождения по служебной лестнице 54-летней Кэтрин Эштон.
 

    Она окончила весьма престижный Лондонский университет по специальности «экономика». Целых десять лет трудилась в лейбористском правительстве в должности парламентского секретаря в Министерствах образования, конституционных дел и юстиции, а в 2007 г. стала лидером лейбористов в Палате лордов. Ее усердие было замечено, и уже через год она перешагнула очередную ступеньку и пересела в кресло еврокомиссара по торговле. 
 

    Это — официальная часть ее послужного списка. Но в нем упущена весьма важная деталь, которая тщательно скрывалась. В декабре 2009 г. на московской радиостанции «Эхо Москвы» в программе «48 минут» известный журналист-международник Михаил Гусман, журналистка Наргиз Асадова, а также диссидент и писатель Владимир Буковский разбирали «по косточкам» новые назначения в ЕС. И выяснилось, что после окончания университета Кэтрин Эштон примкнула к левым и трудилась в Движении по ядерному разоружению (Campaign for Nuclear Disarmament, CND), где ведала всеми финансами, а если точнее — была казначеем. Кампания эта отличалась не только пацифистскими настроениями. 
 

    Вспомним то время. Хотя ядерный потенциал СССР возрастал, разоружение было коньком СССР: в советской печати раздавались грозные призывы обуздать «англо-американских агрессоров», советское руководство старалось всячески привлечь на свою сторону, в том числе и финансовыми вливаниями, т.н. движение за мир и разоружение. 
 

    Несомненно, такие подачки получала и CND. Об этом заявил лидер Партии независимости Англии Найджел Фарадж. А член Европарламента Гинек Файнон прямо пишет: «Нет никаких сомнений, что Кремль поддерживал деятельность CND». Когда же финансовой документацией CND заинтересовалась официальная комиссия, казначей не разрешила открыть сейфы. И в этом был резон: во вскрытых по настоянию сверху сейфах обнаружились излишки — 170 тысяч фунтов стерлингов, сумма по тем временам немалая. Это была незначительная часть «черного нала» советского «вливания». (Об этом подробно пишет Владимир Буковский в своей книге «Московский процесс».)

    И еще такая деталь. Британская The Daily Mail обнаружила, что баронесса Эштон в конце 70-х годов была гражданской женой генсека Компартии Великобритании Дункана Риза. А ее нынешний муж Питер Келлнер — журналист весьма левых взглядов. 


   Продолжит тему историк и журналист Павел Строилов. В своей статье «Ху из Кэтрин Эштон?» он пишет: «Первый раз провели аудит под общественным давлением в 1982–1983 гг. Доходы невозможно было проследить. Человек, который отвечал за эту часть фандрейзинга CND, был член компартии Уилл Ховард. Несомненно, Кэтрин Эштон знала об этом». (Напомню, что фандрейзинг — это сбор средств с целью осуществления определенных проектов.) 
 

    С таким солидным багажом Кэтрин Эштон рьяно взялась за дело на новом поприще. О своих способностях она говорит без ложной скромности: «Я блестящий переговорщик. Это то, что я умею. Поэтому меня назначили комиссаром по торговле Евросоюза именно как переговорщика, человека, который умеет сводить различные интересы». Прямо скажем, весьма смелое, если не сказать иначе, заявление. А вот Франтишек Матейка, член президиума Партии свободных граждан Чехии, другого мнения. «Ее реальная поддержка равна нулю, — говорит он, — и результаты ее работы, в сущности, нулевые. Но зато амбиции у нее солидные. Еврокомиссар выразила пожелание, чтобы у нее, как у Хиллари Клинтон и Сергея Лаврова, был свой самолет, иначе она просто не успевает бывать в горячих точках. На Гаити она попала через два месяца после землетрясения, на переговоры министров обороны стран ЕС опоздала». Ну а французский социалист Пьер Москависи, близкий по духу К. Эштон, прямо обвиняет ее в некомпетентности и неспособности занимать пост главы европейской дипломатии. 
 

    Остановимся подробнее на ее способностях и желании «сводить интересы», т.е. умении слушать обе стороны — необходимом качестве руководителя такого ранга. Оказалось, что в ее практике этот метод, прямо скажем, не работает. Особенно это видно в отношении ближневосточных проблем. Более того, «умелая переговорщица» почему-то больше тяготеет к... террористам. Абсолютное большинство ее высказываний и прямых действий — на стороне «потерпевших от израильской агрессии». «Газа всегда была в моем сердце, — говорит она, — и я буду добиваться прекращения израильской блокады сектора всеми имеющимися в моем распоряжении средствами». Более того, она обратилась к руководству Израиля с требованием пропускать в Газу международные корабли для «пресечения гуманитарной катастрофы в анклаве». Такие слова, как «оккупанты», «нарушение международных законов» и др. не сходят с ее уст. 
 

   Вступая в новую должность, не грех бы новоиспеченному еврокомиссару по внешним связям не только побеспокоиться о персональном самолете, но и заглянуть в «святцы»: ведь официально Евросоюз считает Газу террористическим анклавом, а обитателей сектора — террористами. Кроме того, есть основополагающие документы, с которыми прежде всего должна была ознакомиться г-жа баронесса: решение конференции в Сан-Ремо, на которой шла речь о создании национального еврейского очага в Палестине (1920); решение Лиги Наций (1922), которая официально признала связь между еврейским народом и Эрец Израэль и призвала Великобританию способствовать становлению еврейского национального очага. Причем действие мандата распространялось на оба берега реки Иордан. По решению Лиги Наций, помимо территории современного Израиля, в состав мандата входили территории современных Иордании, сектора Газа и Западного берега. 
 

    Удивляет и сам тон, которым ведет переговоры г-жа баронесса. Она напрочь забыла о своем «умении переговорщика», и в ее речах то и дело звучат угрожающие нотки, а то и просто запугивания. В Турции она пообещала «с пониманием отнестись к позиции Турции» и «разобраться с Израилем», в Иерусалиме она подтвердила решение ЕС поддерживать в перспективе существование «двух государств для двух народов». А ведь, по сути, речь идет не о двух, а о трех образованиях. Неужели новоиспеченный еврокомиссар до сих пор не разобралась в исторически сложившихся реалиях: т.н. Палестинская автономия не один, а два враждебно относящихся друг к другу анклава — ХАМАС и ФАТХ.
 

    И вообще, стремление вмешиваться в чужие дела — характерная черта Кэтрин Эштон. Она выпустила специальный пресс-релиз с резким осуждением решения Иерусалимского муниципалитета о возведении 300 единиц жилья в северных и восточных районах города. Входят ли эти и иные требования (не просьбы, а именно требования!) в компетенцию еврокомиссара? С каких это пор структура, именуемая Евросоюзом, находящаяся за тридевять земель от Ближнего Востока, вмешивается в дела другого суверенного государства? 
 

    Баронесса не видит — или не хочет видеть — что речь идет не просто о столкновении народов с разным менталитетом, что это вовсе не территориальный спор. Речь идет о столкновении цивилизаций, столкновении культур. В этой связи позволю себе рассказать случай, о котором мне поведал депутат Кнессета доктор Ари Эльдад, имевший к нему непосредственное отношение. Однажды в больницу Soroka в Беэр-Шеве доставили арабскую женщину из сектора Газа с сильными ожогами почти всего тела. Оказалось, что семья пыталась ее сжечь, заподозрив в запретных любовных связях. Ей сделали несколько сложнейших операций, истратили немало очень ценной донорской кожи из спецфонда.

    Профессор Лиор Розенберг и его коллеги сутками не отходили от потерпевшей и сумели выходить ее. При выписке женщине посоветовали наведываться для консультаций. И вот однажды она решила отблагодарить своих спасителей за все: при переходе границы у нее обнаружили пояс смертника. Взорваться она собиралась в амбулатории больницы, где ей спасли жизнь. Семья обещала ей прощение, если она выполнит «священную миссию». Вот такая история. Печальная и поучительная — в такой среде приходится выживать Израилю. 
 

    Неужели баронесса Кэтрин Эштон, получившая современное образование и опыт работы на ответственных государственных должностях, не усвоила простых житейских истин и не может отличить добро от зла? Ее безоглядная поддержка террора, террористов, их поклонников и спонсоров, нежелание считаться с реалиями никак не вяжутся с ее кредо «блестящего переговорщика». Ее самомнение берет верх над здравым смыслом. А если к этому добавить, что Евросоюз ежегодно выделяет ПА (а значит и Газе) 500 млн евро, то станет ясно, кого поддерживает еврокомиссар и фирма, которую она представляет.
 

    Что ни говорите, а старые привязанности, приобретенные Кэтрин Эштон в молодости, и ныне не дают ей покоя. Вот уже и Фидель Кастро, явный недоброжелатель Израиля, начал прозревать. «Я не думаю, — сказал он, — что на кого-нибудь клеветали больше, чем на евреев. Две тысячи лет они служат объектом клеветы и обвинений во всем». А баронесса Эштон Апхолланд никак не угомонится. Видно, действительно не по Сеньке шапка.
 

     Ближний Восток — район особый, и вообще, как верно говорят, Восток — дело тонкое. Здесь нельзя действовать нахрапом, волевые приемы и решения здесь не проходят. Здесь нужно не семь, а десять, двадцать раз примерить и отмерить, прежде чем принять решение или дать совет. Умение слушать и слышать, непредвзято и честно, вопреки личным пристрастиям и убеждениям решать насущные проблемы — не только должностная, но и просто человеческая обязанность чиновника такого ранга. Тем более что Израиль, в отличие от своих соседей, близкий ЕС по духу и ценностям, является единственной зрелой демократией на всем Ближнем Востоке.
 

    Так что симпатии и антипатии еврокомиссара по внешней политике Кэтрин Эштон видны невооруженным взглядом, и можно только пожалеть о том, что столь высокий пост доверен человеку, который не подвержен самоанализу, не может критически осмыслить реальность. Ведь, по сути, неограниченная власть начинается с власти ограниченных.
 

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Баннер

Наша рассылка

Введите Ваш e-mail:

Создано в FeedBurner

Следи за обновлениями

Отдых и туризм в Израиле. Туры в Италию, Иорданию, Египет. Экскурсии Игоря Торика.
  Add Site to Favorites
  Make Homepage

Перевод

Рейтинг@Mail.ru

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета

Seo анализ сайта

 

Free counters!