gototopgototop

Mishmar.Info

.

Monday
Apr 24th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Перекресток Аналитика Барак Обама и Иран: итоги трехлетнего противостояния.


Барак Обама и Иран: итоги трехлетнего противостояния.

Просмотров: 6325
E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 19
ХудшийЛучший 

 

    Прошла уже большая часть президентского срока Барака Обамы, настало время взглянуть на то, что сумел сделать 44-й президент США для Америки и мира. На сколько сбылись его обещания, какую эволюцию претерпели его позиции.

    Барак Обама в период своей предвыборной кампании обещал американскому народу множество перемен. Перемены должны были касаться различных сфер жизни. Международное сообщество внимательно следило за тем, как Обама желал изменить мир, и находилось в ожидании изменений, после избрания сенатора от штата Иллиноис 44-м президентом США. На деле романтичные веяния Обамы и демократической партии столкнулись с более жесткой реальностью, в которой перемены не смогли прижиться. Касается это по большей части внешней политики США, особенно ее восточном направлении. Если администрация Барака Обамы смогла провести коррекцию на фронтах военных действий в Афганистане и Ираке, то с Ираном дело обстояло гораздо сложнее. Иран это особый вектор внешней политики США. Соединенные Штаты наложили ограничения на отношения с официальным Ираном и различными гражданскими лицами с 1979, после захвата американского посольства в Тегеране.

   Желание дать американцам и миру перемены витало в воздухе при каждом появлении Обамы на страницах газет, экранах телевизоров, мониторах компьютеров. Внешнеполитическая часть платформы демократической партии США (  The 2008 Democratic National Platform:Renewing America’s Promise ) носила название: «Возобновление американского лидерства», что указывает на существующие в Америке и мире представления о том, что в период правления Дж. Буша мл. Соединенные Штаты потеряли свой авторитет, сложившийся после окончания «холодной войны».

   В основе нового внешнеполитического курса лежала концепция «семи пунктов Обамы», пять из которых посвящены непосредственно войне с террором и новой системе безопасности. Возобновление лидерства демократы видели в необходимости «в первую очередь закончить войну в Ираке». Обращает на себе внимание неоднократное использование термина «mission» (миссия, задача). Так все миссии носят характеристику «новых», «новые миссии» Обамы распространялись от решения проблем финансового кризиса до вопросов эмиграции.

   Во внешней политике демократы говорили о подходе, предлагающем всестороннюю вовлеченность, что скорее носило популистский характер, который выглядит весьма выигрышным на фоне одностороннего подхода Дж. Буша мл. и, т.н. «новых консерваторов».

    Раздел посвященный Ирану в платформе призывал «препятствовать создавать ядерное оружие». Далее звучали требования «ужесточения санкций», что ни коим образом не сходится с общей канвой перемен. Действительно, партия и кандидат в президенты, желающие перемен, пытаются найти общий язык с авторитарным режимом, не разделяющим принципы свободных демократических обществ, что потенциально не может привести к положительным сдвигам. Демократы в платформе дают Ирану выбор: «Если Вы сворачиваете свою ядерную программу, прекращаете поддержку террористических организаций, и перестаете угрожать Израилю, Вы получите значительную поддержку; пока Вы отказываетесь, Соединенные Штаты и международное сообщество будут далее усиливать давление более сильными односторонними санкциями…». Мог ли Иран пойти на такое три года назад? Может ли Иран принять эти условия сейчас? Вопрос риторический. В решении иранского вопроса демократы не могли дать каких-либо перемен. Однако, они уделяют внимание в основном ядерной программе Ирана, классические для демократической партии вопросы о правах человека в сторону Ирана не задавались.

    Будучи кандидатом в президенты Обама заявил, что готов говорить непосредственно с Ираном о его ядерной программе, после долгих лет сопротивления Джорджа Буша младшего, политика которого избегала прямых переговоров с Ираном, это был действительно сдвиг в области двусторонних отношений.

     После того, как Барак Обама занял свое место в овальном кабинете, вся внешнеполитическая риторика свелась к проблемам войны в Ираке и Афганистане. Об Иране на некоторое время было забыто, возможно, потому, что администрация нового президента и сам новый президент не знали и не понимали, что делать с пресловутым режимом, ее президентом и духовным лидером. Народ требовал обещанных перемен, а темы, связанные с Ираном, никак не вписывались в концепцию всесторонних изменений.

 

    Уже 3 февраля 2009 года помощники Обамы говорят, что никакого решения не было принято о том, к какой политике перейти в отношении Ирана. «Мы все еще рассматриваем политику Ирана», - сказал Роберт А. Вуд, действующий представитель государственного департамента. Похоже, именно зимой 2009 Обама стал понимать, что никакие изменения на Иран не подействуют, и никаких изменений в отношении Ирана быть не может. Здесь понятия «изменения» и «перемены» используются с теми смысловыми нагрузками и в том положительном ключе, в котором использовались в период предвыборной кампании Барака Обамы.

       Обама понимает, что на смену переменам в отношении Ирана, скорее всего, придут большее ужесточение санкций и более жесткая риторика.

    Впервые 22 марта 2009 Обама обратился к иранскому народу. В своем обращении, которое сопровождалось субтитрами на фарси, американский президент сказал следующее: «У нас имеются серьезные разногласия, которые накопились за определенное время. Моя администрация привержена дипломатии, посредством которой предстоит решать весь спектр стоящих перед нами вопросов, а также стремлению установить конструктивные отношения между США, Ираном и международным сообществом». При этом он подчеркнул, что в США хотят, чтобы Иран «занял подобающее место в сообществе наций». «Добиться этого можно будет не с помощью террора и оружия, а путем мирных действий, демонстрирующих реальное величие иранского народа», – подчеркнул Обама

    Глава Белого Дома все еще наделся на дипломатию и переговоры, однако эта затея провалилась, т.к. иранская сторона не шла на встречу к переменам в отношениях. Подобное обращение президент сделал традиционным. Последняя речь Обамы к иранскому народу, перед Наврузом 21 марта 2011 была совсем  в иных тонах, по сравнению с первой. Примечательно, что 21 марта 2010 духовный лидер Ирана Хомейни дал свой ответ Обаме, после которого стало ясно, что диалога с Ираном выстроено быть не может.

   Однако, вернемся в 2009, когда политика изменений администрации Обамы столкнулась с жесткими реалиями политической жизни. 5 апреля 2009 в Праге президент США выступает перед огромной публикой, рассуждая о проблемах глобальной безопасности, в середине выступления речь зашла об Иране. Обама все еще надеялся на то, что Исламская Республика готова пойти на переговоры: «Иран имеет возможность строить ядерное оружие. Моя администрация ищет пути сотрудничества с Ираном, основанные на взаимных интересах и взаимном уважении. Мы верим в диалог. Но в этом диалоге мы предоставим чистый выбор.

   Мы хотим, чтобы Иран занял свое законное место в сообществе наций, политически и экономически. Мы поддержим право Ирана на мирную ядерную энергетику, но со строгими инспекциями. Это - дорожка, по которой Исламская республика может пойти. Или правительство может выбрать усиление изоляции, международное давление, и потенциальную гонку ядерных вооружений в регионе, которая увеличит опасность для всех». Обама по-прежнему пытается найти пути решения с помощью диалога, он в первую очередь стремится оказывать давление на область ядерных разработок Ирана. Действительно хрупкий баланс мира на Востоке не выдержит появления новой ядерной бомбы. Наличие оружия массового уничтожения у Ирана подстегнет Израиль к официальной разработке ядерной бомбы, в целях защиты, но возможно и для того, чтобы нанести превентивный удар.

   Далее может последовать цепная реакция, которая повергнет мир в хаос. Поэтому американское правительство Обамы молчаливо закрывало глаза на нарушения прав человека, демократические свободы и многое другое, что всегда находилось в объективе внимания администрации Буша младшего.

   Все изменилось в июне 2009, когда в Иране были разогнаны демонстрации протестующих граждан. Несколько дней проходила акция протеста реформистской оппозиции, выступающей против фальсификации итогов президентских выборов. Выборы 2009 стали самыми напряженными за всю историю пост-революционного Ирана, акции протеста были разогнаны, полиция и военные применяли силу против гражданского населения, что вызывало жесткую реакцию среди лидеров демократических стран.

 

    22 июня 2009 президент Обама в утреннем шоу телерадиокомпании CBS заявил: «Теперь, мы стали свидетелями этого и можем сказать миру, что, невероятные демонстрации, которые мы видели, - я думаю это то, что доктор Кинг называл - моральная дуга вселенной сгибается в локте правосудия». На следующий день во вторник 23 июня 2009 президент Обама осудил правительство Ирана за жестокое подавление  акции протеста. Так в риторике Обамы появились первые нотки укора в сторону демократических свобод.  Дома Обама находился под интенсивным давлением, особенно со стороны консерваторов. Хотя в этот день он отклонил предложения, в которых говорилось о том, что необходимо изменить свой тон по отношению к Ирану, серьезные замечания сделал сенатор Джон МакКейн от  Аризоны и другие республиканцы.

Акции протеста в Тегеране26 октября 2009 вышел в свет объемный доклад о свободе вероисповедания в мире, в котором говорилось об ограничении свободы религии в Иране. В докладе отмечалось, что правительственная риторика и его действия создали угрожающую атмосферу для почти всех не шиитских религиозных групп, особенно для бахаи, так же мусульман суфийского толка, евангелистских христиан, и членов еврейского сообщества. В докладе указывались аресты на религиозной почве, которые проходили в отношении людей, не исповедующих ислам шиитского толка. Этот доклад остался без должного внимания президента, вероятно, потому что Обама надеялся на изменения и дипломатию, и не хотел лишний раз подливать масла в огонь, натянутые отношения и без того не могли подвергнуться никакой «перезагрузке».

    Зимой 2009 американские аналитики стали видеть особенность нового подхода американского президента к иранской проблеме. Стоит отметить, что наравне с Ираном Обама стал обращаться к Сирии. 4 декабря 2009 в «Нью-Йорк Таймс»  в разделе «Идея дня» появляется материал с заголовком «Никсон и Китай, Обама и Иран». Материал был основан на статье обозревателя международных отношений журнала «Тайм» Питера Бейнарта.  По его мнению, президент Обама использует стратегию «разделяй и властвуй» («divide and conquer») против исламского экстремизма, что напоминает Ричарда М. Никсона. Никсон стремился разделить политику в отношении коммунистических стран на «потепление отношений с Китаем», и вести разрядку с Советским Союзом. В меньшем масштабе, это - то, что Обама пробует сделать с Ираном и Сирией сегодня. Никсон прекратил рассматривать всех коммунистов одинаково. Так же, Обама видит в Иране потенциального партнера, потому что его правительство разделяет неприязнь к «Аль-Каеде», Никсон рассматривал коммунистический Китай как потенциального партнера, потому что тот имел  ряд противоречий с СССР.  

    Однако, такая стратегия Обамы не давала плодов и уже 9 июня 2010 года под давлением США были введены новые санкции Совета Безопасности ООН в отношении Ирана. в ответ на продолжающийся отказ Ирана выполнять международные обязательства относительно своей ядерной программы, Совет Безопасности ООН принял Решение 1929, налагая новый набор санкций на Иран. Эти санкции были тщательно разработаны, и предназначаться для тех людей и структур, которые являются ответственными за ядерную программу Ирана. Они не предназначены для нанесения ущерба гражданам Ирана. Решение повторяло давние требования Совета Безопасности о том, чтобы Иран приостановил свою ядерную деятельность. С этого момента Обама вновь возвращается к принципам, заложенным Дж. Бушем мл. в отношении Ирана.

    1 июля 2010 президент США подписывает специальный закон CISADA, который был направлен на ограничение способности Ирана, привлекать новые инвестиции, для развития нефтяных ресурсов и природного газа, производства или импорта очищенных нефтепродуктов. Из-за CISADA в 2010 году много иностранных компаний забросили в Иране свои проекты или прекратили поставлять очищенную нефть. Это был соответствующий удар по нефтегазовому сектору Ирана в ответ на отказ выполнять требования по свертыванию ядерной программы. Среди компаний, которые обязались закончить свою деятельность в Иране из-за  CISADA можно выделить Statoil, ENI, Shell, INPEX и пр. Далее 23 сентября 2010 выходит специальный меморандум президента относительно санкций против Ирана. В нем он наделяет функциями министерства и ведомства, которые должны были контролировать санкции в отношении Ирана. Уже 28 сентября 2010 президент подписал указ наложить санкции на официальные лица правительства Ирана, и других людей, действующих от имени правительства Ирана, которые могут быть ответственными или замешанными в определенных серьезных злоупотреблениях прав человека.

    Так концу 2010 года политика США по отношению к Ирану вновь вернулась на свои исходные позиции, изменения, о которых говорил Обама, натолкнулись на жесткую позицию иранского руководства. Линия по ужесточению санкций продолжилась в 2011 году. 23 мая 2011 Обама выступил с посланием Конгрессу, в котором он говорил о предпринятых и дальнейших санкций по Ирану. На следующий день в конгрессе выступал премьер-министр Израиля, который одобрил политику США в отношении Ирана. «В мире есть силы, противостоящие миру и демократии... Самое страшное, что может быть - это ядерное оружие в руках воинствующего исламского режима. Спустя несколько десятилетий после того, как шесть миллионов евреев были загублены, лидер Ирана Махмуд Ахмадинежад отрицает существование Холокоста... Но еще опасней, чем такие оскорбления - отсутствие реакции на эти оскорбления... Но Америка не такая. Вы осудили иранский режим, ввели жесткие санкции против него. История отдаст вам должное, Америка!», - сказал Нетаньяху, выступая 24 мая 2011 перед обеими палатами конгресса США.

9 июня 2011 Хилари Клинтон выступала перед конгрессом и фактически констатировала то, что уже давно стало ясно. Политика перемен в отношении Ирана потерпела неудачу, и сменилась еще большими санкциями. «В июне 2009 мир наблюдал, как силы безопасности Ирана яростно подавили тысячи иранцев, которые призывали к открытости и ответственности свое правительство. Спустя почти два года после того, как храбрые граждане Ирана выходили на улицы, борьба за гражданские свободы и основные права продолжается. Сегодня Соединенные Штаты наложили санкции три иранских правительственных учреждения, замешанных в продолжающихся зверских репрессиях», - заявила Хилари Клинтон. Риторика Клинтон словно вернула истеблишмент во времена начала глобальной антитеррористической операции «неоконсерваторов».

     Также в июне 2011 был обнародован важнейший документ по внешней политике США - «Национальная стратегия борьбы с терроризмом». Согласно этому документу Иран и Сирия остаются активными пособниками терроризма, и рассматриваются как спонсоры, обеспечивающие помощь организациям, которые хотят подорвать региональную стабильность. Относится это, конечно же, к «Хезболла» первым делом.

     Романтичная, но в тоже время популистская стратегия Обамы поменять все и везде натолкнулась на реальность, оказавшуюся не готовой меняться и что-либо менять. Подход Буша младшего к Ирану в итоге себя оправдал, и президент США на третьем году правления вновь перешел на исходные позиции. Похоже, администрация Обамы натолкнулась на восточный вариант «железного занавеса», и в ближайшее время изменения могут быть проведены только в пользу ужесточения санкций, возможно тогда руководство Ирана решится на переговоры и свертывание ядерных разработок. 

                                                                                                                 материал предоставлен автором

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Баннер

Наша рассылка

Введите Ваш e-mail:

Создано в FeedBurner

Следи за обновлениями

Отдых и туризм в Израиле. Туры в Италию, Иорданию, Египет. Экскурсии Игоря Торика.
  Add Site to Favorites
  Make Homepage

Перевод

Рейтинг@Mail.ru

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета

Seo анализ сайта

 

Free counters!