gototopgototop

Mishmar.Info

.

Saturday
May 27th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Перекресток Аналитика Асад, Каддафи и перспективы Ближнего Востока.


Асад, Каддафи и перспективы Ближнего Востока.

Просмотров: 8550
E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 22
ХудшийЛучший 

Евгений Сатановский   The New York Times сообщила, что американская администрация ведет переговоры с африканскими странами, разыскивая государство, готовое предоставить убежище лидеру Ливийской Джамахирии Муаммару Каддафи. Помимо США, аналогичные переговоры ведут и их союзники по коалиции. Тем временем, в Египте бывший президент страны Хосни Мубарак и его сыновья подозреваются в присвоении государственного имущества, в злоупотреблении служебным положением и прочих преступлениях перед египетским народом, за что всем им грозит смертная казнь.


   Свой весьма нестандартный взгляд на эти и другие бурные события сегодняшней ближневосточной действительности в интервью ведущему программ актуальной политики "Первого радио" Александру Вальдману представил президент российского института Ближнего Востока Евгений Янович Сатановский.

- Евгений Янович, чем Вы можете объяснить трогательную заботу американской администрации и иже с ними о будущем Каддафи и полное безразличие к судьбе Мубарака?

   - Мубарак был для Обамы человеком, которому он не очень доверял. У Мубарака были слишком теплые отношения с прежней американской администрацией. Мубарак серьезно занимался противостоянием терроризму, теми же "Мусульманскими братьями", которые для Обамы, похоже, абсолютно легитимный партнер. Неслучайно представители "Мусульманских братьев" сидели в первых рядах почетных гостей, когда он произносил свою памятную речь в каирском университете. Собственно говоря, Каддафи Обама тоже не любит. Но… Во-первых, Каддафи для Обамы все же человек социально близкий - ультралевый, революционер. Обама тоже себя чувствует ультралевым и революционером. В Америке, во всяком случае, это так. А, во-вторых, если уж говорить серьезно, в Ливии всё провалилось.

   Провалилось у НАТО, провалилось у Саркози, провалилось у тех, кто "поддерживал" Саркози, дабы не дать ему возможность демонстрировать себя американцам в качестве лидера блока НАТО. В этой ситуации надо попытаться выйти с достоинством из не случившейся игры. И, если не удаётся Каддафи победить, то, может быть, его удастся выманить куда-нибудь из Ливии. А уж дальше, будут его выманивать и убивать, или будут ему действительно устраивать почетную синекуру, чтобы не демонстрировать свою несостоятельность и в этом ближневосточном уголке американской политики - это уже второй вопрос.

- Наметившееся явное сближение нынешних египетских властей с Ираном тоже стало для американцев "сюрпризом"?

   - Нам, по крайней мере, ясно, что Иран делает всё возможное, для продвижения своей политики на египетском фронте. И, кстати, в ядерной сфере через два, максимум четыре года мы увидим иранскую ядерную бомбу. И мы увидим, как Каддафи отойдет на второй план, и как мировое сообщество с этим смирится. Не случайно же в "глобальном нуле" Обамы речь идет об иранской и израильской ядерной программе, но, например, игнорируется пакистанская. Явно чувствуется рука Саудовской Аравии.

   Проблема американской администрации в том, что на Ближнем Востоке у нее нет не только стратегии, но даже тактики. Стоит ли в связи с этим удивляться публикации в Los Angeles Times, в которой со ссылкой на неизвестного дипломата опубликовано предположение о том, что в сентябре четверка кос-спонсоров признает Палестинское государство в границах 67-го года. Для Израиля это вряд ли станет приятным сюрпризом, но, однако, тоже никаких проблем не составит, кроме, пожалуй, как для дипломатов. В конечном итоге уничтожить весь этот "международный Гарлем", который слишком задержался в мировой политике, можно превентивно. Можно постфактум.

  Это уже выбор израильского оборонного ведомства. Хотя во многом принимаемые решения будут определяться тем, возглавит ли его наконец-то человек, который займётся исключительно обороной, или им останется министр, который, занимаясь безопасностью страны, предпочитает думать о политических догмах своего окружения времен его молодости.

- А чем Вы объясните то, что и США, и Европа, несмотря на некие воинственные заявления, фактически с явным безразличием созерцают на происходящее в Сирии?

   - С Сирией нельзя справиться. Сирия не Ливия. Сирия будет отбиваться. У Сирии серьезная армия. Справиться с ней смогут только израильтяне. Асада никто не собирается свергать. Ни европейцам, ни американцам это не нужно. После Асада к власти там придут исламисты, причем радикального толка. Это, конечно, нужно Саудовской Аравии в ее конфликте с Ираном, но ведь тут и укорить Саудовскую Аравию вряд ли кто-то из западных стран возьмется. Но и помогать Ирану тоже не возьмется. Асад практически оставлен на произвол судьбы.

   Даже Турция выступила против подавления исламистских мятежей. Притом, что волнения в Сирии начались с головотяпства региональной администрации Дераа, которая умудрилась всерьез оскорбить местные племена. Но еще раз повторю - Сирия не Ливия, и уж тем более не Ирак последнего периода правления Саддама Хусейна. Армия в Ираке на момент вторжения туда американцев в 2003 году была явно ослаблена. Сирийская армия гораздо сильнее. Сирия это и не Афганистан с талибами и Бин Ладеном, но без современных вооружений и дисциплинированной кадровой армии. И это, кстати, к вопросу об Израиле. На самом деле, если Израиль сегодня уничтожит всё, что есть у Хизбаллы и ХАМАСа, то все дипломатические страшилки, которыми пугают интересанты из ультралевого лагеря, окажутся фантомом. Ничего не произойдет.

   Даже, если Израиль ликвидирует (чему я большой сторонник) весь этот безобразный анклав в Рамале, (который никакого государства не строит и строить не собирается, а что собирается делать - так это продолжить уничтожение Израиля, продолжая дело Арафата), то абсолютно ничего не произойдет ни в исламском мире, ни на Западе.

- Вы уже упомянули о публикации в Los Angeles Times, согласно которой Вашингтон может поддержать требования палестинцев о признании независимого государства в границах 1967 года со столицей в Иерусалиме. Нечто подобное уже давно заявили и представители ЕС. Вместе с тем, госдепартамент США сообщил, что официальный Вашингтон по-прежнему не поддерживает идею создания палестинского государства в одностороннем порядке, в обход переговоров с Израилем. О степени доверия к администрации Барака Обамы я Вас спрашивать не буду, спрошу о другом. Абстрагируясь от старого анекдота, что бы Вы посоветовали израильтянам - оставаться оптимистами и налечь на английский, переметнуться к пессимистам и начать учить арабский, или быть реалистами и учить китайский? Иными словами, на что в нынешней ситуации обречен Израиль?

    Израиль обречен на слабость характера своего руководства. Я имею в виду Биньямина Нетаниягу. На спекуляции и предательство левого лагеря, представители которого - директор музея "Яд ва-Шем", Шуламит Алони и другие - подписывают в центре Тель-Авива на бульваре Ротшильда Хартию о признании Палестинского государства. На идиотизм чиновников, включая тех чиновников МИДа, которые ведут позиционную борьбу против своего министра и устраивают забастовки, срывая визит российского президента. На жадность и желание выглядеть белыми людьми на празднике жизни, тех, кто на самом деле в основе своей являются галутными шинкарями, искательно забегающими к первому попавшемуся барону и, глядя ему в глаза снизу вверх, спрашивающими: "Правда, я - хороший еврей?". Я имею в виду депутатов Кнессета и бывших руководителей служб безопасности, прежде всего Липкина-Шахака и его инициативу.

   Израиль обречен на все это. Но при этом я бы, конечно, рекомендовал учить китайский наряду с английским. Очень жаль, что Израиль потерял возможность, (за что в огромной мере спасибо, опять-таки, Эхуду Бараку) балансировать между оборонными ведомствами Китая и США.

   Но, как минимум, Израиль должен заниматься собственной политикой, абсолютно плюя на ООН, мировое сообщество, кос-спонсоров и США, в том числе, которые тоже занимаются своей политикой и которых на самом деле совершенно не волнует, будет Израиль на карте, или не будет Израиль на карте. А вот, если это волнует израильское руководство, то палестинскую идею пора сдавать в архив. Палестинское государство не случилось. Хотели, как лучше, но не случилось. Дальнейшее углубление в этот бред окончится уничтожением Израиля.

   Как, собственно говоря, того и хотел Арафат. Пора прекратить рубить кошке хвост по частям. И, честно говоря, я рубил бы под корень и Рамалу, и Газу. Одновременно. А после этого надо говорить с палестинцами. Только с теми из них, которые за определенное место под солнцем в жёстком дисциплинарном режиме готовы жить в мире, союзе и благости с еврейским государством. И не сдавать всех этих палестинцев бандитам Арафата или Хании в обмен на призрачную надежду того, что договорившись с главным врагом, почему-то настанет радость, счастье, процветание и придет Машиах. Не придет…

источник

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Баннер

Наша рассылка

Введите Ваш e-mail:

Создано в FeedBurner

Следи за обновлениями

Отдых и туризм в Израиле. Туры в Италию, Иорданию, Египет. Экскурсии Игоря Торика.
  Add Site to Favorites
  Make Homepage

Перевод

Рейтинг@Mail.ru

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета

Seo анализ сайта

 

Free counters!