gototopgototop

Mishmar.Info

.

Tuesday
May 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная История Израиль Бейт-Лехем (Вифлеем) : от царя Давида до наших дней


Бейт-Лехем (Вифлеем) : от царя Давида до наших дней

Просмотров: 4105
E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Бейт-Лехем (Вифлием)

   Находится Бейт-Лехем (Вифлеем) в Иудейских горах, южнее Иерусалима, на древнем пути, ведущем из столицы в Хеврон. Восточнее города простирается Иудейская пустыня. Стоит отметить, что к Бейт-Лехему вплотную примыкают небольшие городки Бейт-Джалла и Бейт-Сахур.


     В еврейских первоисточниках Бейт-Лехем именуется как Эфрата. Кроме, того, существует еще один Бейт-Лехем - находится он в Галилее.

 
  Впервые упоминание о Бейт-Лехеме находим в ТАНАХе, при описании смерти и погребения праматери Рахели, жены праотца Яакова. Именно там находится ее могила.


  Бейт-Лехем является и местом рождения царя Давида. В те немыслимо далекие годы этот город имел весьма существенный вес в местной политике, поэтому в его окрестностях не раз и не два происходили ожесточенные сражения. И тут стоит упомянуть о битве войска царя Саула с филистимлянами. Когда Давид стал царем Израиля, он сделал Бейт-Лехем своей столицей. Поскольку этот город был местом рождения Давида, его семья осталась там и после того как сам царь переехал в Иерусалим.


  В более поздние времена, во время правления Ирода, Бейт-Лехем являлся одним из важнейших центров торговли, поскольку стоял на развилке дорог, ведущих к крупнейшим крепостям Масада и Иродион.


  Согласно христианской традиции, во время правления Ирода здесь родился Иисус. Отцом его был Иосиф из рода царя Давида, прибывший сюда вместе со своей беременной невестой Марией из Назарета, что в Галилее. Здесь в пещере, служившей яслями для скота, она и родила Иисуса. Впоследствии на этом месте прямо над пещерой была возведена церковь Рождества Христова. Те, кто посещает эту церковь в наши дни, могут увидеть и саму пещеру.


  Во времена правления императора Адриана, после подавления восстания Бар-Кохбы, евреи были изгнаны из города, Изгнание оказалось весьма продолжительным. Церковь Рождества Христова была построена при императоре Константине, принявшем христианство в 305 году. В 529 году, во время Великого самаритянского восстания, церковь была разрушена, и восстановили ее позднее, при императоре Юстиниане. С тех пор она является одним из главных мест паломничества христиан всего мира, В 644 году город захватили арабы-мусульмане, возглавляемые халифом Омаром. Их владычество продолжалось до 1110 года, когда Бейт-Лехем заняли крестоносцы. Здесь был коронован первый иерусалимский король Болдуин, а значение города резко возросло. Однако арабы так просто уступать завоеванные земли не хотели, и вскоре контроль над городом вернулся в их руки. Попеременные захваты то мусульманами, то крестоносцами продолжались целый век. Город подвергался разрушениям и приходил в упадок,


  Знаменитый еврейский путешественник Биньямин из Туделы побывал в Бейт-Лехеме в 1173 году. Наряду с описанием запустения, царящего в полуразрушенном городе, он отмечает в своих записках, что встретил здесь нескольких евреев, которые занимались теми или иными малярными работами. После изгнания крестоносцев, в мамлюкскую эпоху, город пришел в полное запустение. Положение начало меняться лишь во время Оттоманского (турецкого) владычества.

   После захвата Палестины англичанами религиозная жизнь в городе заметно оживилась. Сюда стали возвращаться христиане, а сам город продолжал расширяться и развиваться. В эти годы интенсивно проводилась реставрация различных церквей, и в первую очередь - церкви Рождества Христова. С созданием государства Израиль Бейт-Лехем оказался под контролем Иордании. С одной стороны, власти делали все для обеспечения свободы вероисповедания, с другой - вокруг города плотным кольцом выросли лагеря беженцев, очутившихся здесь после Войны за Независимость. Так демографический баланс в городе был окончательно изменен, и вскоре Бейт-Лехем превратился в мусульманский город. Здесь образовались новые кварталы, в которых поселялись одни лишь мусульмане, и многие зажиточные христиане стали покидать город. Некоторые из них переехали в упомянутые в начале статьи городки Бейт-Сахур и Бейт-Джалла.

   Сама церковь Рождества Христова и другие христианские святыни превратились в своего рода анклав. Основным средством заработка как христианских, так и многих мусульманских жителей города стал туристический бизнес, а также производство сувениров (большая часть мастерских и небольших заводиков сосредоточена как раз в Бейт-Сахуре) и торговля ими.


  Во время Шестидневной войны 1967 года город был практически без боя занят израильскими войсками. В течение долгого времени он оставался одним из самых тихих и спокойных мест в Иудее и Самарии, так как христианское население Бейт-Лехема не выказывало никакого желания участвовать в террористической или любой другой противоправной деятельности.


  Несмотря на войны и невзгоды, религиозные святыни города прекрасно сохранились. В полной мере это относится к гробнице праматери Рахели, находящейся по дороге, ведущей из Иерусалима в Хеврон, у самого въезда в Бейт-Лехем. Это место является главной еврейской святыней города, но здесь важно отметить, что Рахель почитают также и христиане, и мусульмане. Рахель, любимая жена нашего праотца Яакова, после долгих лет бесплодия произвела на свет своего первого сына Иосифа и умерла в муках во время родов второго сына, Биньямина, Яаков, направлявшийся из Бейт-Эля в Эфрату (Бейт-Лехем), решил похоронить ее именно здесь. Как для христиан, так и для мусульман обстоятельства смерти Рахели являются воплощением мучений всех рожениц мира, и потому, множество женщин приходят сюда, чтобы помолиться за своих будущих детей. Как и другие религиозные святыни, гробница Рахели ("кевер Рахель") неоднократно перестраивалась и реставрировалась. В большей или меньшей степени свой нынешний вид она приобрела в 1622 году, во время правления турецкого наместника Мухаммеда-паши. После того как строительство и последующие ремонтные работы были завершены, гробница Рахели стала одним из главных центров притяжения для паломников всего мира.


  Между 1841 и 1865 годами она была основательно отреставрирована. Средства на реставрационные мероприятия были выделены легендарным Мозесом (Моше) Монтефиори, который немало сделал для еврейского ишува в 19 веке. Не будет преувеличением сказать, что благодаря заботам Монтефиори гробница праматери Рахели прекрасно сохранилась до наших дней.


  Еще одним важным историческим объектом города является церковь Юстиниана. Она была построена после того самого Великого самаритянского восстания, когда церковь Рождества Христова лежала в руинах. Согласно преданию, работа архитектора, выстроившего новую церковь поблизости от церкви Рождества Христова, не понравилась императору, и он приказал отрубить голову мастеру. Тем не менее, церковь не была разрушена. Сейчас она поделена на три сектора. Центральным владеет греко-православная церковь, северный делят между собой католики и протестанты, а южный принадлежит армянской церкви.


  Еще одной христианской святыней является пещера, где, по христианской традиции, Мария скрывалась с младенцем Иисусом от преследования царя Ирода. Пещера называется Молочной. Некоторые считают, что название это она получила из-за белого цвета камня, в котором находится, другие связывают название пещеры с тем, что Мария кормила здесь грудью своего сына.


  В рамках израильско-палестинского договора, подписанного в Осло, Бейт-Лехем был передан под контроль властей автономии. В городе и пригородах проживает около 180 тысяч жителей, большинство из них исповедуют ислам. Главной статьей дохода горожан, как и прежде, является туристический бизнес. С началом последней интифады из Бейт-Джаллы, лежащей вплотную к Бейт-Лехему, боевики неоднократно обстреливали иерусалимский район Гило. В апреле 2002 года, когда проводилась широкомасштабная операция "Хомат-маген" ("Защитная стена"), ЦАХАЛ занял город. Многим террористам удалось найти укрытие в церкви Рождества Христова. Они были уверены,, что Израиль не решится на штурм одной! из главных христианских святынь. Десятки боевиков удерживали в качестве заложников многочисленных монахов и священников. Осада церкви, к которой было приковано внимание всего мира, продолжалась 37 дней. В итоге был достигнут компромисс. Часть забаррикадировавшихся - из тех, против кого Израиль ничего не имел, - была отпущена восвояси, 12 человек отправились на Кипр, а остальные были депортированы в Газу. Глазам израильтян, вошедших в церковь, предстало весьма унылое зрелище. Находясь внутри церкви, террористы не церемонились, так что ущерб, нанесенный одной из главных христианских святынь, оказался колоссальным. Одно из помещений было просто выжжено...


  Сегодня Бейт-Лехем снова находится под палестинским контролем, однако ЦАХАЛ и полиция периодически проводят здесь операции против инфраструктур террористических организаций. Возможность укрыться в одном из святых для христиан мест в случае опасности является для палестинских террористов особенно заманчивой.

                                                                                                             

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Баннер

Наша рассылка

Введите Ваш e-mail:

Создано в FeedBurner

Следи за обновлениями

Отдых и туризм в Израиле. Туры в Италию, Иорданию, Египет. Экскурсии Игоря Торика.
  Add Site to Favorites
  Make Homepage

Перевод

Рейтинг@Mail.ru

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета

Seo анализ сайта

 

Free counters!