gototopgototop

Mishmar.Info

.

Tuesday
May 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size


Бейт Шеан

Просмотров: 2818
E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

БЕЙТ ШЕАН (БЕФ-САН, СКИТОПОЛИС)

     Древний город был важным торговым и военно-стратегическим пунктом на протяжении почти всей истории страны. Бейт Шеан расположен в плодородной области на стыке Изреельской и Иорданской долин у реки Харод, что давало возможность контролировать торговый путь из Египта в Заиорданье и Сирию. Название города, по-видимому, происходит от местного языческого бога солнца Шеана или Шана. Место было обитаемо с халколитического периода — 5 тысячелетие до н. э. Название впервые упоминается в египетских текстах 19 в. до н. э. В эпоху еврейского поселения в Ханаане Бейт Шеан вошел в надел Менаше, однако его население оставалось ханаанским. Позже город был захвачен совместным филистимлянско-египетским войском. После смерти Саула и его сыновей в битве на горе Гильбоа, их тела были выставлены на стене городской башни Бейт Шеана. 

Город был отвоеван у филистимлян лишь при царе Давиде. При царе Соломоне он стал одним из важнейших административных центров. В эпоху Второго Храма Бейт Шеан был эллинистическим городом, упоминаемым в древнегреческих мифах как Ниса, а позже назывался Скитополис, по легендарным скифам. Сыновья Иоханана Гиркана завоевали город (107 г. до н. э.), изгнав из него язычников; в хасмонейский период город стал важным административным центром. С римским завоеванием город был вновь заселен язычниками и стал частью Декаполиса — конфедерации 10 эллинистических городов. Служил столицей римской провинции Палестина Секунда. В византийский период был столицей Галилеи и Голан и имел значительное еврейское население в дополнение к христианскому большинству.

   Тогда население города было максимальным — около 40 тыс. человек. В те времена здесь печатались даже собственные монеты, найденные в раскопках. В середине 7 в. Бейт Шеан покорился захватчикам-арабам и стал частью империи Омейядов. Во время мусульманского вторжения Бейт Шеан был полностью уничтожен и отстроен заново. Сильнейшее за всю историю Израиля землетрясение помогло городу перейти в руки династии Аббасидов в середине 8 в. По-арабски он назывался Бет-сан. В период крестоносцев здесь существовала небольшая крепость. Во время британского мандата был арабским городом, служившим окружным центром. В годы арабских беспорядков (1936—1939) отсюда осуществлялись нападения на окружающие еврейские сельскохозяйственные поселения.

   Современный город расположен в Бейтшеанской долине рядом с древним городом. Население его составляет около 20 тыс. человек, а площадь — примерно 10 тыс. акров. В начале 19 в. это была лишь небольшая деревушка. Евреи, в основном из Курдистана, начинают селиться здесь с начала 20 в., однако во время арабских беспорядков 1929 г. вынуждены эвакуироваться. К 1948 г. в городе было около 3 тыс. жителей-арабов, однако во время Войны за Независимость Бейт Шеан ими покинут. В 1949 г. начинается заселение Бейт Шеана репатриантами. В 60-е гг. здесь был основан ряд промышленных предприятий, а с 1970-х гг. развернуто массовое жилищное строительство.

   Бейт Шеан — один из древнейших городов на Ближнем Востоке, при раскопках кургана обнаружено около 20 культурных слоев, причем самые верхние 5 были полностью срыты при первых исследованиях. Самые древние культурные слои относятся к периодам ранней и поздней бронзы. После американских раскопок 20-х гг. и еще в течение 7 лет курган раскапывался Ами Мазаром. На кургане обнаружен египетский город — единственный вне территории Египта. Город был основан фараоном Тутмосом III во время знаменитой кампании Мегидо, о чем есть надпись на стеле, хранящейся в музее Рокфеллера.

   В восточном углу сохранилась городская башня 11 в. до н. э., возможно, та самая, на которой были выставлены тела царя Саула его сыновей. Курган Бейт Шеана располагается к северу от центра города, однако на территории современного строительства также, найдены многочисленные древности, относящиеся к различным периодам — римский амфитеатр на 7 тыс. мест и остатки ) синагоги 4-5 вв. в виде базилики (другая — самаритянская — синагога с мозаичным полом, на котором изображен Ковчег Завета, также обнаружена к северу от города). В основной части кургана раскопан разрушенный землетрясением (однако сравнительно хорошо сохранившийся) византийский город с остатками великолепный жилых и общественных зданий, улиц, храмов, бань и т.п.

   В самом городе раскопан большой театр 2 в. н. э., наиболее хорошо сохранившийся из античных театров в Израиле с прилегающим к нему жилым кварталом. В окрестностях Бейт Шеана находятся также остатки арабских и турецких строений, начиная с первой половины 14 в. Курган является высшей точкой города и находится на высоте 103 м под уровнем моря.

   Отсюда есть прямая видимость с Кохав ха-Ярден, где при крестоносцах была главная крепость района. Отсюда также хорошо видна Изреельская долина, гора Гильбоа и Рамот Иссахар. Таким образом, из города просматривалась вся окружность, в том числе долина Иордана, которая являлась фронтиром, поскольку в те времена ориентация Израиля была на восток, а не на запад, как сейчас. Бейт Шеан был главными воротами страны.

   Сверху хорошо видны римские северо-восточные ворота города, которые находятся выше византийских на той стороне ручья. Дорога от ворот к городу шла без потери высоты по крышам домов, находящихся под ней. Римские ворота 2 в. были скорее церемониальными, в них даже не было двери ведь город тогда находился посреди Римской империи и вокруг не было никаких врагов. Через реку сохранились быки византийского моста. Видная сверху раскопанная часть представляет собой всего лишь 10% по площади всего города, который занимал 1500 акров и был очень плотно застроен.

   Строительство в римско-византийские времена велось классическим стандартным образом, о чем мы знаем из сохранившихся трудов античных авторов, в том числе Витрувия, написавшего десятитомный труд об архитектуре и строительстве. Глубоко прорезанные изображения на фризах и капителях говорят о передовой технологии конца 2 в. н. э
 

    Основная дорога в Бейт Шеан из Кейсарии проходила вдоль ручья Харод. Граница города находилась прямо у современного шоссе, там, где через ручей сохранился турецкий мостик. Мост этот являлся частью конструкции турецких водяных мельниц, которые, в отличие от европейских, работали не на принципе давления массы воды, а на гидростатическом давлении. Сохранилась дорога римско-византийского периода, мощенная обработанными камнями из базальта. Вокруг валяется большое количество белых камней, являющихся остатками капителей и портиков ворог города.

   С трудом угадываемые под землей очертания стены относятся к византийскому периоду. Напротив через ручей у современного сарая — остатки византийского монастыря 6 в. и самаритянской синагоги. Ворота с западной стороны теля, раньше считавшиеся византийскими, теперь относят к периоду крестоносцев. В их конструкции использованы остатки римских колонн. Видны остатки петель и крепления дверей, а также дырка от засова. Сразу за воротами дорога поднимается на курган, который во все исторические периоды он являлся частью города.


  Нижний город начали раскапывать относительно недавно, поскольку сверху ничего не было видно, все находилось под слоем земли, за исключением одной-единственной колонны. Из-за того, что город построен у холма, его план не мог быть в точности стандартным, как в других римских городах. Улицы, мостовая которых сохранилась, относятся к византийским временам. Дорога, ведущая вдоль небольшого ручья по направлению к северо-восточным воротам, условно называется ха-Гай, поперечная — Сильванус, а главная — Палладиус.

   Практически весь город, строившийся во 2 в. н. э. и перестраивавшийся в 5-м, выстроен из базальта, облицованного известняком, изредка мрамором. С течением времени облицовка отвалилась и сохранились, по большей части базальтовые основания. На пересечении Сильвануса и Палладиуса — развалины большого храма, площадь Тетрапилон. Левее — Нимфеон, еще левее — городское здание. За фонтаном — ряд магазинов, а за ними центральная площадь 5 в. Агора с остатками базилики. Пик развития города приходился на конец римской начало византийской эпохи, например, при императоре Диоклетиане в Бейт Шеане производили самые лучшие и дорогие ткани.

   Римский храм относится ко 2 в. н. э. Он также был разрушен землетрясением 15 января 749 г., седьмым по библейскому счету. Фронтон храма развернут не по направлению улицы, хотя у римлян было принято ставить храмы в конце основных улиц. Это означает, что сохранившиеся мостовые более поздние, а тогда храм был развернут к дороге, шедшей со стороны Изреельской долины. Ворота города, через которые проходила эта дорога, сейчас также раскопаны. Упавшие колонны, по приблизительному подсчету, весят около 250 т каждая, все лежат в одном направлении, как и в других местах — в направлении толчка. При падении колонны пробили мостовую, все следы повреждений мостовой сохранились так, как будто это было вчера — природные катастрофы часто работают на руку археологам.
 

    Храм был очень высокий — около 15м, что соответствует 4-5-этажному современному зданию, но неглубокий, так как состоял только из одной недлинной комнаты, в которой находилась статуя божества. Входить в храм было позволено только священникам. У входа найдена табличка на разрушенном пьедестале с надписью по-гречески «от жителей Нисы — Марку Аврелию». Видимо, здесь стояла скульптура императора Марка Аврелия Антонина, правившего в 161 —180 гг. н. Посвящен был храм, очевидно, Дионису или, в римской мифологии — Вакху, поскольку данный миф впрямую связан с этим городом.
 

    По легенде, Зевс полюбил дочь царя Фив Кадма, земную женщину Семелу, и та забеременела от него. Но богиня Гера, жена Зевса, захотела погубить Семелу и предложила ей попросить Зевса явиться в божественном обличий. Семела попалась на эту уловку, и, когда Зевс явился со своими молниями, сгорела, перед смертью родив недоношенного ребенка, Диониса. Чтобы дитя выжило, Зевс прирастил его к своему бедру, откуда ребенок родился во второй раз. Чтобы спасти его от гнева Геры, ребенок был спрятан в Нисе.
 

    Рим перенял полностью эту легенду. По другой версии, храм мог быть посвящен местной богине Нисе, так как главный, большой храм Зевса стоял на вершине кургана (позже на его месте была построена церковь). В полу мостовой перед храмом сохранились 2 отверстия для жертвенников.
  Улица Палладиус, построенная, видимо, позднее землетрясения 363 г., состоит из нескольких частей. Проезжая часть сделана под наклоном от центра к периферии, чтобы с нее стекала вода, сбоку сделаны стоки, а под самым центром улицы идет основной сливной канал, перекрытый мостовой.

    Сохранившиеся аутентичные камни гладко отполированы, шероховатые же — современная реконструкция. Камни уложены под углом, специально, чтобы в них не застревали колеса. Сбоку за колоннадой идет тротуар, перекрытый в прошлом портиком. Тротуар в целом значительно шире, чем проезжая часть, пешеходов тогда было больше. На колоннах лежала резная капитель. Отделано все было мрамором, привезенным в основном из Турции, что было очень дорого.

    Позже этим же мрамором, снятым со стен, покрыли тротуар, ранее выложенный мозаикой. Найденная мозаичная надпись свидетельствует о том, что улица была спроектирована и построена неким Палладиусом около 600 г. н. э., управляющим провинции, откуда ее современное условное название. Здесь сохранилось скульптурное изображение головы Диониса Многое реставрировано и реконструировано, причем здесь существует специальная мастерская по «лечению» колонн. Надо заметить, что реставрация сегодня представляет собой отдельную науку, максимальное развитие получившую именно в Израиле.

   В наше время реконструкцию производят специально таким образом, чтобы новый материал был похож на старый, но при этом выделялся и его всегда хорошо было видно. Кроме того, сгыки в месте старых поломок специально делают относительно слабыми, чтобы в случае падения колонна поломалась в том же месте, а не в новом, как было раньше, когда отремонтированная часть была крепче старой. С западной стороны от улицы остался полукруг — фундамент так называемой экседры, или «сигмы», своеобразного торгового центра с двухэтажными магазинчиками, расположенными по полуокружности. Вдоль магазинчиков был ряд колонн, инкрустированных мозаикой, а в одной из комнат была найдена красивая мозаика с именем богини-охранительницы Тихо.

   После  обнаружения мозаики ее пытался украсть рабочий-араб для перепродажи, поэтому оригинал находится сегодня в Музее Израиля, а здесь выставлена копия. Весь торговый центр был закрыт крышей. Кроме того, существует предположение, что в этом здании находился городской публичный дом, во всяком случае здесь найдено много надписей эротического содержания.

   В противоположном теагру конце улицы находится еще один небольшой храм, призванный увенчивать улицу Палладиус. Сохранились три технические арки, поддерживавшие вход. Большие бани в западной части города основательно реконструируются. Это одна из самых сложных конструкций римских терм, сохранившихся в Израиле, они имели 5 горячих помещений «гипокаустов» и 8 холодных бассейнов. Служили бани не только и не столько для мытья, а, скорее, как культурный и спортивный центр того времени, место отдыха и встреч.

    И в греческой и в римской традициях забота о теле считалась одной из важнейших. Отсюда и спортивная площадка «гимнасиум» перед банями, позже превращенная в палестру для прогулок. Византийские бани построены на фундаменте римской постройки, назначение которой неизвестно. Бани представляют собой ряд комнат с двойным полом. С северной стороны бань находились комнаты-топки из которых горячий пар подавался под пол, а затем выходил наружу по ряду керамических труб у стен.

   Пол был выложен мраморной мозаикой, а стены разукрашены. Отдельные элементы дизайна сохранились, так же как и выбитые в полу византийские надписи, повествующие о перестройках бань. К востоку от этих бань находился небольшой театр «одеон», практически полностью разрушенный при строительство экседры. От него остались только небольшой кусочек западной стены и часть мрамора арены. В самом юго-западном конце улицы Палладиус бань располагался так называемый пропилеум. Там были общественные здания, склады, Промышленная зона, сохранились ворота, от которых шла лестница наверх, на холм к акрополю.

  Улица ха-Гай также относится к римско-византийскому периоду, однако после землетрясения была сверху застроена в Аббасидский период. Над землей торчал только кусочек колонны, который турки спилили параллельно земле. Это была одна из центральных улиц, шедших от северовосточных ворот по долине ручья Амаль и пересекавших почти весь город. Ширина улицы составляла 24 м, и с обеих сторон шла колоннада, перекрытая портиком.

  Найдено около 200 колонн и служебное помещение. 750-е гг. были тяжелыми и дома мусульмане строили прямо посреди мостовой, оставляя узкие улочки. Улица заканчивалась на пересечении с Сильванусом римской колоннадой с монументом, который отмечал центр города. Колоннада состояла из 20 огромных колонн, увенчанных ионическими капителями. Улица Сильванус представляла собой поперечную улицу города, с обеих сторон которой находились магазины. Улица, перекрытая портиком, и магазины были построены в 515 г. императором Сильваном, откуда ее современное условное название. Под византийскими магазинами сохранились остатки римских.

   Во время землетрясения все сооружения упали в одном направлении, полностью сохранив свою структуру, благодаря чему их очень легко реконструировать. На улице Сильванус стоит нимфеон — двухэтажный полукруглый фонтан, украшенный скульптурами, вода из которого попадала в расположенный вдоль улицы узкий декоративный бассейн. Бассейн был облицован разноцветным мрамором, а позади него находилась огромная колоннада. Между колоннадой и театром размещались общественные здания, магазины и еще одни византийские бани с проточной водой.

   Под зданием бань — остатки римской улицы, ступени которой вели к небольшому храму 2 в., посвященному богине Персефоне. Храм окружен фонтанчиками, колоннами, найден жертвенник с греческой надписью на нем. Под всей этой конструкцией под землей было проложено искусственное русло для ручья Харод, чтобы в весенние месяцы во время разливов избежать затопления города.

  Театр в Бейт Шеане был построен в начале 2 в. и использовался до конца 6-го, позже был частично разрушен землетрясением, благодря чему сохранился. По мировым понятиям, театр относительно небольшой — всего 10 тыс. мест. Постройка типично римская, в греческих театрах сцены не было, только арена, а сцена, просцениум, задняя стена — это чисто римские изобретения. Кроме верхнего ряда стен, все сохранилось в почти нетронутом виде. Было 8 входов сверху и 2 с боков, 3 уровня сидений, из которых сохранился только первый.

   Театр был украшен мозаикой, скульптурами и барельефами, сцена и арена были вымощены мраморными плитами, мрамор для который привозился из Малой Азии. Сегодня существует проект полной реконструкции театра. Римский амфитеатр в новом городе относится ко 2 в. н. э. и является типичной римской конструкцией. Он находился на южной окраине римского города и использовался в основном для гладиаторских боев, в том числе с животными, а изредка как ипподром. Поэтому сцена находится значительно ниже зрительных рядов и имеет специальные проходы в подземные помещения, где содержались дикие животные. Амфитеатр представляет собой овал 102 на 67 м и имеет 12 зрительских рядов. В 4 в. н. э. амфитеатр постепенно перестал использоваться, а крестоносцы употребили его камни для строительства крепости. Недалеко от амфитеатра найдены жилые кваргапы и улицы византийского периода, построенные в 5 и 6 вв. н.

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Баннер

Наша рассылка

Введите Ваш e-mail:

Создано в FeedBurner

Следи за обновлениями

Отдых и туризм в Израиле. Туры в Италию, Иорданию, Египет. Экскурсии Игоря Торика.
  Add Site to Favorites
  Make Homepage

Перевод

Рейтинг@Mail.ru

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета

Seo анализ сайта

 

Free counters!