gototopgototop


Арад. Оздоровительная жемчужина Израиля.

13.05.2009 13:33 по книге И. Торика Южный Регион - Арад
Просмотров: 11102
Печать
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 

Фото с сайта http://www.arad-plus.com/

   Город стоит на высоком пустынном плато в юго-восточной части Иудейской пустыни, где воздух необычайно прозрачен и чист. В 4 км от него находится Тель Арад — остатки древнего ханаанского города, упоминаемого в Библии. Курган древнего Арада находится в 9 км к западу от современного города.

   При раскопках в древнем Араде обнаружены не только следы ханаанского периода, но и руины израильской крепости с жертвенником внутри. Крепость построена во времена царя Соломона. 


    Сам Тель Арад состоит из двух основных частей раскопок времен ранней бронзы и крепости периода объединенного царства. Самый древний город появился здесь неслучайно: место очень удобное и важное со стратегической точки зрения, с прекрасной видимостью во все стороны. Стоит на границе двух пустынь — Иудейской и Северного Негева, на линии окончания гор Хеврона. Когда-то здесь проходила важная римская дорога. Библейский Арад контролировал торговые пути в Эдом и к Красному морю. Существовал примерно до 2700 г. до н. э. В 11 в. до н. э. на развалинах города возникло поселение кенитов, ведущих свою родословную от тестя Моисея (Суд. 1:16). 

   Это был странный народ, состоявший в родстве с Моисеем. Их появление именно в этом районе объясняют тем , что еще в те времена, когда Моисей вел евреев через пустыню через пустыню в ту часть Синая, где жил многочисленный род Итро, тестя Моисея, Итро по-родственному принял Моисея и велел своему родичу Кейни сопровождать евреев в пустыне. За это Моисей пообещал кенитам , что та часть Земли Обетованной по которой кениты проведут израильтян, станет их уделом навек. 
Кениты страдали от набегов кочевников. После победоносных войн царя Саула кениты присоединились к евреям (к племенам Иехуды и Шимона) и ассимилировались с ними, в результате чего уже при царе Давиде Арад становится еврейским городом. 

  В момент объединения израильского царства, образовалась и государственная граница, южная часть которой проходила здесь и охранялась рядом крепостей, одной из которых, построенных во времена царя Соломона, является и Арад. На месте другой, в районе Ятира, позже была византийская церквушка, поскольку и в римско-византийские времена граница проходила здесь. 


  При царе Соломоне построена крепость, просуществовавшая до падения Первого Храма, несмотря на постоянные набеги и разрушения, происходившие из-за ее пограничного месторасположения. Башни, стены, ворота крепости большей частью реконструированы. Сохранился храм еврейского периода с жертвенником и святая-святых, но открытой, а не как в Иерусалимском Храме. Жертвенник, как и положено, сделан из необработанных камней. Территория храма разделена на части, повернут он на восток, как и в Иерусалиме. Эта находка, как и другие, Доказывает, что в те времена религия еще не была чистой, подвергалась влиянию других верований, о том же говорит и найденная в таком же храме в Синае и в Беер-Шеве надпись «Всевышнему и его жене».

    При раскопках Арада были также найдены осколки глиняных табличек с именами 12 колен Израилевых. Крепость перестроена во времена царя Иошияху. Он же, проводя новую стену, закопал храм, но не разрушил его, видимо из уважения. Стена прошла через святая святых. Отсюда, из крепости видны раскопки времен поздней бронзы — дома и водная система.
  После победы персидского царя Кира над Вавилоном здесь стояла пограничная крепость персов. В 4 в. до н. э. Александр Македонский оставил в ней свой гарнизон. Позже существовала также римская крепость с мощным гарнизоном.

 

   Первая попытка восстановления Арада в наши дни была предпринята в 1921 г. — но не имела успеха.

    По шоссейным дорогам от Арада до Мёртвого моря 25 километров. Правда, речь идёт о горном серпантине, который является одной из самых опасных дорог в стране. Однако виды исключительные. А от Арада до Беэр-Шевы 45 км. Арад также является ближайшим городом на пути к крепости Мицада — известному в Израиле историческому памятнику.

    Когда началось массовое строительство гостиниц на побережье Мёртвого моря, для работников этих гостиниц было решено создать место для жилья. На берегу Мёртвого моря климат, при всей его лечебности от бронхиальной астмы и псориаза, для человеческого существования мало приспособлен — почти 400 метров ниже уровня моря, одуряющая жара… Но в 25 км от Мёртвого моря, на высоте 640 метров над уровнем океана находится горный перевал, где микроклимат для жизни человека гораздо более приемлем. Там гораздо прохладнее из-за высоты и почти постоянного ветра. В этом месте в 1962 году группа из 160 молодых людей, уроженцев Израиля и выходцев из Аргентины, и основала Арад. Население, в основном, работает в гостиницах Мёртвого моря, в своеобразном городе на берегу Мёртвого моря под названием Эйн-Бокек. Этот город состоит только из гостиниц, постоянных жителей там нет.

   Основная часть жителей Арада — это выходцы их европейских стран, причём, выходцы из СССР составляют половину населения Арада. В городе можно встретить массу бедуинов из окрестных селений. Они пользуются арадовскими банками и госучреждениями, а так же предаются распространённому восточному удовольствию: просиживанию часами в кафе, разглядыванию прохожих и обсуждению их внешних данных и моральных устоев., в соответствии с планами освоения Негева, и входит в число «городов развития». Тогда же была заложена и промышленная зона. Ведутся горные разработки - фосфаты,, поташ и другие. Благодаря исключительно благоприятным климатическим условиям, город стал курортным центром. Особенно благоприятны здесь условия для лечения астмы. В настоящее время в городе около 30 тыс. жителей. 
 

по книге И. Торика "Энциклопедический путеводитель по Израилю"

использованны иллюстрации из Википедии и портала города АРАД

Нравится
Теги:
AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Похожие статьи: