gototopgototop


«Капельмейстер» Леопольд Треппер

19.02.2010 00:00 Леонид Школьник История - Личность
Просмотров: 4426
Печать
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Леопольд Треппер  23 февраля 1904 года в небольшом польском городе Ноймаркт (ныне - Новы Тарг), в многодетной еврейской семье родился советский разведчик времен Второй мировой войны, впоследствии – еврейский общественный деятель Польши Леопольд Треппер. В 1914 году, во время наступления русской армии в Галиции, семья Треппера эвакуировалась в Вену, где он учился в еврейской гимназии. Через год умер отец маленького Лейбелэ (так звали его дома), и в 1917 году, по возвращении в Галицию, мальчик вынужден был работать, чтобы помочь семье после потери кормильца.

 

   Испытав на себе тяготы многочасового труда, Леопольд решил вступить в молодежную еврейскую организацию «ха-Шомер ха-цаир» («Молодой страж») и в 1920 году был избран в состав руководства организации в Польше. В 1921 г. Треппер переехал в город Домброва (Верхняя Силезия; ныне - Домброва-Гурнича), где руководил отделением организации «ха-Шомер ха-цаир» и сотрудничал с находившейся в подполье Компартией. В ноябре 1923 г. принял активное участие в спровоцированных коммунистами волнениях рабочих в Кракове, за что впервые попал в «черные списки» полиции.

Сионистская организация "Гехалуц", финансируемая американскими евреями, помогла ему перебраться в Эрец Исраэль. Но и здесь его ждала тяжелая работа по осушению болот, от зари до зари приходилось стоять по колено в воде и тине, а ночью в палатке спасаться от москитов. Постоянная борьба за существование привела Треппера к коммунистам. По его инициативе в Гистадруте была создана прокоммунистическая еврейско-арабская фракция "Единство", целью которой явилось объединение евреев и арабов против произвола предпринимателей.

В 1927–29 гг. Треппера неоднократно арестовывали, и в 1929 г., по распоряжению английских мандатных властей, за «подрывную» коммунистическую деятельность он был выдворен из хайфской тюрьмы и выслан из Эрец Исраэль. В конце того же года Треппер приехал во Францию, где в рамках организации «Иностранная рабочая сила», которая состояла из национальных секций зарубежных коммунистов-эмигрантов, включился в деятельность Французской компартии (ФКП). В Париж к нему из Палестины приехала жена Люба Бройде-Треппер, в 1931 году у них родился сын Морис (Мишель). Треппер стал одним из активистов еврейской секции ИРС и с 1931 г. — ее представителем при ЦК ФКП, в 1931–32 гг. — редактором еженедельника на идиш «Дер моргн». После разоблачения французской контрразведкой советской разведывательной сети, состоявшей из местных и иностранных коммунистов, с которыми Треппер имел контакты, он был вынужден покинуть Францию и в 1932 г. был отправлен ФКП на учебу в Советский Союз в Коммунистический университет национальных меньшинств Запада им. Ю. Мархлевского. По окончании университета Треппер становится сотрудником центральной еврейской газеты "Дер эмес" и одновременно - слушателем Военной академии. Блестяще владевший многими европейскими языками, Треппер был замечен компетентными органами и по окончании Академии приглашён на работу в Управление службы внешней разведки Красной армии, которым руководил в то время знаменитый Ян Берзин.

В 1936–37 гг. Треппер по заданию Берзина выполнял в Бельгии и во Франции задания советской военной разведки (под псевдонимом Отто), связанные с ликвидацией последствий провала одного из разведывательных звеньев в Париже. Затем Треппер вернулся в Москву, однако вскоре вновь был командирован в Бельгию с задачей наладить добычу иностранных паспортов для нужд разведки.

В 1938 году Л. Треппер представил Разведуправлению Красной армии план создания разведывательной сети под прикрытием торгово-экспортной фирмы — сначала в Бельгии, а затем и в Северной Европе; план был принят, и в середине года Треппера утвердили резидентом. В 1938–42 гг. он возглавлял эту широко разветвленную сеть (известна под названием «Красная капелла», которое дала ей немецкая контрразведка) по сбору и передаче Москве ценной информации. «Капелла» имела своих агентов даже в военном руководстве нацистской Германии.

Сейчас о деятельности Треппера написаны книги, но долгие десятилетия его героическая и трагическая судьба, как и судьба Зорге, оставалась неизвестной. Между тем, в мае 1941 года, за месяц до вторжения гитлеровцев на территорию СССР, Леопольд Треппер наряду с ценной военной и военно-экономической информацией передал в Москву сведения о массированной переброске немецких войск к северной и западной границам Советского Союза, а в июне сообщил точную дату нападения нацистской Германии. Однако Сталин не доверял этим сведениям (как и донесениям других советских агентов), считая их английской дезинформацией. С началом военных действий на советско-германском фронте данные, добытые «Красной капеллой», сыграли важную роль в советской стратегии и тактике первого года войны.

В ноябре 1942 г. Треппер был арестован в Париже немецкой контрразведкой и гестапо, пытавшимися перевербовать его для участия в сложной дезинформационной операции, в которой он должен был продолжать передавать информацию под немецким контролем (операция «Большая игра»). В период заключения Треппер ухитрился составить и передать в Москву через ЦК ФКП детальный отчет о провалах разведывательной сети и о том, что в результате предательства немецкая контрразведка в течение нескольких месяцев на бывших подпольных радиостанциях ведет передачи, направленные в советский разведывательный центр. Чтобы сорвать операцию, грозившую распространиться на советскую разведывательную сеть в Швейцарии и Италии, Треппер симулировал согласие работать на немцев, на что позже получил разрешение из Москвы, которая после его доклада начала вести радиоигру с гестапо в своих интересах. Узнав об аресте связного ФКП и опасаясь, что немцы узнают о переданном в центр отчете, Треппер в сентябре 1943 г. совершил побег из гестапо и скрывался до освобождения Парижа.

Треппер в конце войны В начале 1945 года Треппера вызвали в Москву и арестовали. В ходе интенсивных допросов из него старались выбить признание в предательстве, а также выдвинули против него компрометирующий факт, что «он окружил себя евреями» (некоторые члены «Красной капеллы» были его товарищами по Палестине - Г. Кац, Софи Познанска, Л. Гроссфогель, Д. Ками). В январе 1947 г. Треппер был приговорен так называемой «тройкой» к 15 годам «строгой изоляции»; срок сокращен в январе 1952 г. до 10 лет. В мае 1954 г. дело Треппера было пересмотрено военной коллегией Верховного суда СССР, и он был освобожден «за отсутствием состава преступления».

В 1955–56 гг. Треппер четырежды обращался к Н. Хрущеву с меморандумом о возрождении еврейской культурной жизни в Советском Союзе. В 1957 г. «надоедливому» еврею разрешили выехать в Польшу. Вскоре Треппер под именем Лейбы Домба возглавил в Варшаве единственное в странах соцлагеря еврейское издательство «Идиш бух», а затем был избран председателем находившегося под контролем властей Еврейского культурно-общественного объединения (Идишер култур-гезелшафтлехэр фарбанд). В ведении объединения были издательство, газета, литературно-общественный еженедельник, Еврейский государственный театр, Институт истории евреев, Союз потребительской кооперации и молодежные клубы в 39 городах. Возлавляемое Треппером издательство «Идиш бух» за время его работы выпустило более 200 книг на мамэ-лошн – в основном, это были произведения, связанные с Холокостом в странах Восточной Европы.

 

Но свободная еврейская жизнь продолжалась недолго. В 1968 году во время антисемитской кампании, развернутой в Польше с «подачи» тогдашнего лидера страны Гомулки, Треппер подал в отставку с поста председателя объединения (все члены правления, кроме двух, последовали его примеру).

С августа 1970 г. Треппер неоднократно подавал заявления с просьбой о выезде в Израиль, куда уже уехала часть его семьи, но постоянно получал отказ. Такое отношение польского правительства (связанное, вероятно, с нажимом советских властей) вызвало в 1971–72 гг. массовые протесты мировой общественности. В конце 1973 г. Треппер всё же был выпущен для лечения на Запад и в 1974 году прибыл в Израиль, где с первого дня начал работу над рукописью книги "Большая игра. Воспоминания советского разведчика". Она была издана в 1975 году в Париже, затем еще в 15 странах на 17 языках, но не в Советском Союзе и не на русском языке. Кстати, в 1978 году вышла такая книга и в Иерусалиме на языке идиш – под названием «Ди ройтэ капелэ». А в Советском Союзе лишь в 1990 году, в условиях гласности, стало возможным рассказать правду о легендарных разведчиках из «Красной капеллы» и об их легендарном «капельмейстере».

Свою книгу Леопольд Треппер издал с таким посвящением: «Любе, отважной спутнице моей жизни". Итоговые строки исповеди разведчика звучат как напоминание нам, сегодняшним:

"...Я принадлежу к поколению, ставшему жертвой мировой истории. Люди, в ходе октябрьских боев присягнувшие коммунизму, которых понес вперед сильный ветер революции, не могли подозревать, что спустя десятилетия от Ленина не оставят ничего, кроме его забальзамированного тела на Красной площади. Революция выродилась, и мы присутствовали при этом... Но разве мы этого хотели? Разве стоило бороться ради такого извращения идеи? Разве мы не принесли свою жизнь в жертву поискам какого-то нового мира? Мы жили мыслями о будущем, и так же, как мечта о рае для верующего, так и наша мечта о будущем оправдывала то неопределенное настоящее, в котором мы жили... 

 Леопольд Треппер с женой в Израиле  Мы хотели изменить человека и потерпели неудачу. Этот век породил два чудовища — фашизм и сталинизм, и наш идеал потонул в этом апокалипсисе".

  В 2005 году российским телевидением был показан телесериал "Красная капелла", в котором роль Треппера сыграл замечательный российский актёр Андрей Ильин.

  19 января 1982 года Леопольд Треппер умер в Израиле, в кругу родных и близких, и с почестями похоронен на военном кладбище.

 

Источник

Нравится
Теги:
AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи: