gototopgototop

Mishmar.Info

.

Thursday
May 25th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная События В Мире «Великий защитник евреев» Петлюра?


«Великий защитник евреев» Петлюра?

Просмотров: 12714
E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 9
ХудшийЛучший 
В Ивано-Франковске презентовали книгу историка, профессора Киевского национального университета имени Шевченко Владимира Сергийчука «Симон Петлюра». По словам Сергийчука, нынешние проблемы на Украине возникают от того, что «высшие правительственные чиновники не обращаются к творческому наследию Симона Петлюры, в котором указан путь, которым надо идти Украине».

Историк на основе архивных документов опроверг устоявшееся мнение, что Симон Петлюра был автором «еврейских погромов».


«Симон Петлюра – это фигура, которая олицетворяла соборную Украину, — отметил Сергийчук. – Он выступал меценатом евреев-беженцев, которые не хотели быть под большевиками. Симон Петлюра – великий интернационалист. Он был первым защитником еврейского народа». А так называемые погромы в отношении евреев — это выдумки «врагов Петлюры», добавил писатель.

По мнению автора книги, сейчас настало время, чтобы «его (Петлюру) поблагодарить, в том числе и евреям». Ведь в настоящее время «дело Петлюры – это дело украинской чести».

Очень интересная  украинская честь, если для ее укрепления нужно оправдывать бандита Петлюру, который оставивил по себе недобрую память не только среди в евреев, но и в украинском народе.

А вот в отношении евреев, хорошо, что украинские «новые историки» не требуют от евреев оправдать Гитлера. Хотя по предыдущим дискуссиям не сомневаюсь, что  нашлись бы евреи, которые могли бы сочувственно объяснить и это.

И про « так называемые погромы в отношении евреев» тоже известное дело: …деятельность Директории, которой фактически управляла «атаманская группа» во главе с Петлюрой, ознаменовалась кровавыми еврейскими погромами. Отступавшие зимой 1919 г. под ударами Красной армии войска Директории превратились в банды убийц и грабителей, нападавшие на евреев во многих городах и местечках Украины (Житомир, Проскуров /см. Хмельницкий/ и другие). По данным комиссии Красного Креста, во время этих погромов было убито около пятидесяти тысяч евреев. Петлюра не мог (согласно многочисленным свидетельствам, и не пытался) положить конец кровавым бесчинствам, которые творила его армия. На одну из просьб евреев, чтобы он, воспользовавшись своей властью, прекратил погромы и наказал погромщиков, Петлюра ответил: «Не ссорьте меня с моей армией». 

Перечитайте «Конармию» Исаака Бабеля. Перечитайте «Белую гвардию» Михаила Булгакова.

Петлюру прикончил в Париже еврей Самуил Шварцбард, писавший на идише стихи и публицистику под псевдонимом «Бал-Халоймэс» (Мечтатель). Самуил Исаакович Шварцбар был очень интересной личностью. Родился в Измаиле в 1886 году. Жил в Балте под Одессой, участвовал во всех русских революциях, служил во французском Иностранном Легионе и даже заслужил там Орден Боевого Креста, что в общем немало. Но не это главное. Главное то, что с 1920 года он жил в Париже. И там, в Париже он узнал, что далеко на Украине петлюровские ребятки под горячую руку вырезали всю его семью. Всех 15 человек.

Не пощадили даже стариков-родителей. И что же сделал по этому поводу наш герой, спросите вы? Думаете, он запил и попытался утопить в водке своё безмерное горе? Нет. Не таков был наш герой, хотя горе его и правда было безмерным. Наш герой был солдатом до мозга костей. Наш герой был человеком действия. Он нашёл Петлюру в Париже.

Был майский день. Птицы вовсю пели свои глупые песни. Парочки прогуливались по бульвару Сен-Мишель. Петлюра стоял у витрины на углу улицы Расина и рассматривал замечательные кожаные штиблеты по 5 франков за пару. Приценивался. Наш герой подошёл ровной походкой к Петлюре и вежливо спросил по-украински: "Скажите, неужели вы тот самый Симон Васильевич Петлюра, о котором все вокруг говорят?" "Да", улыбнулся Петлюра приветливо. "Тот самый".

"Ой, подумать только!" - всплеснул руками наш кавалер Ордена Боевого Креста и рассмеялся. "Вас-то я и ищу!"

"А в чём, собственно, дело?" - удивился Петлюра. "Видите ли, уважаемый Симон Васильевич, я должен передать вам привет от Исаака Шварцбурда и Хаи Шварцбурд". "Простите" -, смутился Петлюра,- "я что-то не припоминаю...". "О, в этом нет никакой необходимости, дорогой Симон Васильевич", - улыбнулся широко наш герой - "зато их очень хорошо помню я". И выстрелил в грудь Петлюре из воронёного нагана! Бац! Потом ещё раз! И ещё раз! Три выстрела раздались в ту минуту, три пламенных привета предал наш герой. От матери, от отца, и один, последний, лично от себя. Петлюра упал, заливая тёмной кровью тротуар.

Парочки на бульваре бросились врассыпную. Птицы испугано притихли. Шварцбурд спокойно достал папиросу и закурил её над телом поверженного врага, пуская в прозрачный парижский воздух красивые кольца дыма. Через несколько минут Петлюра умер, а Самуила Исааковича Щварцбурда арестовала полиция. Прямо так, с папиросой.

Суд над Шварцбардом начался через полтора года, 18 октября 1927 года и получил широкую огласку.

Собственное расследование злодеяний петлюровцев тогда (в 1926, после ареста Шварцбарда) провел французский журналист Бернар Лекаш, доказавший, что Петлюра предоставлял своим подчиненным полную свободу действий, закрывал глаза на совершаемые ими преступления – убийства, грабежи и насилия. По мнению Бернара Лекаша, Петлюра был главным виновником этих преступлений. 

Вот несколько выдержек из доклада Бернара Лекаша: «...Из Житомира и Бердичева прибыла делегация евреев почтительнейше просить остановить погромы. Она добивалась повидать Винниченко, Петлюру и своего единоверца министра Ревуцкого. Делегатов встретили атаманы Палиенко и Ковенко, которые  арестовали их,  и продержали два или три дня под замком.

Когда просителей освободили и они смогли, наконец, быть принятыми и принести свою жалобу, им велели передать от имени главного атамана:

– Люди, на которых вы жалуетесь, составляют гордость Украины!

Другая делегация – мне известен ее состав и я видел почти большинство ее членов – прибыла на помощь первой. Более счастливая, она была принята Петлюрой. И Петлюра ответил буквально следующее: 

– Не ссорьте меня с моей армией! ...Атаман Петров, его военный министр, сказал пришедшей к нему делегации: – Еврейские погромы – это наше знамя!»

За подсудимого Шварцбарда вступились известные люди различных убеждений, в том числе философ Анри Бергсон, писатели Ромен Роллан, Анри Барбюс, Максим Горький, физики Альберт Эйнштейн и Поль Ланжевен, политик Александр Керенский и другие; подготовкой экспертных материалов для защиты занимался бывший премьер-министр Венгрии Михай Каройи (Mihaly Karolyi). Вёл защиту известный французский адвокат Анри Торрез (Henri Torres). Через 8 дней после начала процесса (26 октября) Шварцбард был оправдан большинством присяжных и незамедлительно освобождён из тюрьмы La Santé, в стенах которой он провёл полтора года предварительного следствия.

Всего же в ходе массовых зверств, учинённых подвластными Петлюре войсками на Украине, где в ходе массового насилия над еврейским населением были убиты по меньшей мере 50 тысяч человек, более 300 тысяч детей были оставлены сиротами (более полутора тысяч евреев были зверски убиты в одном только печально известном проскуровском погроме 1919 года).

 

Живой Журнал Давида Эйдельмана

AddThis Social Bookmark Button

Комментарии   

 
0 #2 RE: «Великий защитник евреев» Петлюра?balian 08.08.2011 12:42
834 погрома - "зеленые" и просто бандиты
226 погромов белогвардейцы
139 погромов петлюровцы
40 погромов ...да-да - большевики (причем в этом отношении отличилась та самая 1-ая конная армия !)- в этой связи к кому Эйдельман претензии предьявит ?
Кстати как раз таки упоминаемый здесь Проскуровский погром к Петлюре тем более не отностится - Петлюрой была создана комиссия по расследованию и виновные наказаны.
----------
ЗЫ Понимаю что еврей Эйдельман по определению субьективен ,и про
"...бандита Петлюру, который оставивил по себе недобрую память не только среди в евреев, но и в украинском народе
-некоторые по д "памятью" имеют ввиду байки из советских учебников Ыстории.
Цитировать
 
 
0 #1 RE: «Великий защитник евреев» Петлюра?balian 08.08.2011 12:40
"....Отступавши е зимой 1919 г. под ударами Красной армии войска Директории превратились в банды убийц и грабителей" - если быть обьективным (чего автору- еврею тут понятно не дано) - это уже не были войска Директории - это были толпы разложившейся армии и дезертиров.
Автор не в курсе что большую часть приписываемых Петлюровцам погромов совершали так называемые "зеленые", и обычные бандиты дезертировавшие из в том числе петлюровских войск.- но советская пропаганда называемая "историей" приписала все это на Петлюровцев и даже на Петлюру лично. Не читал еще Сергейчука, но Савченко написавший тоже биографию Петлюры приводит такие данные из "Скорбного листа погромов" на Украине (насколько я понял составленного самими евреями) .
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Баннер

Наша рассылка

Введите Ваш e-mail:

Создано в FeedBurner

Следи за обновлениями

Отдых и туризм в Израиле. Туры в Италию, Иорданию, Египет. Экскурсии Игоря Торика.
  Add Site to Favorites
  Make Homepage

Перевод

Рейтинг@Mail.ru

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета

Seo анализ сайта

 

Free counters!